Земля – главное достояние государства и основа жизни народа. И сегодня этот важнейший из природных объектов нуждается в законодательной охране. Земля.

Депутаты Государственной Думы Ставропольского края четвертого созыва приняли в 2007 году закон «Об обеспечении плодородия земель сельскохозяйственного назначения в Ставропольском крае». В этом документе заложен комплекс мер государственной поддержки деятельности по повышению плодородия земель сельхозназначения. На эти цели из бюджета края в 2008 году выделено около 200 миллионов рублей.

С 1990 года, то есть со времени начала земельной реформы, на Ставрополье ликвидирована государственная монополия, осуществлен переход к многоукладному землепользованию и многообразию форм собственности на землю, внедрено платное землепользование, созданы условия для разграничения госсобственности на землю. Более половины земельной площади в крае перешло в собственность граждан.

Однако реформа не смогла обеспечить экологически безопасного и эффективного использования земель и их охрану. По-прежнему актуальным остается вопрос совершенствования управления земельно-ресурсным потенциалом. Именно на это направлен проект федерального закона, принятого в первом чтении. В соответствии с ним субъектам Российской Федерации предполагается предоставить право распределять земельные полномочия между органами местного самоуправления муниципальных районов и входящих в его состав поселений. Кроме того, уже в апреле нынешнего года краевая Дума представила положительный отзыв на проект другого федерального закона, предусматривающего отнесение в собственность края земель фонда перераспределения при разграничении госсобственности на землю. В случае его принятия в собственность края может быть зарегистрировано около 800 тысяч гектаров земель сельскохозяйственного назначения.

А. БОБРОВ