В соответствии с Федеральным законом от 1 декабря 2007 года № 306-ФЗ первого марта текущего года вступила в силу первая часть поправок к закону «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств»: Автомобиль. Дорога

– не подлежат страхованию прицепы к легковым автомобилям, принадлежащим физическим лицам;

– сокращаются минимальные периоды использования транспортных средств при сезонном страховании; для транспортных средств, принадлежащих физическим лицам от 3 месяцев, для транспортных средств, принадлежащих юридическим лицам от 6 месяцев (для специальных транспортных средств: снегоуборочные, поливочные, сель-скохозяйственные и прочие транспортные средства);

– для транспортных средств, зарегистрированных в иностранных государствах, минимальный срок страхования уменьшен до 5 дней.

Изменен порядок применения коэффициента территории преимущественного использования для юридических лиц — по месту регистрации транспортного средства (до 01.03.08 г.) по месту регистрации юридического лица.

Отменен специальный знак государственного образца (стикер).

Отменен порядок продления договора ОСАГО с тридцатидневным льготным периодом (срок действия договора ОСАГО, заключенный после 1 марта 2008 года, составляет один год, а не 13 месяцев, как это было ранее).

Установлен лимит в части возмещения вреда за причинение вреда жизни: 135 тысяч рублей – лицам, имеющим право в соответствии с граждан-ским законодательством на возмещение вреда в случае смерти потерпевшего (кормильца). Не более 25 тысяч рублей на возмещение расходов на погребение лицам, понесшим эти расходы.

ДТП на внутренней территории организации является страховым случаем.

Срок рассмотрения заявления о выплате (выплаты или направления отказа) продлен на 30 календарных дней.

За каждый день просрочки рассмотрения заявления о выплате вводится неустойка (пени) в размере 1/75 ставки ЦБРФ или финансированием от страховой суммы по виду вреда.

После проведения страховщиком осмотра транспортного средства в случае достижения соглашения между страховщиком и потерпевшим о размере страховой выплаты не требуется проведение независимой экспертизы.

Источник: ГАИ.РУ

(Соб. инф.).