Вчера в Ставрополе состоялось рабочее совещание специалистов краевого управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и «Центра гигиены и эпидемиологии в Ставропольском крае». Обсуждались итоги работы в I квартале 2008 года, эпидситуация по крымской геморрагической лихорадке и состояние профессиональной заболеваемости на Ставрополье. Клещ

Открывая совещание, главный государственный санитарный врач края Николай Ковалев подчеркнул, что наступает время практических дел и надзорные органы обязаны каждый день оправдывать свое социальное предназначение. А работать сан-эпидслужбе есть над чем.

Хотя ставропольцы в первом квартале меньше прошлогоднего заражались гриппом, краснухой, коклюшем, вирусным гепатитом, а корь, дифтерию и столбняк не подхватил ни один человек, с кишечными инфекциями дела обстоят гораздо хуже – отмечен значительный рост числа заболевших, особенно дизентерией.

Немалую тревогу вызывает снижение качества питьевой воды по микробиологическим и санитарно-химическим показателям в ряде районов края. Состоявшиеся проверки нескольких молзаводов и молокоприемных пунктов вновь выявили нарушения гигиенических правил и норм.

Беспокоит специалистов службы и качество реализуемых пищевых продуктов. Были случаи группового инфицирования детей из-за ненадлежащего состояния пищеблоков и несоблюдения санитарного режима.

Все это заставляет работников Роспотребнадзора ужесточать контроль, усиливать штрафные санкции, а на самых злостных нарушителей дела передавать в суд. При защите прав потребителей товаров и услуг только к административной ответственности за три прошедших месяца было привлечено 522 человека.

Продолжался мониторинг состояния воздуха и почвы, а также источников ионизирующего излучения на территории края, велось наблюдение за составом биологически активных добавок, продажей йодированной соли, проводились экспертизы на наличие в продуктах генетически модифицированных компонентов.

Большое внимание на совещании было уделено эпидситуации по крымской геморрагической лихорадке (КГЛ), которая оценивается как крайне неблагоприятная. Отмечалось, что во всех районах, особенно восточных, идет активизация клещей – переносчиков вируса КГЛ. Укушенных ими к середине нынешнего апреля оказалось в полтора раза больше, чем в прошлом году. Есть уже и один больной.

Участники совещания говорили о необходимости усиления взаимодействия муниципальных властей, ветеринарной и санитарно-эпидемиологической служб в проведении всей профилактической работы против крымской лихорадки. Особого внимания требуют смена и рекультивация пастбищ, упорядочение выпаса скота и своевременная обработка животных, а также санитарно-просветительная работа среди населения.

В заключение совещания состоялась торжественная церемония вручения восьми территориальным отделам Роспотребнадзора края автомашин, выделенных Ставрополью главным государственным санитарным врачом России Геннадием Онищенко.

Кстати

Отравился – позвони

В управлении Роспотребнадзора по Ставропольскому краю подвели итоги работы с обращениями граждан за три месяца 2008 года. За это время поступило 709 жалоб. Две трети из них связаны с вопросами защиты прав потребителей при приобретении товаров и оказании услуг. Значительное число заявлений вызвано недоброкачественными продуктами питания, которые предлагают покупателям рынки и магазины. Санитарные врачи обращают внимание населения на увеличение заболеваемости дизентерией и другими кишечными инфекциями в крае – рост составил 31 процент по сравнению с первым кварталом прошлого года. Это во многом результат употребления пищевых товаров с истекшим сроком годности. Роспотребнадзор просит о всех фактах торговли недоброкачественными продуктами сообщать в общественную приемную управления по тел. 28-11-56.

Ольга НЕРЕТИНА