На дачах и приусадебных участках повсеместно выращиваются неукрывные сорта винограда со шпалерной формировкой кроны. Многие виноградари, особенно начинающие, весной обрезают верхушки всех побегов подряд, не разделяя их на лозу плодоношения и замещения, а последующий рост пускают на самотек. Между тем должны быть в этой агротехнике и такие очень важные операции, как прищипка побегов и разрежение гроздей ягод. Виноград

Своевременное прищипывание побегов лозы плодоношения, то есть удаление верхушек с двумя-тремя недоразвитыми листочками, обеспечивает увеличение сбора ягод текущего года и улучшает закладку плодоносных почек на лозе для будущего урожая. В этом случае на полторы-две недели прекращается рост молодых побегов, благодаря чему органические вещества, вырабатываемые листьями, в больших количествах поступают к соцветиям, уменьшается осыпание цветков и завязей, увеличиваются число ягод, вес гроздей и соответственно урожай. Эта операция особенно важна для сортов, имеющих рыхлые грозди, а также для склонных к избыточному осыпанию цветков.

Первостепенное значение имеет время прищипывания. Оптимальный срок: за 2-3 дня до цветения. Если позже или раньше, оно малоэффективно. Ведут его лишь на плодоносящих побегах.

Уменьшение количества гроздей ягод на плодоносящей лозе особенно необходимо для десертных (столовых) сортов. Вы добьетесь повышения сахаристости. При этом потери урожая оказываются незначительными, а вес одной грозди бывает даже больше, чем будущих двух.

На каждом плодоносящем побеге сорта Русский ранний я оставляю лишь по одной грозди. Даже на сорте Фестивальный, на побегах которого обычно формируется по три, а то и четыре грозди, все равно сохраняю лишь одну. Лишние вырезаю.

Николай БУГАЙЧЕНКО