00:00, 15 апреля 2008 года

В Кисловодске участники Экологического Форума России предложили преобразовать КМВ в единый муниципалитет

Кавказские Минеральные Воды с начала их освоения рассматривались как нечто целостное, как единая лечебная местность государственного значения, подчеркнул в своем докладе председатель высшего совета ООЭО «Подорожник» Юрий Раптанов. Он напомнил, что еще в 1847 году император Николай I учредил Дирекцию по управлению Водами.

- Сегодня же на КМВ царят административный хаос и феодальная раздробленность, - убежден лидер экологов. – Каждое муниципальное образование проводит свою политику на подведомственных территориях, нарушена исторически правильная традиция общего управления Кавказскими Минеральными Водами, отсутствует единый государственный подход к развитию уникальной лечебной местности.

Такого же мнения придерживается и бывший директор Пятигорского теплоэнергетического комплекса, или в просторечье - мусоросжигательного завода, Петр Подолякин. Проблема утилизации твердых бытовых отходов вот уже много лет является одной из самых острых в регионе. Каждый город-курорт, каждый населенный пункт решали ее в силу собственного разумения и возможностей. Сейчас у правительства края вроде бы появилось желание вылечить эту застарелую болезнь. Но, по мнению П. Подолякина, вновь все делается шиворот-навыворот. Вместо того чтобы начать с единой схемы очистки КМВ, разработать единые правила игры для всех, каждому муниципалитету поручили разработать собственную схему утилизации ТБО. А они, как нетрудно догадаться, будут стремиться к одному: вывалить свой мусор под бок соседу и сэкономить средства. Чтобы преодолеть пагубные местечковые интересы, считает П. Подолякин, все муниципалитеты должны консолидироваться и передать функции сбора и утилизации ТБО какому-либо единому органу.

Выступавшие на форуме приводили множество примеров уничтожения природного достояния Кавминвод во имя сиюминутной коммерческой выгоды. По сути, они поставили жирный «неуд» природоохранным органам. Тем не менее присутствовавший на форуме заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды СК Сергей Манин отказался комментировать журналистам высказывания экологов-общественников. Сергей Федорович лишь обмолвился:

- Это их мнение. Мы делаем свою работу. И хорошо делаем.

Между тем выступавший на форуме бывший и.о. вице-губернатора СК Анатолий Воропаев согласился с предыдущими ораторами: сегодня Пятигорск уже воспринимается не как город-курорт, а как огромный торговый центр. Если не предпринять решительных мер, то через 10-20 лет и Кисловодск, и другие города-курорты КМВ перестанут быть курортами в полном смысле этого слова. Да, останутся солнечные дни, останется горный воздух, но комплексный лечебный фактор, которым как раз славятся Кавказские Минеральные Воды, будет утерян. Ключевые проблемы, из-за которых Кавминводы деградируют как курорт, – это отсутствие единого центра управления регионом и должного финансирования из федерального центра.

Попытки установить единый центр управления курортным регионом предпринимались еще в бытность руководителем администрации КМВ Алексея Кулаковского. Предпринимаются они и после введения 131-го закона «Об общих принципах организации местного самоуправления...» Да толку мало. Нынешняя администрация вызывает у бывшего и.о. вице-губернатора лишь раздражение: люди приходят, чтобы решить вопрос, а там только руками разводят.

- Можно как угодно оценивать личность руководителя администрации и квалификацию сотрудников, но нужно признать: по большому счету у них нет никаких полномочий, - подчеркнул А. Воропаев.

В соответствии с законодательством по всем ключевым вопросам – будь то отвод земли под строительство, архитектурный облик города или утилизация отходов – муниципальные власти самостоятельно принимают решения. При этом вопросы экологии, сохранения уникальной природы КМВ для них далеко не всегда стоят на первом плане. Какой-то порядок можно было бы навести, если бы у всех муниципалитетов были генеральные планы развития. Но их до сих пор ни у кого нет, а все потому, считает бывший и.о. вице-губернатора, что в мутной воде легче рыбу ловить. Могла бы улучшить ситуацию единая схема развития КМВ. Разработанная же Стратегия развития КМВ, считает А. Воропаев, - это лишь набор благих пожеланий. Для их исполнения у администрации КМВ нет ни одного из двух необходимых компонентов: ни возможности влиять, ни финансов.

Что касается финансов, то тут надо четко уяснить, подчеркнул А. Воропаев: без серьезной помощи федерального центра Кавказские Минеральные Воды как федеральный курорт существовать не смогут. Скажем, в доходной части бюджета Кисловодска поступления от санаторно-курортной деятельности составляют от 11 до 14 процентов. Тогда как доходы от торговли – порядка 60 процентов. Если не будет серьезных дотаций из центра, то, естественно, муниципалитету придется делать крен в сторону более доходных отраслей.

Что касается планов по созданию на КМВ особой экономической зоны туристско-рекреационного типа, то их бывший и. о. вице-губернатора всерьез не принимает:

- То, что сейчас реализуется, это не особая экономическая зона, а всего лишь особые условия для создания одного - двух санаториев, - считает он.

Причем для спасения Кавказских Минеральных Вод мало заручиться поддержкой какого- либо федерального ведомства. Феномен Сочи стал возможен только потому, что инициативу руководства Краснодарского края поддержал лично президент. Так что Кавминводам необходима поддержка высшего должностного лица страны. И А. Воропаев изложил конкретный план, как ее получить.

Прежде всего необходимо создать эффективно действующий единый центр управления курортным регионом. В условиях 131-го закона таковым может стать лишь муниципальный район Кавказские Минеральные Воды. Но для этого надо объединить существующие на КМВ муниципальные районы и городские округа. Естественно, согласия на это от руководителей муниципальных образований не дождаться, поэтому единственный способ преодолеть сопротивление руководителей нынешних муниципальных образований – референдум. Если жители курортного региона заявят, что они поддерживают идею объединения Кавминвод в единое целое, то это в корне изменит ситуацию. А когда обращение к президенту пойдет от имени народа, оно не останется без внимания.

На вопрос корреспондента «СП», знаком ли с этим планом губернатор края, А. Воропаев - совсем недавно второй человек в исполнительной власти Ставрополья, курировавший практически всю экономику и финансы, ответил:

- Нет. Я с ним не согласовывал, потому что знаю, какая была бы реакция.

Участники форума подавляющим большинством голосов поддержали предложенную программу. А чтобы успеть провести референдум в октябре нынешнего года, действовать решили безотлагательно: тут же избрали оргкомитет по подготовке референдума, председателем коего определили А. Воропаева. Оргкомитет направил письмо действующему и избранному президентам РФ, в котором сообщил о намерении объединить Кавказские Минеральные Воды в единое муниципальное образование, и просил поддержать инициативу по созданию на КМВ Всемирного центра здоровья, спорта и отдыха.

«Кавминводы – единый муниципалитет?»
Газета «Ставропольская правда»
15 апреля 2008 года