На прошедшей неделе родители дошкольников, посещающих детские сады Кочубеевского района, обратились с жалобами в ряд инстанций. Раздался звонок и в нашей редакции. Школьные столовые. Школьное питание

Суть жалоб такова: в районе стали хуже кормить детей в дошкольных учреждениях. Якобы есть приказ отдела образования Кочубеевского муниципального района, чтобы на ежедневное питание одного ребенка тратили только бюджетные 15 рублей, а суммы из родительской оплаты, которые тоже предназначены для этой цели, приказано направлять на погашение задолженности дошкольных учреждений перед бюджетом. Вчера из Кочубеевского вернулась ведущий специалист министерства образования СК Валентина Подколзина, производившая служебное расследование. Вот что она рассказала нашему корреспонденту.

– Валентина Андреевна, правда ли, что детей в районе кормят только кашами, хлебом и макаронами?

– Это не так. Я побывала в ряде детских садов, проверила соответствующие документы, видела, как питаются дети. Например, в до-школьном образовательном учреждении № 8 села Ивановского, откуда были жалобы, малыши на обед получили три блюда: суп, пюре с котлетой и компот. Были также более-менее «терпимый» завтрак и полдник, совмещенный с ужином. И в остальные дни в меню присутствовали мясо, масло. Стоимость питания в день на одного ребенка в этом детском саду – 27 рублей, а не 15 (12,5 руб. дает бюджет, 14,5 платят родители). Другое дело, что для сбалансированного питания на дошкольника ежедневно нужно тратить от 43 до 57 рублей. В меню сегодня нет свежих фруктов, овощей, не выполняются нормы по творогу, сметане, рыбным продуктам. Примерно также обстоит дело и в других дошкольных учреждениях района.

– Что это за задолженность дошкольных учреждений перед бюджетом?

– Она образовалась из-за того, что в четвертом квартале 2007 года, когда резко (почти вдвое) выросли цены на продукты, заведующие детскими садами стали тратить на питание детей суммы большие, чем закладывались.

– Был ли приказ пересмотреть меню в детсадах и кормить детей только на бюджетные деньги, а родительские пустить на погашение задолженности?

– К сожалению, начальник районного отдела образования Е. Коломойцев его издал – в нарушение законодательства. Но действие приказа почти сразу же было приостановлено. Задолженность будет выплачиваться за счет того, что сокращено бюджетное финансирование – не 15 рублей в день на питание ребенка, а 12.50.

Нужно сказать, что Е. Коломойцев еще в сентябре 2007 года обращался к руководителям района с просьбой выделить дополнительные средства на эту статью, но денег не дали. Сейчас мы готовим материалы и в правительство края, и в ГДСК о том, что сложившееся финансирование питания в детсадах не соответствует натуральным нормам. Будем выходить с предложением об увеличении средств.

Лариса ПРАЙСМАН