На днях актовый зал Невинномысского профессионального сельскохозяйственного лицея был переполнен. Разговор шел о проблеме более чем актуальной: о том, как не попасть под власть наркотического зелья.
Бывшие наркозависимые возвращаются к нормальной жизни. Они считают это проявлением чуда.

Бывшие наркозависимые возвращаются к нормальной жизни. Они считают это проявлением чуда.

© Фото: Александр МАЩЕНКО

Дело не ограничилось, как это иной раз бывает, только призывами «не пробовать наркотики». О том, как шприц ломает жизнь человека, рассказывали вчерашние наркоманы, члены СпасоПреображенского епархиального реабилитационного центра помощи наркозависимым. Центр этот был создан в 2004 году по благословению епископа Ставропольского и Владикавказского Феофана.

Выступавшие представлялись просто – «Сергей из Краснодара», «Аня из Тольятти». Но вот жизнь этих ребят, чудом, как они считают, избежавших смерти, простой не назовешь. Грязные подвалы, мучительные поиски дозы, зараженные шприцы, отвернувшиеся друзья и родственники, товарищи-наркоманы, умершие от передоза, полезшие в петлю – все это вспоминается сегодня как кошмарный сон. Самое страшное, говорили бывшие наркоманы, – это то, что зелье заменяет собой все и вся, ради него человек может украсть, предать, убить…

Отделения реабилитационного центра открыты во многих городах и селах края. Есть филиал и в Невинномысске, он работает уже два года. Лидер филиала – бывший наркоман Станислав Горяинов. Он отвечает за профилактическое направление работы. Организуются встречи бывших наркозависимых со школьниками, студентами, военнослужащими срочной службы… Встреча в профессиональном лицее – одна из многих подобных.

– Принято относиться к наркоманам как к отбросам общества, – обратился к собравшимся благочинный Невинномысского округа отец Иоанн. – Это неверно. Ведь каждый человек – образ и подобие Божие. Да, порой этот образ мутнеет, но тем более нужно помочь оступившемуся. Какими приезжают в наш, невинномысский, филиал наркоманы? Бледно-зеленое лицо, пустые глаза… А через год, глядишь, у человека появился смысл жизни. И родственники все чаще навещают, и жена иной раз возвращается…

Конечно, не каждый наркоман находит исцеление. Он сам должен осознать, что дошел до черты, за которой только смерть. Не зря даже первый этап реабилитации занимает полгода. Сюда входят исполнение послушания в центре, воцерковление, возвращение к нормам обычной жизни и многое другое.

Процесс исцеления много труднее, чем падение в пропасть. Потому те, кто уже побывал в аду (а именно с ним чаще всего сравнивали на встрече реабилитируемые свою прошлую жизнь), буквально заклинали студентов: не пытайтесь даже пробовать наркотики, враг этот опасен и коварен.

Буквально в шок повергла собравшихся демонстрация фильма о жизни наркоманов. Многие опускали взгляд: невыносимо было видеть, например, ломку у подростка, не нашедшего очередную дозу. Ну а дети наркоманов (их тоже показали на экране) напоминают бессмысленные человеческие обрубки.

Стоит отметить: реабилитируемым необходимо было большое мужество, чтобы перед немалой аудиторией рассказать о своей прежней жизни. Но делают это они для того, чтобы помочь другим. Кстати, после того как рассеивается наркотический дурман, у многих ребят проявляется жажда творчества. Так, небольшой концерт самодеятельности, устроенный бывшими наркозависимыми, был очень искренним и теплым, идущим от самого сердца…

Невинномысск.

Александр МАЩЕНКО