Существует старинный обычай. В конце свадебного дня после празднества отец невесты снимает с дочери фату и покрывает ее голову платком в знак того, что молодая уходит в чужой дом – дом мужа. Фату же родители оставляют себе на память… Свадьба

Это один из русских свадебных обрядов. Молодые пары на их соблюдении сейчас просто помешались. Одна моя знакомая, котороя вот-вот выйдет замуж, рассказывает, что представляла свою свадьбу только с соблюдением старинных обычаев. И вот вдруг узнала, что их великое-превеликое множество. И в наших условиях выполнить их все просто нереально. В итоге решили остановиться на том, что все же соответствует духу времени: понравилась идея выпустить голубей возле загса.

Например, сейчас уже практически невозможно воплотить в жизнь обычай уральских казаков, согласно которому невеста должна проехать по деревне на телеге, полностью закрытая тканью от чужих глаз. Телеги (особенно в городе) давно исчезли, да и невесты уже не боятся различных сглазов. Счастливую девушку в красивом платье должны видеть все, ведь правда?

Есть еще один не всегда соблюдаемый обычай. Каравай на пороге дома родителей жениха. Но вот зачем? Конечно, если молодые будут жить с родственниками, это в принципе имеет смысл. Хлеб-соль – признание того, что молодая жена принята в семью. Но сейчас многие семьи после регистрации начинают самостоятельную жизнь в своей или съемной квартире. Вот и приходится переносить хлебосольную церемонию на порог ресторана. А это уже как-то нелепо смотрится...

Кстати, то же о мамах и папах. После знакомства с родственниками встает вопрос о том, как называть родителей своей второй половинки. На Руси раньше было принято обращаться к ним так же, как к своим маме и папе. Сейчас многие так и поступают. Хотя эта традиция уже во многом стала анекдотичной. Особенно в связи с распространенными шутками про тещу и свекровь. «Мы вас так любим… мама», – эта фраза, которую произносит ехидная невестка из рекламы, навсегда убила во мне желание называть так своих будущих «вторых родителей». Хотя не исключаю возможности, что они мне станут очень близкими людьми.

Думаю, не стоит заморачиваться на выполнении каких-то обрядов, в том числе и в день свадьбы. Это выглядит сегодня уж очень искусственно. Зачем вам такое начало семейной жизни?

Ирина КУДИНОВА