00:00, 12 апреля 2008 года

Какая дружба в школе

Игнорируя маму с предложениями покушать, включаю компьютер, нахожу сайт, регистрируюсь. Что дальше? Теперь можно начать поиск. Но вдруг почему-то останавливаюсь. Мысленно перечисляя всех своих одноклассников, вдруг задаю себе вопрос: «Кого искать-то?». Среди них нет и не было моих настоящих друзей. С кем-то даже открыто конфликтовали, с кем-то друг друга не замечали. Какое общение в этом случае можно возобновить, если его как такового и не было?

На чем строится сегодня общение школьников внутри одного класса? Как правило, это равнодушие, высокомерие, эгоизм, зависть, лицемерие... А самое страшное в том, что избавляться от этого никто не стремится. Друг может предать, не думая ни о ком, кроме себя. Одноклассник может унизить, чтобы казаться престижней в глазах остальных. А как же доброта, отзывчивость, взаимопомощь, вежливость? В современной школе это риторический вопрос...

Я считаю, что ни в одной школе не существует такого класса, где абсолютно все дети искренне дружны между собой. Зачастую ребята в классах делятся, общаются по группам: многие не сходятся в интересах, некоторые выбирают себе друзей, учитывая лишь материальную обеспеченность. И этого не избежать. Например, в нашей школе активнее всего с конфликтами среди учеников борются преподаватели. Не стану заявлять, что в этом они делают значительные успехи, но тем не менее они не сидят сложа руки, как поступают многие родители. «Дети! Что с них взять? Сами как-нибудь разберутся!» - высказываются многие «заботливые мамочки». Учителя же, напротив, проводят воспитательные беседы, пытаются всеми способами сплотить учеников.

Я, конечно, согласна, что абсолютно всем дружить нереально. Но можно все же оставить после себя несколько позитивных впечатлений? Ну хотя бы для того, чтобы в будущем тебе было с кем возобновить общение или просто душевно поговорить о веселых школьных деньках.

Александра ВЛАСОВА