Вчера прошло внеочередное заседание краевой Думы. На повестке дня стояло всего несколько организационных вопросов, архиважных для дальнейшей деятельности парламента.

Первым рассмотрели заявление Андрея Уткина о досрочном прекращении им полномочий председателя ГДСК, которое было удовлетворено единогласно. Положение, теперь уже бывшего, спикера известно: он под следствием, в настоящее время находится в Ростовском СИЗО.

Затем приступили к выборам нового руководителя парламента. Председательствующий на заседании вице-спикер В. Коваленко сообщил, что группа из 38 депутатов предложила включить в бюллетень для тайного голосования кандидатуру Дмитрия Еделева, которая также утверждена высшим советом партии «Единая Россия» и получила поддержку всех пяти депутатских фракций Думы. Других претендентов на главный думский портфель не оказалось. В результате тайным голосованием «единоросс» Д. Еделев единогласно избран председателем Госдумы края.

Нового председателя Думы поздравил с избранием губернатор Александр Черногоров, выразивший при этом уверенность в будущей слаженной работе законодательной и исполнительной ветвей власти. Дмитрий Еделев в ответ поблагодарил главу края за теплые слова и высказал признательность коллегам за оказанное доверие. Он подчеркнул, что избрание на столь высокую должность налагает на него огромную ответственность как перед жителями края, так и перед федеральным центром. Однако уверен, что поставленные перед Думой задачи будут достойно выполняться.

Заняв председательское место, Д. Еделев внес на рассмотрение депутатов заявление вице-спикера Думы Михаила Кузьмина о досрочном прекращении полномочий по занимаемой должности, которое было удовлетворено. К разряду организационных относился и последний вопрос повестки дня. Большинством голосов были удовлетворены заявления депутатов Сергея Горло, Михаила Кузьмина и Александра Ширяева о переводе на работу в Думу на постоянной профессиональной основе.

Уже закрыв заседание, Д. Еделев огласил подписанное им распоряжение о назначении первым заместителем председателя Думы Виталия Коваленко, а затем отправился на первую в своем новом качестве пресс-конференцию. Вся процедура от момента отставки А. Уткина до оглашения результатов выборов нового председателя заняла ровно час.

Журналистов в первую очередь интересовало, будут ли дальнейшие кадровые перестановки в связи с новым политическим раскладом в Думе.

– Жизнь и политическая ситуация меняются, – пояснил спикер. – В связи с этим нельзя утверждать, что не произойдет никаких кадровых перемен. Но сегодня вы убедились, что никаких революционных процессов в Думе не происходит. И значит, никаких потрясений не случится.

– Вашу кандидатуру выдвинула группа из 38 депутатов. Кто был инициатором, ваши однопартийцы?

– Изначально думская фракция «Единой России» из 11 человек. Но меня поддержали и остальные фракции. Это большое доверие я постараюсь оправдать.

– Выдвижение на такую должность предполагает согласование кандидатуры с губернатором.

– Согласование проходило на всех уровнях. Я бы не хотел называть все этапы, но могу сказать, что самое важное согласование то, что прошло вчера – на бюро высшего совета партии «Единая Россия».

– Избирком инициировал судебный процесс против «Справедливой России». Влияет ли это на работу ГДСК?

– Эти судебные процессы, конечно, не прибавляют Думе ни авторитета, ни доверия населения... Вы знаете, что заседание суда пока не состоялось и перенесено на 14 мая в связи с тем, что документы еще изучаются. Очень трудно сейчас говорить о том, что будет происходить. Но могу сказать, что, конечно, у Думы должна быть позиция – защищать своих депутатов. Кроме того, я лишь несколько минут являюсь председателем. Поэтому только после изучения всех сторон проблемы смогу более подробно ответить на этот вопрос.

– Прежним председателем Думы выдвигался тезис, что власть в крае асимметрична. То есть правительство и губернатор превалируют, а Дума не имеет на них влияния. Были сделаны попытки усилить позиции Думы, в том числе внесенными изменениями в Устав края. Как вы относитесь к этой проблеме?

– Власть должна быть консолидированной. Мы об этом говорили и будем говорить. Мы должны не судиться (а вы наверняка помните, сколько судебных процессов состоялось между ГДСК и правительством), а находить решения за столом переговоров. Власть должна найти общий знаменатель и, работая на благо населения, вывести наконец край на достойные позиции. Что касается Устава. Правовая экспертиза подтвердила его состоятельность. Поэтому Устав никем не оспаривается. Другое дело, что в последнее время в федеральном законодательстве произошли значительные изменения, которые должны соответственно найти отражение в конституции края. Поэтому мы приступили к созданию комиссии по разработке нового Устава СК и внесению необходимых изменений. Этот процесс только начинается.

– Инициатива крайизбиркома о лишении «справедливороссов» депутатских мандатов – актуальна ли эта тема сейчас?

– Фракция «Единой России» отозвала вчера все кассационные исковые заявления, связанные с межпартийными конфликтами. Сегодня они неактуальны. Межфракционная борьба закончена. Сегодня впервые, как вы видели, было доказано, что парламентские партии умеют совместно работать, причем достаточно плодотворно. Критерием нашей работы должна стать оценка населения края.

* * *

НАША СПРАВКА.

Дмитрию Аркадьевичу Еделеву 35 лет. У него высшее медицинское образование. Работал заместителем главного врача объединения «Пятигорсккурорт», директором-организатором Северо-Кавказского научного центра Института проблем региональной экономики Российской академии наук. В 2002 году утвержден ректором Кавминводского института сервиса (филиал) Южно-Российского государственного университета экономики и сервиса. В марте 2007 года избран депутатом Государственной Думы Ставропольского края по Пятигорскому избирательному округу № 21. Является координатором фракции партии «Единая Россия» в Думе края. Имеет ученые степени доктора медицинских наук и доктора экономических наук.