00:00, 11 апреля 2008 года

В Кисловодске собрались активисты профсоюзов Северного Кавказа

За полтора десятка лет от крохотной организации, которую мало кто принимал всерьез, профсоюз РГУ и ОО на Северном Кавказе вырос до мощной структуры численностью 204 тысячи человек, первичные подразделения которой действуют в госструктурах, в муниципальных администрациях, в суде, прокуратуре, банках и т. д.

Открывая семинар, председатель Ставропольского крайкома профсоюза РГУ и ОО Татьяна Иванова подчеркнула, что успешная работа профсоюзов на местах во многом зависит от того, насколько продуктивно они взаимодействуют с органами власти. Озабоченность вызывает бедность, которая, по мнению заместителя председателя ПСК, министра труда и социальной защиты населения СК Николая Пальцева, несмотря на значительный рост социальной помощи, отступает очень медленно.

- Основная причина бедности - в низкой стоимости труда, - считает Н. Пальцев. – И пока она остается таковой, все наши усилия по увеличению количества льготополучателей и адресной поддержки будут малоэффективны.

Но в рыночных условиях государство может только договариваться с предпринимателями о повышении цены труда. И тут нужны сильные профсоюзы. Такие, которые бы не только формально представляли интересы работников, а могли их права защитить на практике – в ходе коллективных переговоров.

В Ставропольском крае сложилась устойчивая тенденция роста числа организаций, в которых социально–трудовые отношения регулируются посредством трудовых договоров. Сегодня профсоюзы заключают колдоговоры уже от имени 65 процентов жителей края, занятых в различных отраслях экономики. Но далеко не всегда они эффективны. В прошлом году специалисты провели более 150 выборочных проверок предприятий и организаций по выполнению обязательств коллективных договоров. Выяснилось, что в большинстве случаев существенного улучшения положения работников не произошло. Кроме того, в шести районах края до сих пор не удалось создать объединений предпринимателей, которые бы могли вести переговоры и заключать соглашения на территориальном уровне.

- Во многих организациях очень робко выглядит сторона работников, а на отраслевом и муниципальном уровнях не везде сформирована сторона работодателей. Многие хозяева, пользуясь неограниченной властью на своих предприятиях, не склонны вообще подчиняться каким–либо общим соглашениям, - сказал Н. Пальцев. - Однако сегодня всем надо понять: в условиях рынка альтернативы социальному партнерству в регулировании трудовых отношений нет.

«Бедность - это дешевый труд»
Газета «Ставропольская правда»
11 апреля 2008 года