00:00, 11 апреля 2008 года

На Ставрополье проводится проверка незаконных мигрантов

Как пояснил корреспонденту «СП» руководитель отдела Игорь Немичев, согласно постановлению правительства РФ от 29 декабря минувшего года, иностранные граждане не имеют права торговать в палатках и на рынках нашей необъятной родины. Работать в других сферах деятельности - пожалуйста, а торговать – нельзя. Выявлению нарушений в этой сфере и был посвящен плановый рейд миграционной службы, который начался на одном из оптовых рынков Пятигорска. Около вагончика, в котором расположился временный штаб отдела, с философским видом скучали на весеннем солнышке шесть граждан Китая и Вьетнама. При попытке их сфотографировать «восточные гости», застеснявшись, скрыли свои лица.

Как оказалось, данных граждан задержали даже не за нелегальную торговлю на рынке - на момент проверки при них не оказалось никаких документов, удостоверяющих личность. И судя по всему, вряд ли они имеют их в том виде, в котором можно предъявить миграционной службе, – «промаявшись» под бдительным надзором более двух часов, они не предприняли никаких действий, чтобы документально подтвердить свое право находиться и работать на территории России, и в перспективе должны пройти процедуру выяснения личности. Еще пятеро задержанных почти сразу были отпущены – у кого-то документы оказались при себе, другим их подвезли знакомые и родственники.

Несмотря на то, что немалая часть иностранцев в регионе КМВ предпочитает жить и работать легально, отсутствие регистрации и разрешения на работу пока остается достаточно распространенным нарушением, к которому теперь прибавилась и незаконная торговля. Но, как рассказали сотрудники службы, иностранные мигранты не желают расставаться с выгодным торговым бизнесом и уже придумали, как обойти закон – они нанимают реализаторами граждан России, а сами при своих лавках и контейнерах находятся легально в статусе грузчика или кладовщика с соответствующим разрешением на этот вид деятельности. И все довольны – особенно реализаторы, которые за полдня работы у иностранца порой зарабатывают больше, чем за полный рабочий день где-нибудь на производстве… Однако миграционная служба не дремлет, и ежели тот же грузчик-иностранец не просто подаст товар покупателю, но и по забывчивости получит с него деньги – тут же попадет в нарушители.

- Задержанных мы на месте проверяем по базе данных, – Игорь Александрович показывает лежащий на столе ноутбук. - Если иностранный гражданин первый раз нарушил закон, мы налагаем на него штраф от двух до пяти тысяч рублей. И если в первый раз штраф выписывается минимальный, после второго нарушения он уже будет посерьезнее. В некоторых случаях сумма штрафа может дойти до 20 тысяч рублей. А когда нарушитель переходит в категорию злостных - материал направляется в суд, который принимает решение вплоть до выдворения из страны.

Система выдворения налажена достаточно четко. После соответствующего решения суда части иностранных граждан предоставляется возможность уехать из страны добровольно. А вот не желающих уезжать в принципе или не имеющих материальной возможности вернуться в родные палестины ждет достаточно долгое пребывание в спецприемнике – пока органы не убедятся, что ни родственники, ни друзья, ни национальные диаспоры оплачивать отъезд данного гражданина на родину не намерены. Тогда билет в один конец ему покупает наше государство, иностранный гражданин под конвоем отправляется в аэропорт, где передается пограничникам - и прощай, Россия! Перспектива для большинства мигрантов весьма малоприятная. Ведь жизнь в России для этих людей – возможность огромных по меркам их родины заработков. Поэтому работа отдела иммиграционного контроля приносит вполне ощутимый результат – большей части «иностранных тружеников» все же достаточно один раз заплатить штраф, чтобы понять – лучше с законом не шутить. А это значит - нужно иметь регистрацию, трудовой договор с нанимателем и платить налоги в доход нашего государства…

«Кому грузчик из Китая»
Газета «Ставропольская правда»
11 апреля 2008 года