00:00, 11 апреля 2008 года

На Казачьей горке в Кисловодске чиновники неправильно определили границы санитарных охранных зон

Буквально в конце февраля газета писала о почти полуторагодовалом «бодании» городских властей Кисловодска и коммандитного товарищества ООО «Новый ковчег».

Последнее, напомним, предложило инвестиционный проект строительства на знаменитой Казачьей горке элитного 174-квартирного дома с подземным паркингом. Прежде чем рассказать читателям ее продолжение, вкратце напомним общий сюжет.

В частности, несмотря на то, что компания является полноправным собственником земельного участка в центре курорта, где предполагается возвести многоэтажку, муниципалитет воспротивился. Мол, строить на этом месте не положено. Аргументы, как помнится, выдвигались «железные». Запрещая строительство жилого дома в центре Кисловодска и называя это чуть ли не покушением на Казачку, горадминистрация ссылалась сразу на целый букет причин. Так, немало слов прозвучало об исторической ценности Казачки, о том, что строительные работы могут привести к ухудшению качества минеральных вод либо вообще истощению гидроминеральных ресурсов… Однако главным доводом стало то, что через участок проходит граница первой и второй зон так называемого округа горно-санитарной охраны Кисловодского месторождения минеральных вод. А в пределах первой зоны жилищное строительство не может быть согласовано в принципе.

Однако более чем серьезные на первый взгляд резоны в итоге обернулись легендой. Целый ряд экспертиз развеял все мифы и доказал отсутствие на Казачке как целебных вод и реликтовых растений, так и объектов культурного наследия. Обо всем этом в свое время «СП» уже подробно рассказывала читателям. Неоднозначная ситуация возникла как раз с определением той самой злополучной границы между первой и второй охранными зонами. Это, кстати, выглядело несколько странно. Казачка уже сейчас обстроена практически со всех сторон. Так, ее северный склон подпирает строящийся развлекательный центр. У основания на востоке расположился так называемый инфраструктурный сервис курорта и по большому счету он представляет собой общественный туалет. А если уж продолжить «живописать» окрестности, то через дорогу от южной стороны горки – аккурат в первой (!) охранно-санитарной зоне – не так давно, как ни странно, выросло здание отеля.

Понятно, что этот пресловутый рубеж – чистая условность и, как говорится, в натуре его просто не существует. Есть лишь технология определения примерных координат такой условной черты, которая после наносится на карту. При согласовании проекта строительства многоэтажки коммандитное товарищество «Новый ковчег», как и следовало, обратилось в Территориальный фонд информации по природным ресурсам и охране окружающей среды МПР по ЮФО. Там была выдана справка о том, что участок, где будет стоять дом, «расположен на территории второй зоны округа горно-санитарной охраны Кисловодского месторождения минеральных вод». Казалось бы, все вопросы сняты. Это собственно подтвердил и Арбитражный суд края, обязав администрацию Кисловодска выдать застройщику градостроительный план, который является главным документом для начала проектирования.

Однако, как в свое время отметил в личной беседе с корреспондентом «СП» ныне арестованный главный архитектор курорта А. Белоконь, мэрия была намерена подключить все ресурсы, дабы не допустить строительства. Конечно, призрачные невидимые зоны могли здесь стать самым выигрышным для администрации вариантом. Потому в противовес упомянутой справке позже появляется абсолютно другая бумага.

В частности, краевое управление по недропользованию вдруг присылает заключение за подписью его начальника С. Мышенкова о содержании недр Казачки. Однако в документе – ни слова о полезных ископаемых. В нем говорится лишь то, что Ставропольнедра попросту не согласовывает строительство: участок застройки якобы «залезает» в пресловутую первую зону… История вновь, как говорится, закрутилась. Бумага послужила основанием и для очередного наката на «Новый ковчег» краевых структур, и для отказа мэрии выдать компании градостроительный план.

Здесь возникает, по крайней мере, несколько вопросов. Какому из ведомств верить? Тому, которое уполномочено предоставлять информацию о границах санитарных зон, или тому, что по закону должно лишь извещать о наличии или отсутствии на какой-то территории полезных ископаемых? Почему Ставропольнедра вдруг взяло на себя функции согласования строительства, более чем странно… В общем, говорить о том, кто прав в своих измерениях и расчетах, все равно что однозначно ответить на вопрос – как мерить длину слона: от хобота к хвосту или наоборот?..

В итоге было решено привлечь стороннего эксперта. Им выступила служба ООО Геологическое предприятие «Севкавгеопроект», имеющее лицензию краевого управления ФСБ России. Недавно на Казачьей горке его специалисты провели геодезические изыскания.

Результат получился более чем неожиданным, причем даже для строительной компании. Граница двух зон, на которую так лихо целый год пеняли застройщику местные и краевые чиновники, в заключении экспертов «съехала» значительно ниже по склону Казачьей горки. Это собственно возвращает нас к разговору о хвостах и хоботах. В заключении, выданном Ставропольнедра, рубеж двух зон проходит через самую высокую точку горы. Однако, как пояснили специалисты «Севкавгеопроект», утвержденная технология подразумевает, что за основу всегда берутся координаты у подножия возвышенности. И если генплан проекта «наложить» на план территории, получается, что неугодная муниципалитету многоэтажка будет находиться во второй «свободной» зоне – в 42 метрах от границы первой. То есть в «запретную» зону попадают лишь 44 квадратных метра почти у основания Казачки...

В общем, опровергнутой оказалась еще одна «бюрократическая легенда». Не будем вдаваться в технические подробности измерений, геодезическую терминологию, как собственно излишне сейчас сыпать громкими словами о фальсификации, подмене, обмане… Однако, согласитесь, история наводит на серьезные размышления. Видимо, еще немало «курортных тайн» в свете последних событий на Ставрополье может открыться. Причем, как уже показало развитие последних событий, самыми «популярными» у местных чиновников являются как раз всевозможные земельные махинации: курортная земля перекраивается сугубо по чьему-либо личному желанию. Вот и спрашивай потом – почему бизнес с такой неохотой идет на Ставрополье?..

«От хобота к хвосту... Или наоборот»
Газета «Ставропольская правда»
11 апреля 2008 года