«ДИНАМО-ВИКТОР» Ставрополь – «ЭНЕРГИЯ» Воронеж – 31:30. «ДИНАМО-ВИКТОР»: Лебедев, Заболотский, Догадин, Достанов, Мирзоев, Ряховский, Куропятников, Никора, Отрезов, Ковалев, Кленов, П. Татаринцев, А. Татаринцев.

Матч с воронежцами был последним в нынешнем чемпионате для ставропольцев. Несмотря на то, что наши земляки уже решили вопрос о своем участии в суперлиге на будущий год, уступать на финише чемпионата, да еще и дома, бело-голубые не имели права. И за обидное поражение в первом круге от «Энергии» нашим парням надо было вернуть должок. Да и показывать результат хуже прошлогоднего седьмого негоже.

Первый тайм поединка прошел полностью под диктовку нашей дружины: бело-голубые уверенно стали наращивать свое преимущество с первых минут встречи. И только некоторое расслабление в защите позволило гостям перед перерывом сократить разрыв в счете, но в итоге 30-минутный отрезок остался за хозяевами – 18:16.

Во втором тайме ставропольцы продолжили играть в свой лучший гандбол. Преимущество в счете опять стало расти в пользу динамовцев, но снова, как и в первом тайме, в концовке воронежцы прибавили и за пять минут до финального свистка выравняли положение. Но наши парни не стушевались, а смогли все-таки на последних минутах вырвать победу, которая вывела бело-голубых на седьмую строчку в таблице. Команды, занявшие места с 9-го по 12-е, сыграют в переходном турнире за право выступить на следующий сезон в элитном дивизионе российского первенства с соперниками из низшей лиги.

Результаты последнего тура: «Чех. медведи» – «Заря Каспия» – 35:29, «Каустик» – «Чех. медведи-2» – 38:32, СКИФ – «Сунгуль» – 33:28, «Локомотив-Полет» – «КАИ-Зилант» – 32:24, «Каустик-2» – «Альфа-ОГПУ» – 35:23.

Вот как прокомментировал итоги выступлений «Динамо-Виктора» в первенстве страны начальник команды Аркадий ХАЛЯВСКИЙ.

– Нынешний чемпионат в связи с подготовкой сборной страны к пекинской Олимпиаде по сравнению с прошлым получился не таким длительным: всего лишь 22 тура. Еще до старта первенства можно было смело разделить нашу суперлигу на группы. Это деление, конечно же, условное, но по мастерству и финансовым вложениям первая шестерка заметно превосходит остальные клубы. Поэтому нашей команде ставилась задача в первую очередь показать результат не хуже прошлогоднего, а по возможности постараться побороться за шестую позицию в чемпионате, которая давала бы право сыграть в еврокубках. Но досадная потеря трех очков на выезде в играх с не самыми сильными соперниками, «КАИ-Зилантом» и «Энергией», не позволила нам попасть в заветную шестерку. Но итоговое седьмое место, если и огорчило команду и руководство, то не сильно. Уже два сезона клуб показывает хорошие результаты. Болельщики потихоньку начинают забывать о тех сезонах, в которых мы постоянно боролись за выживание. А возможность выступить на будущий сезон в одном из европейских кубков «Динамо-Виктор» еще не потерял. Если мы удачно сыграем в «финале четырех» кубка России, который пройдет в конце мая в Астрахани, можем попасть в Кубок кубков. Самое главное, чтобы Союз гандболистов России кубок страны аттестовал. Тогда успешное выступление во втором по значимости турнире страны позволит поиграть на международной арене.

– Но ведь для участия в еврокубках на территории края нет спортивного зала, отвечающего всем требованиям соревнований на таком уровне, а играть на единственной арене европейского уровня в стране можно только в Чехове…

– Для Лиги чемпионов на Ставрополье действительно нет соответствующей арены, но для уровня, о котором мы говорили, наш домашний невинномысский стадион «Олимп» вполне подходит.

– В командах суперлиги играет довольно большое количество бывших игроков «Динамо-Виктора», а костяк сборной страны так и подавно состоит из ставропольцев. Вырастут ли из того большого количества молодых ребят, которые выступали в динамовской форме в этом сезоне, игроки такого же высокого класса?

– Не буду лукавить, если скажу, что наша молодежь одна из самых одаренных в суперлиге. У таких ребят, как А. Соловьев, А. Отрезов, А. Татаринцев, спортивная карьера только начинается, но они уже сейчас становятся почти незаменимыми в составе команды. На подходе еще пара-тройка перспективных парней. Будущее клуба пока видится оптимистичным.

 Итоговая таблица В    Н   П    О Чех. медведи     22   0   0    44 Заря Каспия      18   2   2    38 Каустик          17   1   4    35 СКИФ             13   3   6    29 Сунгуль          11   2   9    24 Локомотив-Полет  11   1   10   23 ДИНАМО-ВИКТОР    9    1   12   19 Чех. медведи-2   9    1   12   19 КАИ-Зилант       5    1   16   11 Энергия          4    2   16   10 Каустик-2        5    0   17   10 Альфа-ОГПУ       1    0   21    2