Пожалуй, самое большое количество наградных знаков принадлежит к категории «За оборону». Одессы, Севастополя, Сталинграда, Ленинграда, Москвы, Киева, Кавказа, Советского Заполярья. Каждое название места сражения является знаковым в истории Победы над фашизмом. За оборону Кавказа

Битва под Москвой вошла в историю как одна из самых страшных человеческих трагедий, унесшей жизни 926244 человек. Немцы оставили под Москвой около 615 тысяч своих солдат и офицеров.

За мужество и героизм свыше 36 тысяч воинов были награждены орденами и медалями, 181 человек удостоен звания Героя Советского Союза, 11 – Героя России (уже в наше время). Медалью «За оборону Москвы» награждено 1020 тысяч человек, из них более 639 тысяч гражданских лиц. Правда, произошло это гораздо позже, поскольку медаль «За оборону Москвы» учреждена 1 мая 1944 года и была единственной наградой за оборону города, который в 40-е годы прошлого века не был удостоен звания «Город-герой». Как известно, это высокое звание Москве присвоено в 1965 году.

В отличие от «московской» медали «За оборону Одессы», «За оборону Севастополя», «За оборону Сталинграда», «За оборону Ленинграда» были учреждены одним Указом Президиума Верховного Совета СССР 22 декабря 1942 года. Эти награды вручались в том числе и гражданскому населению. Медалью «За оборону Одессы» было награждено около 30 тысяч человек, а медалью «За оборону Севастополя» около 50 тысяч.

Сталинградская битва продолжалась с 17 июля 1942 года до 2 февраля 1943 года и закончилась окружением и ликвидацией 330-тысячной группировки фашистских войск. По размаху и напряженности она превзошла все предыдущие до нее сражения в мире.

За мужество и героизм десятки тысяч защитников Сталинграда были награждены орденами и медалями, 112 человек удостоены звания Героя Советского Союза, более 700 тысяч участников битвы награждены медалью «За оборону Сталинграда».

Битва за Ленинград продолжалась с 10 июля 1941 года по 9 августа 1944 года и была самой длительной в ходе Второй мировой войны. К началу наступления на Ленинград группа армий «Север» превосходила советские войска в пехоте почти в 2,5 раза, орудиях – в 4, минометах – почти в 6, танках – в 1,2, самолетах – почти в 10 раз. За время блокады в Ленинграде погибло около миллиона человек. Но ленинградцы выстояли, показав всему миру образец выдержки и патриотизма советского народа. Сотни тысяч защитников Ленинграда награждены орденами и медалями, 226 стали Героями Советского Союза. Медалью «За оборону Ленинграда» награждено 1,5 млн. человек.

Медаль «За оборону Кавказа» была учреждена 1 мая 1944 года. Надо отметить, что это, пожалуй, самая красивая по оформлению медаль. Она изготовлена из латуни, на лицевой стороне – выпуклое изображение двуглавого Эльбруса, над заснеженными вершинами – звено самолетов-истребителей, над которыми полукругом надпись «За оборону Кавказа». По окружности медаль окаймлена орнаментом из гроздьев винограда и цветов. Общее количество награжденных такой медалью около 870 тысяч человек.

5 декабря 1944 года была учреждена медаль «За оборону Советского Заполярья», которой награждались военнослужащие и гражданские лица, фактически участвовавшие в обороне Советского Заполярья не менее полугода. Медаль, как сказали бы сейчас, сильно «наворочена». Помимо выпуклого изображения солдата с автоматом, в полушубке и шапке-ушанке, на ней – очертание боевого корабля, в верхней части – силуэты самолетов, в нижней – танков. По окружности надпись «За оборону Советского Заполярья», в самом низу – ленточка со звездой. Все это размещено на латунном кружке диаметром в 32 мм. Эту награду получили более 350 тысяч человек, и среди них наш знаменитый земляк, почетный гражданин города Ставрополя и Ставропольского края, заслуженный военный летчик СССР, генерал-майор авиации, защитник Советского Заполярья летчик-сафоновец Николай Герасимович Голодников.

Интересна история медали «За оборону Киева», которая была учреждена 21 июня 1961 года и от имени Президиума Верховного Совета СССР вручалась всем участникам обороны Киева: военнослужащим, участникам подполья и партизанам, народным ополченцам и обслуживающим нужды фронта. Возможно, такого отличительного знака вообще бы не было, но стоявший в то время у власти Никита Хрущев напомнил, что во время войны он был руководителем компартии Украины. Общее количество награжденных медалью «За оборону Киева» – 105 тысяч человек, хотя, конечно же, за столицу Украины сражались сотни и сотни тысяч защитников Отечества.

При содействии краевого комитета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов.

Смотрите также: Медаль «За отвагу», Медали Ушакова и Нахимова

Григорий ВАРЛАВИН