Детство для меня – это село в пять улиц, степные пейзажи сразу за воротами, бездорожье (асфальт позже положили), мама по утрам печку топит, пахнет углем и керосином, тетушка Люба… Хранители народной песни

Тетушка Люба – это мамина старшая сестра. Своих детишек им с дядей Петей бог не дал, и всю свою нерастраченную любовь она сполна дарила племянникам. Я целыми днями пропадала в их доме. И в детском саду, благодаря тетушке, была на особом счету. Потому что она работала там поваром. Мне дозволялось пройти на кухню (когда заведующей нет на месте), понаблюдать за процессом чистки картофеля.

Под Новый год весь персонал садика собирался в какой-нибудь комнатушке и вязал подарки. Конфеты сортировались по кулечкам и перевязывались тесьмой. Поскольку мне иногда разрешалось бывать в служебных помещениях, стала свидетелем предновогодних хлопот. Это было сродни откровению: так вот откуда берутся подарки! Я очень гордилась, что единственная из детей своей группы владею этим секретом.

Бывало, детсадовские будни очень тяготили мою душу. Притворялась, что болит голова. Морщилась «от боли» и слегка постанывала. Вот так, «в образе», появлялась на кухне, пред тетушкиными добрыми глазами. И она отпрашивалась с работы, чтобы отвести племянницу домой. А потом хлопотала, чтобы избавить от недуга. Укладывала в пышную перину на огромную подушку, давала какие-то таблетки и питье… Было немного стыдно обманывать, но так приятно сбегать из садика…

Тетушка – заядлая частушечница. Собирала частушки и записывала их в тетрадку. Потом выбирала приличные и разучивала их со мной. Дядя Петя на гармошке играл, а я концерты давала. Сначала дома, потом в местном клубе.

Мой миленок – как теленок,
Ни корова, ни бычок!
Как наденет белу шапку -
Настоящий дурачок!

Зрители падали со смеху. Все очень гордились маленькой артисткой, но больше всего – тетя Люба с дядей Петей. Говорили: она в нас пошла! Родители не спорили: в вас, конечно.

Когда мне было года три, родственники попросили фигуру сделать, изобразить ласточку. Ну, изобразила. Их это забавляло, стали чаще просить: Наташа, сделай ласточку! Срабатывало. Так и закрепилось за мной второе имя – Ласточка.

Когда птичка немного подросла – стала ходить по вечерам за Зорькой. Была у нас в селе такая традиция: коров из стада провожали домой дети. На местном диалекте это называлось «ходить за коровой». Дети собирались в традиционном месте за два часа до того времени, когда пастух пригонит стадо с дальних пастбищ. Собирались загодя, чтобы успеть вдоволь наиграться.

Пригоню Зорьку – и сразу за кружкой. Первая порция парного молока полагалась маленькой помощнице. Отломлю корку от каравая, да с молоком – вкуснятина! А если тетушка пирожков напекла (а она частенько баловала нас печеностями), то объедалась до боли в животе! Очень вкусные у нее пирожки получаются. Она в них начинки не жалеет.

Они вообще очень щедры, тетушка Люба и дядюшка Петя Толстовы. Люблю их. Поэтому, когда отмечали они юбилей совместной жизни, посвятила им свой творческий порыв:

Вы – как пчелки, в стараниях вечных,
Обо всем у вас сердце болит.
В этом общем биенье сердечном
Пусть отныне лишь счастье звучит!

Родилась тетя Люба 22 июня 1941 года. И представьте, ровно в 4 часа! В то самое мгновение, когда началась Великая Отечественная война, родилась Любовь. Такое чувство, что вселенское желание жить в мире сократилось до масштаба человеческой души. Она воплотила в себе все самое доброе, что обязательно должно быть в человеке…

Наталья УЛЬЯНОВА