00:00, 4 апреля 2008 года

Курортный регион Кавминвод местами напоминает свалку

Кисловодске рейдовая бригада первым делом отправилась на улицу Ермолова. В самом ее конце – свеженасыпанная площадка, которая и стала камнем преткновения между собственником этой территории, строителями и экологами. Поскольку здесь нет ливневой канализации, то сильнейшие дожди летом 2002 года размыли участок и унесли грунт вниз по оврагу в одно из красивейших ущелий города - Березовское. Собственник - гражданин М. – не раз обращался в администрацию с просьбой выделить ему равноценный земельный участок взамен уничтоженного стихийным бедствием, но так ничего и не добился. А когда неподалеку крупная строительная фирма стала рыть котлован под новый многоквартирный дом, гражданин М. предложил ссыпать грунт на его участке и таким образом восстановить размытую площадку. Что и сделали. Да только с одной оговоркой: пополам с грунтом рабочие сваливали строительный мусор. За это экологический отдел администрации Кисловодска оштрафовал и хозяина участка, и прораба стройки, и даже водителя КамАЗа, вывозившего мусор.

Оштрафовали, а что дальше? Ведь эта насыпь не только обезобразила прекрасный ландшафт, но весьма вероятно, что обломки кирпичей, штукатурки скоро смоет в Березовское ущелье.

– Поскольку грунт насыпной, такая опасность существует, - согласилась заведующая отделом экологии администрации города Елена Макеева. – По-хорошему, надо бы проложить ливневую канализацию, но в местном бюджете денег нет.

Как нет их и на укрепление склонов ущелья от оползней. Хлынут дожди – и весь мусор окажется в устье реки Березовки. Между тем оно и так захламлено до предела. Как, впрочем, и русла остальных пяти рек, протекающих через Кисловодск.

Пластиковые бутылки, пакеты, автомобильные покрышки и даже ржавые кузова машин – все это и еще много-много разного «добра» видят в руслах рек не только местные жители, но и отдыхающие со всей страны. Это же прямая дискредитация курорта, претендующего на статус международного. Неужели местные власти не понимают?

– Реки – это федеральная собственность, – парирует Е. Макеева. – Существует Кубанское бассейновое управление. На Ставрополье действует его отдел. По идее, они должны выделять федеральные деньги, направлять сюда своих специалистов. Администрация города в пределах выделенных средств периодически проводит очистку, но этого явно недостаточно.

Если перевести дипломатичный ответ чиновника на общепонятный язык, то выходит: федеральные структуры не хотят, а местные власти не могут навести порядок в руслах кисловодских рек.

На улице Ермолова видим иллюстрацию еще одной хронической проблемы Кисловодска – кучи мусора вокруг контейнеров. Понятно, что чисто там, где не сорят, понятно, что низкая культура населения – главная причина плачевного санитарного состояния Кисловодска... Но ясно и другое: если бы отходы почаще вывозили, то такие горы возле мусорных контейнеров не скапливались бы.

– Чтобы своевременно вывозить мусор, требуется как минимум восемь КамАЗов, а у нас их два, – объясняет директор спец-автохозяйства Александр Корзевич. – Кроме того, Кисловодск находится в самом невыгодном положении среди всех городов-курортов: до мусоросжигательного завода транспортное «плечо» составляет 50 километров, до полигона фирмы «Арго» – 29 км. А больше вывозить отходы некуда.

Впрочем, есть директивные документы, в которых четко прописано: если расстояние до места утилизации ТБО превышает 15 километров, необходимо строить перегрузочные площадки, где бы собранные в городе отходы прессовали и затем вывозили большегрузными автомобилями. В Кисловодске такую площадку давно построили, но до сих пор не ввели в эксплуатацию: никак не закончат с проектной документацией, да и не все оборудование закуплено. Причина задержки все та же - нет средств. Не лучшим образом отражается на санитарном состоянии курорта и то, что из 268 улиц Кисловодска, по словам представителей администрации, местная казна в состоянии финансировать уборку только 10…

- Бюджет Кисловодска - 800 миллионов рублей, из них собственных доходов 300 миллионов – это меньше, чем у многих рядовых городков, - подводит черту Е. Макеева. – Присвоение Кисловодску статуса города–курорта федерального значения – пока только декларация, которая ничем не подкреплена.

Прокуратура города, как рассказал участникам рейда заместитель прокурора Дмитрий Гуртовой, систематически контролирует соблюдение природоохранного законодательства. Но переломить ситуацию, радикально улучшить санитарное состояние Кисловодска не удастся до тех пор, пока на федеральном уровне не ужесточат наказание для нерях и вандалов и не начнут нормально финансировать федеральные курорты.

«Солнце, нарзан и свалки»
Газета «Ставропольская правда»
4 апреля 2008 года