00:00, 3 апреля 2008 года

Завершился XIV краевой юношеский фестиваль фантастики

Количество участников фестиваля растет фантастическими темпами, так что можно с уверенностью утверждать: фестиваль обрел черты ставропольского культурного ритуала. В переносном смысле это означает, что не только люди организуют действо, но и само действо, ставшее традицией, объединяет и организует людей. Доказательством из года в год служит «обрядовое», но такое неподдельное волнение всех задействованных в проведении фестиваля работников библиотеки. Знаете, что мне сказала ее директор Людмила Игнатова в самом конце конкурса? «Сейчас будет самое главное, и мы обязательно должны на это посмотреть! Мы ведь в душе так и остаемся детьми!»

Оказывается, все висящие под потолком воздушные шарики, собранные в пышные гирлянды, по замыслу, в последний момент должны были разлететься по залу, и Людмиле Федоровне хотелось увидеть, как их будут ловить радостные дети. Увидели! Эти шарики еще долго потом плавали в длинных коридорах библиотеки, а дети, как на крылышках, взлетали за ними...

Фестиваль удался! Его соучредители - краевое правительство и газета «Ставропольская правда» - без малого полтора десятилетия оказывают не только материальную, но и морально-информационную поддержку, благодаря которой фестиваль и утвердил свой статус и краевой масштаб. Вот, к слову сказать, пример того, какой результат дает сложение сил общества и государства. И по-прежнему не обходится без помощи спонсоров, спасибо им. Появляются и новые предложения «подыскать более просторное помещение», о чем сказала в своем приветственном слове начальник городского управления культуры Наталья Заиченко.

Работы нынче были присланы из многих уголков Ставрополья. Наиболее активными оказались Александровский, Грачевский, Левокумский, Кочубеевский и Труновский районы. Много работ представили ребята из Ставрополя, Ессентуков, Кисловодска, Михайловска, Минеральных Вод, Пятигорска. Всех объединила тема XIV фестиваля, зашифрованная в трех словах: «Искатели иных миров».

Стоило войти в выставочный зал, от пола до потолка увешанный живописными этюдами и картинами, как сразу же охватывало чувство, что ты попал в красочный и смелый «иной мир». Тут важно обратить внимание на то обстоятельство, что сюжеты изобразительных работ не придуманы ребятами «вообще». В основном это оригинальные иллюстрации к прочитанным книгам. То есть книга и чтение для ребят первичны, воображение и самовыражение - уже второй акт творчества. Вот на рисунке Елены Багирян зацветает «Аленький цветочек», на картине Насти Ильичевой оживает Дюймовочка, на рисунках Насти Соболевой рассказывает небылицы Незнайка. Самыми популярными персонажами детских рисунков остаются герои книг К. Булычева, А. Толстого, Г. Уэллса, Л. Кэррола, современной Д. Роллинг и другие.

Путешествие по художественной выставке дает полное представление о том, каким видят мир юные фантасты. А видят они его добрым и смелым. Это означает, что доброту наши авторы несут в себе. Группа фантастов из Михайловска убеждает зрителей в том, что людям не обязательно изобретать машину времени. Гениальная фантастическая «машина» - сам человек, сумевший пройти сквозь пространство и время с помощью загадочного, конечно, но и вполне уже обыденного средства - компьютера. Работы, созданные методом компьютерной графики, особая страница фантастического творчества.

В номинации «Литературные произведения» в адрес конкурса прислано 63 работы. Их главные темы современны и актуальны: наука и мир фантастики, экология освоения космоса, взаимоотношения между людьми и инопланетянами, проявление фантастического и мистического в нашей повседневности. На фантастическом материале поднимаются проблемы, которые волнуют ребят в их собственной жизни: честь и достоинство, верность и предательство, добро и зло, любовь и ненависть. Подробнее об успехах и недостатках литературных опытов юных авторов мы поговорим на страницах «Литературной гостиной», пока же подведем итоги нынешнего конкурса. В номинации «Живописные произведения» 1-е место разделили Юля Быданцева из Ставрополя («На подступах к Вселенной») и Даша Костюкова из села Донского («Сказочник», «Три стихии»). В «Декоративно-прикладном творчестве» впереди Алена Дандыль из Арзгира («Голубая планета») и Лена Журавская из Ставрополя («Тайна черной планеты») - также два первых места. А в номинации «Литературные произведения» наибольший интерес вызвали рассказы Кати Прокопенко из Бешпагира Грачевского района («Деревянные домики», «Мой ласковый и нежный зверь») и Насти Русамовой из поселка Анджиевского Минераловодского района («Круговорот истории «Потерянный рай»). Именно они заняли на этом конкурсе 1-е место.

Произведения, получившие призовые места, будут собраны в специальном сборнике, с которым читатели краевой юношеской библиотеки смогут познакомиться, как и с любой другой книгой. Так творчество юных фантастов после окончания конкурса начнет свою самостоятельную жизнь.

Все факты, сопутствующие проведению популярного фестиваля, говорят о том, что книга и библиотека вообще возвращаются в нашу жизнь. Это подтверждают и социологические опросы. Читать умные книги опять становится интересно, а это значит, что вновь появится хорошая мода на умную просвещенную молодежь. Однако один любопытный факт вызывает удивление. Сегодня, в какую аудиторию ни загляни, будь то школа, институт, библиотека, почти всегда в глаза бросается преобладание «женского пола». Любопытно узнать, чем занимаются мальчики, пока девочки сочиняют свои фантастические сюжеты? Просиживают у компьютера? А ведь в былые времена фантастика считалась исключительно мужским жанром. Так и хочется воскликнуть: «Эй же вы, мальчиши!..» Посмотрите, девочки всего края, похоже, бросили вам вызов. Принимаете? Впереди XV юбилейный краевой юношеский фестиваль фантастики.

«Эй, мальчиши, принимайте вызов!»
Газета «Ставропольская правда»
3 апреля 2008 года