00:00, 3 апреля 2008 года

Малый бизнес в Ставропольском крае: что мешает развиваться

Поясню, что не так давно бизнес Андрея шел довольно успешно. Начал дело он как раз в начале девяностых, когда продавать и покупать у нас разрешалось практически всем и везде.

Поначалу приобрел собственный ларек, потом потихоньку раскрутился. В общем, обычная для тех лет история. Однако у ушедших в те лихие времена в торговлю судьбы сложились по-разному. Одни с тротуаров и лотков, как в свое время и наш герой, проворно переехали в магазины, другие подались в сетевики. А кому-то пришлось пополнить ряды неудачников. К слову, армия последних ныне растет – в том числе и за счет тех, кто сегодня вынужден уйти из малого бизнеса. В частности, Андрею за последний год приходится закрывать уже второй свой магазин. Выживать в мелкой торговле, говорит он, становится все труднее. Спрашиваю о причинах. Как и следовало ожидать, ничего сверхъестественного. Это, по сути, то, что уже давно принято называть административными барьерами: бесконечные проверки, нехватка оборотных средств из-за трудностей с получением кредитов, напор сетевых магазинов, с которыми просто бессмысленно конкурировать, и т.д.

Через незаконные выплаты

Отмечу, что такая ситуация сегодня в России и на Ставрополье, в частности, абсолютно не нова. Так, только за прошлый год в крае количество предприятий малого и среднего бизнеса уменьшилось на 20 процентов. И, по примерным подсчетам, сейчас в регионе «живет» всего порядка 12 тысяч малых предприятий и около ста тысяч индивидуальных предпринимателей. Несмотря на вроде как внушительные цифры, этого будет маловато. В частности, по плотности малого бизнеса в расчете на сто тысяч населения край среди субъектов ЮФО ныне может «похвастаться» одним из наименьших показателей. Постепенно снижается и удельный вес малых предприятий в экономике края: по некоторым данным, он сполз уже с 16 до 14 процентов. То же – с производительностью, опять же в ЮФО Ставрополье также плетется ближе к концу списка…

К слову, эта печальная картина еще совсем недавно была заметно светлее. Так, по результатам исследования, проведенного ВЦИОМ в 2003 году, Ставрополье занимало лидирующие позиции в отношении развития среднего и малого бизнеса. Ныне положение коренным образом изменилось: свежие итоги показывают, что за по-следние два года край скатился в категорию регионов неиспользованных возможностей и, по некоторым оценкам, приближается к уровню так называемых депрессивных территорий.

В подтверждение вновь не обойтись без некоторой социологической статистики. В точных цифрах, как известно, высоту административных барьеров не оценишь: немало их как раз в том пресловутом теневом секторе. Недавнее совместное исследование, проведенное ВЦИОМ, общественной организацией малого и среднего предпринимательства «Опора России» и Минэкономразвития РФ, дало по краю следующие результаты. К примеру, то, что проверки правоохранников серьезно мешают или практически не дают работать, подтвердило более четверти ставропольских респондентов-предпринимателей. Примерно те же результаты по взаимоотношениям с региональной властью и органами местного самоуправления. В отношении чиновников еще более пугающий результат: в ходе опроса 72 процента ставропольских предпринимателей на вопрос, широко ли распространена практика решения проблем через незаконные выплаты, ответили положительно.

«Чубайс оборзел»

Собственно, говорить о каких-то сугубо региональных тенденциях в том, что касается развития малого бизнеса, было бы совершенно неверно. Как отмечают специалисты, в целом положение дел примерно одинаково (не без исключений, конечно) по всей стране. Общая картина такова: малый бизнес имеет очень маленькую долю в экономике страны, а количество предприятий на фоне чуть ли не гибридного роста госкомпаний в последние годы устойчиво сокращается.

В то же время слова о критических условиях, в которых живут мелкие предприятия, и необходимости всячески способствовать их развитию вдруг стали неотъемлемым содержанием государственной риторики. Последний пример: совсем недавно премьер-министр Виктор Зубков довольно жестко выступил на заседании правительства, заявив, что «Чубайс и все организации оборзели полностью». По его словам, в колоссальные суммы обходится малому бизнесу подключение электроэнергии и воды. Также В. Зубков с возмущением констатировал, что в реальности не работает и система регистрации предприятий через «одно окно» – чиновники там все равно ждут «сопровождения», то есть взятки, как говорится, для более скорого оформления документов…

На Западе именно малый и средний бизнес традиционно считается инновационным, а потому двигающим экономику. Это, собственно, та цель, к которой в идеале пытается двигаться и Россия. Однако что происходит ныне в стране с деловым климатом и условиями развития бизнеса? Как отметил президент Института национального проекта «Общественный договор» Александр Аузан, выступая недавно в Москве на встрече с региональными журналистами, частные деньги в России есть, но их неактивно вкладывают. Что тормозит этот процесс, догадаться несложно. Еще в 2000 году с каждого рубля торгового оборота на административных барьерах в России «оседало» 11 копеек. Это и то, что платилось легально, и то, что уходило в чьи-то карманы в виде взяток и серых схем. В результате реформ к 2003 году эту «уплывающую» сумму удалось снизить до 8 копеек. При этом три копейки с рубля, подчеркнул А. Аузан, это на самом деле хороший импульс для внутренних источников роста экономики. Правда, на таком уровне удалось продержаться всего пару-тройку лет. В 2006 году на барьерах оседало уже 9,7 копеек. Сегодня же возвращаемся на круги своя – к 11 копейкам…

Причем, если удается ликвидировать одни барьеры, быстро вырастают иные. В основном, констатируют экономисты, это происходит через налоговые изъятия разного рода и правоохранителей. Серьезность и острота ситуации как раз подтверждается нынешним заметным оживлением «наверху». По телесюжетам последних месяцев можно отметить, что возобновились разговоры о положении малого бизнеса в российском правительстве, кроме того, федералы вы-двинули сразу ряд законодательных инициатив (их плюсы и минусы – отдельный разговор).

По обоюдному нежеланию

Что на краевом уровне? Если попытаться ответить кратко, то молчание. В частности, на одном из недавних заседаний комитета по экономическому развитию, торговле, инвестициям и собственности ГДСК подтвердилось, что проблемы развития предпринимательства на Ставрополье на правительственном уровне до сих пор полномасштабно не рассматривались. Разговор на крупных и мелких совещаниях возникает время от времени, да и то лишь в свете иных вопросов.

Давно говорится и об острой необходимости принятия краевого закона о развитии малого и среднего предпринимательства. В минэкономразвития и торговли СК отмечают, что законопроект уже готов, однако на рассмотрение краевым парламентариям он пока не поступал. К слову, критически воспринимают в бизнес-среде и ведомственные целевые программы, в свое время предложенные тем же минэкономразвития: по сути, бюджетные средства направляются на реализацию только одного из направлений финансовой поддержки предпринимательства, а именно – субсидирование затрат на приобретение основных средств.

Причем, надо заметить, такая пассивность стала обоюдной. Одна из главных бед малого бизнеса края сегодня заключается также в разобщенности и раздробленности предприятий, что не позволяет им пусть даже не играть на рынке равноправную роль с государством, но хотя бы отстаивать свои права. «СП» уже неоднократно писала, что в объединении нет заинтересованности как у самих предпринимателей, так и у властей. С одной стороны, мировой опыт показывает, что это действительно нужно. С другой – логично, что власти – особенно муниципальной – отнюдь не нужны новые организации, с которыми вдруг придется считаться. Ведь если торговца Иванова или Сидорова с его проблемами несложно тем или иным образом оттолкнуть, то мнения специализированных ассоциаций и союзов легко игнорировать уже не удастся. По последним данным, сейчас в крае объединено не более одного процента предпринимателей. Как они признаются, веры в том, что в крае может появиться реальная организация-заступник, сейчас нет. Потому выживать и справляться с проблемами все стараются в одиночку.

*****

В общем, получается, что спустя почти два десятка лет с момента массового прихода россиян в частный бизнес возможность начать или хотя бы сохранить свое дело постепенно уменьшается. При этом государство теряет налоги и часть доходов, а граждане – перспективу работать, как говорится, на себя, а «не на дядю».

«11 копеек на рубль»
Газета «Ставропольская правда»
3 апреля 2008 года