00:00, 28 марта 2008 года

«Справедливая Россия» на Ставрополье: история взлета и кризиса

О победе


А тогда, на победной волне, казалось: ничто не может омрачить судьбу резервного «кремлевского» проекта. Который, по замыслу авторов, изначально появился на свет, чтобы оттянуть часть электората у коммунистов. Однако, как показала активнейшая предвыборная кампания, социал-демократические ориентиры «эсеров» на Ставрополье, да и не только у нас, оказались настолько востребованными, что смогли составить серьезнейшую конкуренцию не только коммунистам, но и партии власти. А вот это, извините, с точки зрения хозяина казино, был перебор. Но партийные активисты «СР» так увлеклись, что уже не замечали сигнальных флажков «стоп» на беговой дорожке.

О главном тезисе

Креативной находкой предвыборной кампании «эсеров» в марте 2007 года стало противопоставление программы «Справедливый край», объявленной всенародной, экономическому статус-кво, хранимому губернатором. Недовольных сегодняшним днем нашлось в крае достаточно много. Ибо победные реляции, которые звучали в правительстве, несколько отличались от того, с чем рядовые ставропольчане сталкивались каждый день. И имя всем неурядицам нашлось быстро - «Александр Черногоров». Так возникла акция по сбору подписей об отставке губернатора. Даже растяжку повесили на главной улице с двойным смыслом: «11 марта – выборы губернатора». Измученные невниманием властей люди обрадовались очередному лозунгу и, как вкладчики «МММ», отправились к своему светлому будущему.

Надо отдать должное: попав в Думу, «эсеры» взялись проводить популистские лозунги в жизнь. И на перспективу нарисовали большие планы. Людям вдруг показалось, что ситуацию реально можно переломить, оживить в крае экономику, завернуть в нашу сторону часть инвестиций, которые уходят к более активным соседям по ЮФО.

Но «деньги любят тишину». А в крае началось затяжное противостояние. С одной стороны губернатор, за спиной которого серой тенью маячил навязанный Москвой Анатолий Воропаев, а с другой – пьяный от победы депутатский корпус. Любая их встреча практически по любому вопросу выливалась в острую дискуссию, критике подвергались многие действия, равно как и бездействие властей. Губернатор принял попытку думцев контролировать исполнительную власть в штыки, не признавая никакой критики в свой адрес. Не проходило ни одного заседания правительства, на котором он не «уколол» бы законодателей за тайную мечту стать властью исполнительной. Особо жесткий огонь направлялся в сторону администрации краевого центра, которую возглавлял Д. Кузьмин. Все отлично понимали происхождение материальных ресурсов.

Чтобы доказать, кто главнее в крае, губернатор наложил вето на восемь принятых депутатами законов, в том числе на те, которые внес сам. Речь шла на тот момент не о пользе края, а о том, кто кого переупрямит.

Ситуация явно заходила в тупик. Тогда последовал грозный окрик от полпреда в ЮФО Д. Козака, нынешнего министра регионального развития РФ, который специально приехал из Ростова, чтобы обсудить ситуацию. Пресса при этом разговоре с краевыми властями не присутствовала, общение с ней ограничили десятиминутным брифингом. После «разбора полетов» как-то попритихли обе стороны. Из ситуации вроде бы вырулили. Губернатор, а вернее Воропаев, законы подписал, а те из них, что оспаривались, думцы потом частично поправили. Или даже отменили (о создании в крае Уставного суда, например), что случилось, правда, уже в другие времена.

А тогда «справороссы» шли к новым, теперь федеральным, выборам уверенной поступью и надеялись победить. Поддержка избирателей им по-прежнему была обеспечена. В частности, по инициативе «СР» было принято несколько социальных законов, которые понравились жителям края. Активно использовались и другие пиар-ходы, которые, кстати, были признаны эффективными и позаимствованы главными соперниками-«единороссами»: и поздравления жителям они взялись рассылать, и бесплатный медосмотр в сельской глубинке организовывать, и даже газеты издавать миллионными тиражами.

Главным «эсерам» представлялось, что стоит убрать губернатора, и тогда яблоко победы перезрело упадет в их руки. И наверняка это убеждение подпитывалось поддержкой с самого «верха», из кремлевского окружения. У нас один в поле воин бывает только «под крышей», если, конечно, речь не о Дон Кихоте. Лидеры «справедливороссов» явно героя Сервантеса не напоминали. Д. Кузьмин и А. Уткин как бизнесмены сделали себя сами. Хотелось большего – власти, которая, собственно, была на расстоянии вытянутой руки. Мешал один человек - губернатор, которому все наперебой прочили скорую немилость президента. Недооценили, как это часто бывает.

Так главный тезис – отставка губернатора – который помог выиграть в марте 2007-го, погубил то, что уже было достигнуто. Уж очень увлеклись этой идеей. Под главой края хоть и крепко зашаталось кресло, когда «звоночком» из партии «Единая Россия» не оправдавший доверие «паровоз» исключили. Но дальше этого не пошло. В Москве в конце концов решили, что лошадей на переправе не меняют, а натиск «эсеров» становится опасен. И чаша политических весов в противостоянии законодательной и исполнительной власти стала неумолимо склоняться в пользу «вертикали». Главный тезис, приведший к победе, обернулся своей оборотной стороной. Игра ва-банк предполагает и такой исход.

О нейтрализации

Парадокс, но главное обвинение в подкупе избирателей «эсерам» вменили по факту подписки на газету «МК», а именно в этой газете главный «разгребатель грязи», депутат российской Думы Александр Хинштейн стал на днях автором скандального интервью узника СИЗО Ростовской ФСБ, спикера нашей краевой Думы Андрея Уткина. Мы сообщали, что в ноябре против того возбудили уголовное дело, а в начале января, изменив меру пресечения, арестовали и сопроводили в столицу ЮФО. Еще раньше под колпак следователей прокуратуры попал лидер регионального отделения партии «СР» Дмитрий Кузьмин. Однако ареста он дожидаться не стал и до сих пор числится в международном розыске. Оба высокопоставленных «эсера» проходят по статьям за превышение должностных полномочий. И, пожалуй, можно было накопать материалов и на более серьезные обвинения, если бы следователи так не спешили. Было важно нейтрализовать региональных лидеров гонки до декабрьских выборов. Их шансы выиграть, по всем оценкам, были реально победными. По приказу «сверху» их остановили. Это, так сказать, фактическая сторона дела. А формальную, если верить вышеназванному интервью, А. Уткин и не отрицал. По его словам, среди чиновников ангелов нет и посадить вообще можно, если озадачиться, любого. В том числе и губернатора, о котором спикер традиционно высказался не очень лестно, оставаясь верным себе даже в тюремных застенках.

Можно предположить, что политический «дуэт» Кузьмин-Уткин стал опасен для самих кукловодов из Кремля, которые вначале затеяли проект, а позже поняли, что выпустили джинна из бутылки. Попали под раздачу и другие активные «эсеры». Все они люди не бедные и имеют свой бизнес, который сегодня активно проверяют и «шерстят» различные силовые ведомства.

Но занимательно, что объединившиеся в одну партийную «могучую кучку» соратники, успешные бизнесмены краевого центра, сотворили такой задел в мозгах избирателей, что, несмотря на начавшиеся неприятности, раскаты весенней победы гремели и во время декабрьской кампании. Оставшаяся без руководства, деморализованная репрессиями, в нашем регионе «Справедливая Россия» заняла вторую позицию в списке предпочтений избирателя в отличие от четвертой общероссийской. А «Единая Россия» так и не получила того громкого реванша, на который рассчитывала.

Все разоблачительные материалы по действующим краевым парламентариям, принадлежащим к «СР», правоохранительные органы, видимо, тоже не случайно, выдали на-гора буквально накануне годичного со дня утверждения результатов выборов срока, в течение которого их еще можно опротестовать. Вначале на основании проведенного милиционерами расследования крайизбирком обратился в суд об отмене итогов выборов по партийному списку «Справедливой России». А спустя еще две недели на основании того же фактажа (плюс продуктовые наборы, которые, по версии следствия, раздавались «эсерами» во время предвыборной кампании) в суд было направлено еще одно заявление с просьбой о пересмотре итогов выборов по округам, где баллотировались партийные одномандатники. Затеянную сегодня борьбу с провинившимися «справороссами» можно было бы принять за чистую монету, если бы так же рьяно начали сегодня, давайте пофантазируем, проверять подноготную «единороссовской» предвыборной кампании. Во имя их победы в крае гуляли куда большие суммы. Не говоря об административном ресурсе, опущенном на головы ставропольчан со всей федеральной мощью.

О боевом духе

Не надо забывать, что на последних выборах наряду с «ЕдРом» за Д. Медведева «подписывалась» и «Справедливая Россия», выдвинув его кандидатом в президенты. Об этом, правда, практически не вспоминали. Однако уже по итогам кампании все же бросили камень в «эсеровский» огород, обвинив в пассивности. Мысль эту изложил на пресс-конференции депутат ГДРФ, руководитель региональной организации «ЕР» В. Зиновьев. Хотя до этого ли было уже «СР» на Ставрополье? Да и на всем российском пространстве партия как-то притихла, начиная со своего лидера Сергея Миронова.

Когда речь зашла об обнаруженном перед выборами криминале в партийных рядах, главный «эсер» страны практически сразу самоустранился, воздержавшись от каких-либо серьезных заявлений и оценок, и обратил свои взоры в другую сторону. В числе первых спикер СФ выступил с идеей о назначении уходящего президента на пост председателя правительства. Верной дорогой пошел товарищ.

Когда началась активная борьба за ликвидацию «Справедливой России» на Ставрополье, С. Миронов на пресс-конференциях в режиме он-лайн старательно обходил партийные вопросы, несмотря на то, что «СР» принялись «мочить» не только в нашем регионе. На Ярославщине «эсеров» сняли с выборов в областное заксобрание, проходивших одновременно с президентскими, в Якутии по тому же поводу им едва удалось отбиться, причем буквально в канун дня голосования. Были нападки на представителей «эсеров» и в других регионах. Может, в этом и состоял замысел Кремля, чтобы в итоге «ЕР» в очередной раз явить народу самой взвешенной и сильной, не подверженной проникновению криминала партией. А «Справедливая» и сама лопнет как мыльный пузырь. Для того и создавали? Не последовало реакции С. Миронова и на последние события на Ставрополье, подразумевающие будущую зачистку краевой Думы от присутствия «СР». С дежурным заявлением выступила только руководитель управления регионального развития Н. Бородина, назвав это не юридической проблемой, а «политическим заказом, который очень четко выполняется».

Первая попытка сразу после выборов признать краевой парламент нелегитимным с треском провалилась. Но сегодня совсем другая ситуация. Боевой дух у «эсеров» уже не тот, что и говорить. Так и есть от чего. Долгожданного согласия между законодательной и исполнительной властью, на которое наивно надеялись ставропольчане, так и не наступило. Уступок оказалось мало. Да и, видимо, уступками уже нельзя было купить прощения за проявленную политическую инициативу. Теперь только полная капитуляция, полная и безоговорочная. А там уже новый президент посмотрит: кого казнить, кого миловать…

О партиях

По большому счету партии в общепринятом смысле слова у нас отсутствуют. Для их формирования нет ни исторической, ни общественной почвы. Сегодня партия – это своего рода бизнес-проект, с помощью которого можно получить вожделенные полномочия. «Эсеровский» вариант, разыгранный на Ставрополье, - яркий тому образец. В свое время, как известно, роман с «Единой Россией» у Д. Кузьмина и А. Уткина не сложился. За попытку захвата власти из этой партии их попросили. Поэтому пришлось искать другие варианты. Ставропольский мэр, возглавлявший в крае ранее Народную партию, позже организовал отделение мироновской партии Жизни. Отсюда путь был - к «эсерам». И, надо отдать должное, путь небезуспешный.

Вот только осмотрительности не хватило. В отличие от «старших товарищей», прошедших школу комсомольско-советско-партийного аппарата. Конечно, нувориши еще раз доказали, что за большую мзду можно к власти протащить практически любую силу, любого человека. Пока не глянет пристально «батюшка-царь», любимая наша вертикаль власти с суверенной демократией. И если батюшку разгневать, пощады не будет. Именно это, кажется, и началось на Ставрополье, еще не так давно гордившемся своей непохожестью на все остальные регионы. Главные застрельщики минувшего властного бунта уже пожалели о своей сверхактивности. Тот же Уткин произнес горькую фразу в пресловутом интервью: «Да ну ее, эту политику». Ни один руководитель, будь то даже президент, не любит, когда его откровенно подталкивают к тому или иному кадровому решению. Это тоже мысль нашего опального спикера. Поэтому проект прихода во власть «городской команды» был решительно остановлен.

Как неуступчивы и настырны были поначалу взявшие власть «эсеры», так же бескомпромиссны сегодня их гонители. Правда, разница есть. Те шли против ветра и тем не менее победили. Это было неожиданно и, что бы там ни говорили, увлекательно. Сегодня регулярная армия методично с помощью фронтовой артиллерии добивает партизанский отряд.

Говорить о полноценной многопартийной системе в России преждевременно и смешно. Есть только одна партия, которая у власти. Называться она может как угодно. Сегодня – это «Единая Россия». Остальные – подтанцовка...

Об электорате

Страшно представить, какой сумбур начнется в крае, если судебное решение о пересмотре итогов мартовских выборов все же будет принято. Ведь сразу на повестку дня выдвигаются, по крайней мере, три вопроса: как быть с легитимностью законов, которые принимались Думой в течение года, и есть ли у края бюджет? Как вернуть зарплату, выплаченную уволенным «эсерам», работающим на постоянной основе? Что будет, если решение суда станет прецедентом?

И еще есть одна моральная дилемма, о которой напрочь не хотят думать ни в Москве, ни в крайизбиркоме. Никому разве не пришла в голову мысль, что ставропольских избирателей, сделавших в марте свой выбор, оскорбляет само предположение, что решение свое они принимали исключительно после получения продуктового набора или подписки на «МК»? Разумно ли считать электорат быдлом? Или поставлена задача организовать «образцово-показательный расстрел», невзирая на обстоятельства?

P.S. В минувший вторник, как мы уже сообщали, в краевом суде состоялись предварительные слушания по заявлению крайизбиркома о лишении мандатов депутатов, прошедших в краевую Думу по партийному списку «Справедливой России». С датой следующего заседания суд пока не определился. Так что продолжение следует.

«Прыжок за флажки»
Газета «Ставропольская правда»
28 марта 2008 года