00:00, 22 марта 2008 года

Ставропольский краевой противотуберкулезный диспансер посетили специалисты из Москвы

Московские гости, среди которых были известные ученые, ознакомившись с нашей организацией медицинской помощи больным туберкулезом, остались довольны. По их мнению, диагностика и лечение этой серьезнейшей болезни поставлены в крае на высокий уровень.

А скоро состояние всего дела борьбы с палочкой Коха на Ставрополье еще более улучшится: в краевом клиническом противотуберкулезном диспансере построена и оснащена по последнему слову специализированной медтехникой бактериологическая лаборатория. Через месяц-полтора она войдет в строй действующих, а пока проходит строгую процедуру лицензирования.

Можно без всякого преувеличения сказать, что другой такой лаборатории на Юге России пока нет. Она создана на средства краевого бюджета по европейским стандартам, а все оборудование для нее стоимостью 8 миллионов рублей поставлено и смонтировано немецкой стороной бесплатно - в рамках еще одной российско-германской программы, носящей длинное название: «Борьба с мультирезистентным туберкулезом путем совершенствования лабораторной диагностики, РФ, Ставропольский край». А у истоков ее стоял фонд «Горбачев – Геншер», о чем наша газета уже писала.

И вот мы с главным фтизиатром края (он же главврач диспансера) Василием Одинцом проходим по многочисленным кабинетам и производственным помещениям баклаборатории, в которой все предусмотрено для создания удобных и безопасных условий труда. Рабочие места компьютеризированы, соединены в единую систему, снабжены особой автоматической вентиляцией, исключающей вынос инфекции. Мощные современные люминесцентные микроскопы, автоклавы, вытяжные и сухожаровые шкафы, мойки, различные анализаторы. Вся лабораторная мебель изготовлена из материалов, не боящихся ежедневного дезинфицирования.

- Если раньше основные результаты анализов мы могли получить лишь в течение трех месяцев, то на этой аппаратуре сроки сокращаются в 2,5 раза, - рассказывает В. Одинец. - А в ближайшее время в лаборатории будет внедрена методика биочип-диагностики лекарственно-устойчивых форм туберкулеза. Срок установления диагноза лекарственно-устойчивого туберкулеза при этом сократится до двух-трех дней. Это поможет быстрее приступить к лечению и вести его в нужном направлении.

***

После экскурсии по новой баклаборатории мы задали В. Одинцу еще несколько вопросов.

- Какова сейчас общая эпидситуация по туберкулезу на Ставрополье?

- Она достаточно напряженная, но стабильная уже на протяжении 5-6 лет. Сказать, что палочка Коха сдает свои позиции, пока не можем, но снижение смертности от нее в крае - налицо. Меньше стало регистрироваться и запущенных форм болезни. Если в целом по России сейчас идет подъем заболеваемости, то у нас этого нет. И на фоне показателей по ЮФО мы выглядим тоже неплохо.

- Сколько же на Ставрополье пораженных опасной бациллой?

- Больных, которые нуждаются в постоянном наблюдении и лечении, около пяти с половиной тысяч, и каждый год у нас впервые заболевают туберкулезом до полутора тысяч человек, из них почти 40 процентов - в заразной, открытой форме.

- Хочется еще раз уточнить: можно ли в наше время окончательно излечиться от этой болезни, от которой в прошлые века люди, как правило, умирали?

- Можно. Если выявить инфекцию на ранней стадии и кропотливо лечиться. Имеющиеся сейчас на вооружении фтизиатров лекарственные средства позволяют вылечить за полтора года до 90 процентов больных с открытой формой. Они перестают быть заразными. Плохо поддаются лечению лишь те пациенты, которые преждевременно бросают принимать лекарства, ведут асоциальный образ жизни, курят, пьют, плохо питаются. Хотя надо сказать, что от заражения туберкулезом не застрахован никто - в том числе и вполне благополучные, добропорядочные граждане. Так что успокаиваться нельзя.

- Что дал приоритетный нацпроект в сфере здравоохранения конкретно вашей службе?

- Очень многое. Прежде всего благодаря ему мы избавились от проблем с техникой. Практически все районы края получили современное диагностическое рентгенологическое оборудование для обследования пациентов и новейшие цифровые стационарные и передвижные флюорографы. В результате увеличился ежегодный охват населения флюорографией, он у нас превышает 70 процентов. Это залог раннего выявления туберкулеза, а значит, и гарантия излечения.

«Как работают деньги и люди»
Газета «Ставропольская правда»
22 марта 2008 года