00:00, 22 марта 2008 года

Когда оформление земельного участка заходит в тупик

Итак, в марте прошлого года я приступил к сбору необходимых документов для оформления в собственность гаража и соответственно земли, на которой он стоит. Порядок есть порядок, потому терпеливо собирал справки, подписи соседей, привозил на участок специалистов-межевателей земли. Все продвигалось медленно, но, как говорится, терпимо.

А вот застопорился процесс уже в территориальном отделении Управления Роснедвижимости в краевом центре, что на пр. К. Маркса, 58. Кажется, что в Ставрополе уже нигде нет таких жутких очередей, как в этом ведомстве. Люди, как в советские времена, занимают очереди в шесть часов утра, составляют списки и днями толпятся с кипами документов в коридоре. Причем вся толпа нацелена на одну дверь: за ней в мизерном кабинете, где осуществляется и прием, и выдача документов, сидят всего два специалиста. Поверьте, не завидую им.

Итак, простояв в очереди полдня, наконец попал в кабинет. Специалист, взглянув на мои документы, выдал квитанцию. Нужно было заплатить 18 рублей в кассе, расположенной в другом здании. Оплатил, вернувшись, стал в той же очереди примерно пятидесятым... Документы приняли лишь к вечеру следующего дня.

В общем, не буду вдаваться в излишние подробности. Но тот путь, который в итоге должны пройти документы, иначе как замысловатым не назовешь: Роснедвижимость, краевое управление Федерального агентства кадастра объектов недвижимости, после снова Роснедвижимость и, наконец, Земельная кадастровая палата... Однако не это оказалось ключевым моментом в моем случае, к такой «системе» нам уже не привыкать. Заставило написать в «Ставропольскую правду» совсем иное обстоятельство.

Уже скоро год, как я оформляю свой гараж. На руках у меня уже много так называемых подготовительных документов: и землеустроительное дело, заверенное в кадастровом агентстве, и описание земельного участка, бумаги о межевании. За это все, понятное дело, уплачено в кассу. Казалось бы, вышел на финишную прямую, но... Вдруг появляется акт, из которого я узнаю, что отделом землеустройства и мониторинга земель краевого Управления Роснедвижимости были проведены контрольные замеры. «Установлено, что координаты характерных точек границ земельного участка, полученные в результате проведенных контрольных промеров, не соответствуют координатам, определенным ранее», - гласит бумага.

Проще говоря, при межевании обнаружилось, что границы участка, где расположен мой гараж, пересекаются с границами соседних. И дело, по сути, в том, что межевание моего участка проводилось одной организацией, а тот, что рядом, – межевала другая. Ориентиры и координаты были взяты иные – видимо, по отношению к другим «небесным созвездиям». И в том, и в другом случае данные были зарегистрированы и в управлении Роснедвижимости, и в кадастровых службах. Сосед в свое время получил свидетельство, подтверждающее право собственности на его земельный участок. Теперь же мне указывают, что именно тогда в его случае было сделано неправильно. Потому в дальнейшем оформлении земли мне отказано, кадастровый учет приостановлен в связи «с противоречивостью представленных сведений». Затраченные мной время и деньги, конечно, не в счет.

Выход, оказывается, есть. При согласии соседа и за определенную сумму в документацию можно внести необходимые изменения. К слову, почему за давние ошибки конкретных ведомств должны платить мы, мне непонятно: координаты устанавливал не я и не мой сосед... А он, кстати, согласия на «переделку» не дает: мол, бумаги ему тоже достались нелегко, и неизвестно, к чему приведет новая катавасия по земле.

Последняя инстанция – суд. Снова собираю документы и думаю – а надо ли? Судиться с соседом нелогично, он не виноват. С ОАО «СтавропольНИИГипрозем», которое проводило межевание его участка? Не факт, что будут доказаны его ошибки... Замкнутый круг получается.

Ставрополь.

А. БЕССЧАСТНЫЙ
«В разных «созвездиях»»
Газета «Ставропольская правда»
22 марта 2008 года