00:00, 21 марта 2008 года

Пациенты ветеринарной лечебницы и доктор Насонов

Например, медведям. Нет, сами мишки в квартирах невинномысцев, конечно, не живут и в окрестных лесках не бегают. Они оказывались в городе химиков, так сказать, на гастролях, в составе передвижных цирков. Интересно, что у всех косолапых (всего пользовал Сергей Насонов трех Потапычей) были проблемы с зубами. Двух медведей-сладкоежек пришлось лечить от пульпита (воспаление зуба). Одному нужно было подточить отросшие клыки.

– Медведь – зверь опасный, абсолютно непредсказуемый, - говорит ветврач. – Заметьте, из дрессированных животных только мишки, такие добродушные с виду, выступают в цирке обязательно в намордниках. Но в наморднике зубы медведю не полечишь. Потому приходилось давать общий наркоз. Тут еще одна сложность. Все дикие звери как быстро засыпают под наркозом, так быстро от него и отходят. Так что крепко-накрепко привязывали косолапых к операционному столу.

Были и другие пациенты, более мирные. Так, однажды принесли в ветлечебницу совенка, выпавшего из гнезда. Воспитывать его приходилось довольно долго, так как растут совы медленно. Кормили птицу, когда чуть подросла, в основном куриными шейками, головами. Эту еду уплетал совенок с удовольствием. Ну а потом, как стал на крыло, его отпустили в лесополосу. Интересно, что одно время сова жила в ветлечебнице в одной клетке с… голубем. Хищник и мирная птица отлично поладили и души друг в друге не чаяли.

Из гастролирующего зооцирка однажды наведалась (в сопровождении хозяев, конечно) верблюдица. Она натерла ремешком шкуру, и возникло раздражение, экзема. Ранку обработали и прописали великанше мазь. Так же величественно, не торопясь, как и пришла, верблюдица удалилась после лечебной процедуры.

Интересная история, вспоминает С. Насонов, приключилась с цирковой обезьянкой. Макака не в шутку подралась с цирковым же пуделем. Собачка не пострадала, а вот обезьяне нужно было наложить на щеку швы, причем размером сантиметров в шесть. Что делать? Насонов пояснил дрессировщикам, что общий наркоз давать их воспитаннице опасно. Те согласно закивали: знаем, как поступить. Налили в алюминиевую кружку водки, покрошили туда ломоть хлеба. Дали макаке. Та индифферентно сжевала хмельной хлебушек: мол, понимаю, что это лекарство и нужно пользы для и, натурально, захмелела. Но непоседу все ж пришлось держать за лапы. Не потому, что ей больно было, а потому, что обезьяне трудно и минуту пробыть без движения. Операция прошла удачно.

К сожалению, фотографий своих экзотических пациентов С. Насонов не делал, как-то и в голову не приходило. Потому сфотографировал Айболита я с обычной овчаркой. Она потеряла хозяев, бегала по городу, и сердобольные горожане позвонили в ветклинику: приютите сироту. Найденыша полечили, подкормили. Если хозяин найдется, ему собаку вернут, а пока решили определить овчарку на службу в какую-нибудь контору, охранять объект. Долго держать у себя беспризорных животных лечебница не может, удовольствие это дорогое.

Давно интересовал автора этих строк вот какой вопрос. Дома питомцы неохотно позволяют хозяевам проводить какие-либо медицинские манипуляции. Стараются вырваться, лают, мяукают, а то и укусить норовят. А вот на приеме у ветврачей ведут себя смирно. Почему?

– Уже по запахам, по обстановке домашнее животное понимает, что попало туда, где нужно врача слушаться. Потому собаки и кошки позволяют им причинять боль. К диким, даже прирученным животным это не относится. А вот собачки многие даже любят лечиться. Запрыгивают сами на стол, лапу протягивают, мол, делайте мне капельницу, как в прошлый раз, пожалуйста. У самих рот чуть не до ушей от удовольствия. Впрочем, и среди людей немало таких, которым нравятся походы по врачам. А животные – они ведь иной раз, как люди…

Невинномысск

«Приходили подлечиться и медведь, и верблюдица»
Газета «Ставропольская правда»
21 марта 2008 года