00:00, 19 марта 2008 года

В Ставрополе прошел международный семинар о реализации административной реформы

В нем приняли участие ученые и управленцы из Москвы, Ставрополья, соседних республик, представители Программы развития ООН в РФ. Подобные мероприятия, проводимые в рамках реализации проекта «Обеспечение гражданского мира и согласия в регионе конфликта», не в новинку для академии. Ибо именно наш регион до сих пор признается проблемным. А потому именно здесь ученое сообщество занято активным поиском путей достижения межэтнического мира на базе развития институтов гражданского общества, в первую очередь местного самоуправления. Тем более что и в проведении муниципальной реформы наш регион также значится в числе первопроходцев. Мы наработали богатый практический опыт, который стал полезен для других краев и областей.

Открыл семинар директор СКАГС Юрий Васильев. По его словам, общение на таком уровне прибавляет профессионального багажа, помогает в реальности строить гражданское общество, к которому многие взывают, но о зрелости которого в нашей стране пока все же рано говорить. Но ведь главное - стремление к вершине и упрямство в ее достижении. Задачи административной реформы, проводимой в стране, направлены на повышение доступности государственной власти, качества управления, что невозможно без активного привлечения широких масс населения.

Директор направления «Муниципальное экономическое развитие» фонда «Институт экономики города» Герман Ветров, с которым удалось пообщаться в перерыве, пояснил, что впервые приехал в Ставрополь, а потому с особым интересом знакомится с местным опытом. Фонду, в котором он работает, уже десяток лет, все это время здесь занимаются реализацией большой программы по совершенствованию муниципального управления. В первую очередь это связано с разработкой нормативной документации, подзаконных актов, без которых ни одна реформа не заработает полноценно. Еще более важно, по его словам, своевременно и качественно транслировать законы в практику, что не сделать без работы непосредственно в муниципалитетах. Поэтому для местных управленцев работники фонда проводят тренинги и семинары. Ученый высоко отозвался об опыте, наработанном на Ставрополье. Однако сегодня, по его оценке, мы несколько подотстали. Ряд регионов, начинавших реформу после нас, вырвались вперед по многим направлениям. Конечно, России изначально приходится труднее, чем, например, тем же США. Там исторически система вырастала «снизу», а не насаждалась «сверху», как происходит у нас. И, видимо, потребуется несколько поколений, чтобы научиться ответственности за любое принимаемое решение.

Перед собравшимися выступили федеральный инспектор по СК П. Марченко, заместитель министра по труду и социальной защите населения края В. Губанов, первый заместитель главы администрации Ставрополя А. Мартынов. В числе основных вопросов, которые обсудили участники семинара, были инновационные технологии решения социальных вопросов, оптимизация участия представителей местных сообществ в законодательном процессе, межнациональный диалог как инструмент реализации эффективного демократического управления.

Было отмечено, что заслуживающими несомненного внимания являются тезисы некоторых исследователей о возможности рассматривать русское население на Северном Кавказе как структурообразующий этнос, способный стать основой создаваемого в регионе гражданского общества. Вполне убедительными в связи с этим выглядят аргументы о независимости русских от тейповых связей, отсутствие у них кровно-родственного протекционизма. В частности, доктор политических наук Ю. Васильев отстаивает такое государство, которое формируется не по этническому принципу, ибо именно такое устройство, по его мнению, соответствует требованиям демократии, провозглашающей первичность прав гражданина по сравнению с правами социальной, этнической и любой другой группы.

«Без протекционизма»
Газета «Ставропольская правда»
19 марта 2008 года