00:00, 19 марта 2008 года

Дети не могут попасть в школу из-за сломанного моста через реку Кума

Дело в том, что именно через него лежит путь из села Правокумского в школу, что находится в соседнем поселке. Путь неблизкий, потому каждое утро на учебу ребят вот уже несколько лет забирал автобус, он же после занятий развозил их по домам. К слову, два-три последних года такая переправа детей через реку заставляла трепетать и родителей, и учителей. Мост разваливался чуть ли не на глазах, и сейчас, что подтверждено актом специальной комиссии, проводившей обследование, он находится в крайне аварийном состоянии. Сквозные пробоины в асфальтовом покрытии по сравнению с остальными дефектами являются уже, скорее, несущественным изъяном. Так, завалилась часть металлических труб, служащих подпорками для моста, другая его сторона и вовсе просела, кажется, вот-вот в труху превратится выглядывающий из-под асфальта прогнивший деревянный остов… Кроме того, как такового нет и ограждения – одно неосторожное движение, и любой прохожий может запросто оказаться в воде.

Совсем недавно из ОГИБДД ОВД по Левокумскому району в школу поступило представление. Стражи порядка, указывая на угрозу жизни и здоровью детей, категорически запретили перевозку детей через реку. А это единственный путь к учебному заведению. Теперь каждое утро автобус довозит школьников из Правокумского к мосту, который они потом должны преодолеть самостоятельно. А после – еще более полутора километров пешком пройти до школы. Ее директор Н. Хороводова отмечает, что не все родители могут каждый день сопровождать своих чад на занятия. Потому некоторые порой просто не отпускают детей в школу.

Между тем вопрос о ремонте моста решится, по-видимому, не скоро. Глава Бургун-Маджарского сельсовета Василий Дранов соглашается, что ситуация критическая. Однако с сожалением замечает: местный бюджет может финансировать ремонт моста только в том случае, если объект будет находиться на балансе муниципального образования. Мост же, как выяснилось, «закреплен» за местным АОЗТ «Бургун-Маджарское». Это бывший винсовхоз, который с 2002 года прекратил производственную деятельность и к настоящему моменту обанкротился. Процесс передачи моста на баланс муниципалитета, подчеркивает В. Дранов, может изрядно затянуться, а решать вопрос нужно в срочном порядке. Однако, каким образом, непонятно.

Местные жители утверждают, что нормального ремонта мост не видел долгое время. До банкротства винсовхоз исправно следил за ним, и подобных проблем не возникало на протяжении тридцати с лишним лет. В последние же годы после того, как предприятие «умерло», асфальтовое покрытие моста время от времени лишь латалось соседними предприятиями.

К слову, что касается ремонта, то в архиве Бургун-Маджарского сельсовета есть любопытная бумага. Договор подряда, который еще в 2004 году заключили администрация сельсовета в лице прежнего главы Михаила Климова и ООО «Надежда». Последнее как раз в течение года обязуется произвести ремонт моста через реку Кума. И судя по акту о приемке выполненных работ, мост к концу года был «оживлен» в полной мере. За что предприятие «Надежда» и получило от администрации ни много ни мало почти 246,6 тысячи рублей. Но если даже не принимать в расчет свидетельства местных жителей о том, что ремонта они не видели, сомневаться в том, был ли он на самом деле, заставляют несколько моментов. К примеру, сам договор подряда был заключен аккурат первого января (!) 2004 года – по сути, в выходной день. Мелкий факт, но есть и другой. Собственно тревогу о том, что мост представляет собой опасность для жизни детей, школа забила как раз в следующем после «ремонта» году, тогда в адрес местного сельсовета было направлено первое ходатайство с просьбой наконец привести переправу через реку в порядок… Выводы, согласитесь, напрашиваются сами собой.

В решении вопроса родители и администрация сельсовета видят один путь. Добиться того, чтобы в ближайшее время движение через мост – и автомобилей, и пешеходов – было полностью перекрыто. По их мнению, так будет намного легче обратить на это внимание районной и краевой власти. Правда, пока взрослые будут бороться за благо, наказанными все равно, к сожалению, останутся дети…

«Наказанные дети»
Газета «Ставропольская правда»
19 марта 2008 года