00:00, 18 марта 2008 года

Трудоустройством подростков занялось государство

В Приозерском многие теперь живут тяжело - единственное сельхозпредприятие, за которое держались люди, развалилось более четырех лет назад. На все село лишь 398 человек работающих, и те заняты в основном в социальной сфере. Остальные - пенсионеры и безработные. Многие семьи находятся, что называется, в трудной жизненной ситуации.

- Бугровых - мать и двух дочерей, - подчеркивает Валентина Карповна, - до отчаяния жалко. Семья живет крайне трудно. Мама занята в селе на общественных работах, а девочки - четырнадцати и пятнадцати лет - перебиваются случайными заработками. В доме нет ни газа, ни света. И при этом девочки хорошо учатся, активно участвуют во всех школьных мероприятиях, старательные, отзывчивые.

Сестры совершенно бескорыстно ухаживают за женщиной-инвалидом, откликаются на любые просьбы о помощи, зная по себе, как она порой бывает необходима.

Администрация муниципального образования Приозерского и местная школа не раз помогали этой семье и ряду других: им предоставлялись бесплатные путевки в районный образовательно-оздоровительный лагерь, на спонсорские деньги приобретались одежда и продукты, из местной пекарни девочки когда-то получали хлеб. Но, увы, и пекарня теперь бездействует. Так что хлеб они должны добывать сами...

И вот на днях в жизни сестер произошли добрые перемены. Как-то в январе в школу приехала директор ГУ «Центр занятости населения Левокумского района» Ольга Моловичко. Проводился совместный рейд специалистов центра и сотрудников отдела по делам несовершеннолетних ОВД Левокумского района. В беседах с будущими выпускниками школы участники рейда говорили и о выборе профессии, о возможностях, которые предоставляет центр занятости в обучении рабочим специальностям, о трудоустройстве молодежи и подростков. Да, именно подростков. Тогда разговор приобрел вполне конкретное направление: «А семье Бугровых можете помочь?»

Ольга Моловичко вскоре встретилась с главой муниципального образования Приозерского Иваном Шинкаренко. Дело в том, что выделять средства на трудоустройство подростков центр занятости согласно закону имеет право только на условиях софинансирования: часть средств должна выделяться работодателем, а часть - самим центром. Так и порешили: девочки во внеурочное время будут ухаживать за памятником погибшим во время войны односельчанам, облагораживать территорию в парке и за это ежемесячно получать от местной администрации по 500 рублей и от центра занятости по 780. Сумма, конечно, небольшая. Но видели бы вы счастливые глаза девчонок, которым теперь не придется искать случайный заработок, нанимаясь перебирать в поле морковь или пропалывать чьи-то огороды.

Впрочем, и эту «тимуровскую» работу, хорошо знакомую сельским ребятам, школьники, оформившись через центр занятости, тоже теперь могут делать за определенную плату.

- Сегодня значительно расширен спектр услуг, оказываемых нашей службой безработной молодежи, подросткам, - говорит Ольга Павловна. - И речь не только о трудоустройстве на время летних каникул, что практикуется уже много лет. Недавно Министерством здравоохранения и социального развития РФ утвержден комплекс мер по улучшению социально-экономического положения ветеранов Великой Отечественной войны и боевых действий на 2006-2010 годы, согласно которому будет усилено оказание социальных услуг через организацию общественных работ, в том числе и временное трудоустройство несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет.

Итак, государство, выделяя деньги на трудоустройство подростков, готово оплачивать любые формы их занятости, только бы в этом были заинтересованы администрации муниципальных образований. Ведь нужно помнить о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Если сегодня не взяться всем миром решать проблему безработицы на селе, мы и впредь будем иметь весьма серьезную ситуацию с преступностью, уверена О. Моловичко. Чем занять так называемого трудного подростка? Как помочь детям из малообеспеченных семей? Работой! Даже если подросток поработает всего лишь пару часов после занятий в школе, ухаживая за престарелыми или убирая территорию у памятника, он получит реальную зарплату. И тогда можно рассчитывать, что он уже не полезет в соседский двор за курицей или в чужой карман за сотовым телефоном...

На инициативу центра занятости населения пока откликнулись главы сел Приозерского, Турксада и Правокумского. Продолжается работа с главами остальных муниципальных образований района. В письмах, направляемых на места, главное предложение - включить в бюджеты местных администраций всего лишь одну строчку: «Содействие занятости подростков, оказавшихся в трудной жизненной ситуации». Но как много именно эта строчка может изменить в жизни таких подростков. А сестры Бугровы на днях приступят к своей новой - постоянной - работе.

Левокумский район.

«Помощь… работой»
Газета «Ставропольская правда»
18 марта 2008 года