00:00, 13 марта 2008 года

Не поделили нефтепереработку в Изобильненском районе. Что это - рейдерство или …

Нашествие

Представьте ситуацию. Однажды вечером вы, сидя на диване в собственном доме, видите нежданных гостей. Они говорят, что хозяева здесь теперь они, и предъявляют купчую - вами и подписанную. И предлагают выместись из квартиры, которую вы оплатили собственным потом, кровью и немалым количеством банкнот. Скажете, абсурд. Ничуть не бывало. Именно в такой ситуации оказались изобильненский предприниматель Игорь Дегтярев и его коллеги по бизнесу.

Бизнес у ООО «Юг-1», где Дегтярев не только совладелец, но и генеральный директор, что называется, высокодоходный. Или сейчас уже надо писать «был совладельцем»?

…Приехав с Севера десять лет назад, Дегтяревы в конечном итоге совместно с еще одной супружеской парой – Людмилой и Владимиром Руруа - создали (50 на 50) общество с ограниченной ответственностью и купили у частника пустырь на окраине станицы Новотроицкой в Изобильненском районе. Чтобы заняться предпринимательством. Мелким, наверное, потому что уставный капитал ООО составил всего 8400 рублей. В то время фирма «Реотек» вышла на рынок с ноу-хау - мини-комплексом по переработке углеродного сырья. Аналогов такой установки в мире не было. При относительно небольших размерах она могла переработать в сутки сто тонн нефти или газового конденсата и выдать дизельное топливо, мазут и т.д. Дегтярев и компания первыми в России купили в 2000 году установку. (Кстати сказать, за все это время проданы едва ли полтора десятка таких комплексов.)

Нефтеперерабатывающее предприятие заработало. И благополучно действовало до 17 декабря прошлого года, когда в офисе «Юга-1» на улице Набережной Солнечнодольска, а затем и на самом предприятии в станице Новотроицкой появился человек, который предъявил документы о том, что он новый собственник и генеральный директор. Человека звали Олег Дунис, и сопровождала его силовая защита количеством в несколько человек. Обалдевший Дегтярев никак не мог взять в толк то, в чем его убеждал Дунис. А между тем тот утверждал, что сам Дегтярев, его супруга и оба Руруа четвертого декабря продали ему, Дунису, свои доли в ООО.

Если бы не знаменитый простоквашинский постулат: «Вместе только гриппом болеют, а с ума поодиночке сходят», то Игорь Дегтярев мог бы подумать, что с ним случилась именно эта история. Ведь новый владелец предъявил не только четыре договора купли-продажи,   но и новый устав ООО, выписку из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), решение нового учредителя о смещении Дегтярева и назначении Дуниса на должность генерального директора. Такого просто не могло быть! Но даже если предположить, что часть совладельцев захворала головой, то устав общества предписывает каждому из них сначала предложить свою долю остальным участникам ООО. И даже если они откажутся от покупки, то, по уставу, требуется письменно сообщить им, кому и на каких условиях доля совладельца продается. Страховка эдакая. Которая в декабрьском случае оказалась неэффективной: никто ни от чего не отказывался, не продавал, а договоры купли-продажи – в наличии.

Дунис и команда, помахав бумажками, начали вывозить из офиса и самого предприятия компьютеры и бухгалтерскую документацию. А Дегтярев отправился в районный отдел внутренних дел писать заявление о захвате предприятия. Милиционеры успели – и за это им честь и хвала – прибыть вовремя и задержать команду нашествия. При разбирательстве в РОВД Дунис, по словам Игоря Дегтярева, не смог ответить, у кого он купил предприятие. А потом вообще отказался от дачи показаний – статья 51 Конституции РФ это позволяет. Дегтярев, кстати, утверждал и утверждает, что в тот день видел гражданина Дуниса впервые.

Захват

Уголовное дело следственным отделом при ОВД было возбуждено в отношении Олега Дуниса по факту мошенничества (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Оснований, как посчитали следователи, хватало. Ну, например, у супругов Руруа в выписке ЕГРН были указаны старые паспортные данные, которые не соответствовали реалиям с 2006 года, когда они поменяли место жительства и внесли эти данные в паспорта. Никто из четверых совладельцев физически не мог быть в краевом центре четвертого декабря. Руруа живут в другом городе. А Дегтяревы несколько дней, и в этот тоже, были в реанимации местной больницы у постели старшего сына.

Сейчас не очень в ходу слово «рейдерство». Честно сказать, коллеги затрепали его до неприличности, пытаясь увидеть в любом хозяйственном споре именно его. Не будем грешить и мы. Хотя определенные, чисто рейдерские, черты в этой истории просматриваются. Например, эта – с болезнью ребенка. По теории захвата, человек – слабое звено. На этой слабости и сыграли. А дальше «подыграли» сами Дегтяревы.

Как сейчас рассказывает Игорь Дегтярев, в милиции его заверили, что нового захвата предприятия не может произойти: уголовное дело возбуждено, оно расследуется. Уже направлены на экспертизы договоры. По ее результатам в милицейском ведомстве позже были сделаны выводы о том, что подписи «нанесены при помощи эластических форм высокой печати (факсимиле)», которого на предприятии, как утверждает Дегтярев, никогда не было. И он успокоился. А нельзя было. Впрочем, специалисты по рейдерским захватам утверждают, что это типичная ошибка: российские бизнесмены абсолютно не способны проанализировать возможные угрозы, особенно на ранней стадии атаки. Не смогли и Дегтяревы. Они уехали отдыхать и подлечить сына. Который, кстати сказать, неотложно в этом нуждался.

Десятого января последовал второй захват. Именно тогда Дегтярев узнал, что возбужденное уголовное дело было отменено заместителем прокурора района Андреем Олейниковым. Чин из надзорного органа на мой вопрос, почему с таким опозданием Дегтярев узнал об этом, ответил, что, мол, извещать о таких решениях - задача органа, возбудившего уголовное дело. Логично. А вот что касается оснований для отмены дела... Читаем: «Указание о том, что договора изготовил Олег Дунис (а не другое лицо (лица), не основано на каких-либо документах материалов проверки. Таким образом, утверждение, что договора фиктивные и что эти фиктивные договора изготовил Олег Дунис, необоснованно».

Тут, согласитесь, логика, мягко говоря, хромает. Более того: буква и дух закона, на мой взгляд, требуют или найти того, кто изготовил поддельные договоры, или наказать Дегтярева за ложный донос. Увы, «логика» районной прокуратуры не предусмотрела ни того, ни другого.

Второй мотив отмены возбуждения уголовного дела столь же «логичен»: якобы не установлена стоимость «Юга-1». Предприятие, по договору, было куплено за 8400 рублей. Откровенно смешная сумма, если учесть, что только налогов в бюджеты всех уровней за девять месяцев прошлого года «Юг-1» заплатил около девяти миллионов. И его балансовая стоимость составляет более 35 миллионов.

Десятого января вновь оперативно среагировал местный РОВД. Его сотрудники опять доставили Олега Дуниса в милицию. Дегтярев снова пишет заявление. Где-то через неделю ГСУ при ГУВД СК возбуждает уголовное дело о мошенничестве. По представлению следователя по особо важным делам Василия Овчарова, Изобильненский суд выносит постановление о наложении ареста на имущества «Юг-1». 18 января счастливый Дегтярев возвращается из краевого центра с этой вестью и видит у своего предприятия незнакомых людей и милицию. Теперь права на имущество предъявляет Роман Лопес, который утверждает, что компания «Витаойл» и он лично купили у Олега Дуниса предприятие за ту же сумму в 8400 рублей. (К сведению читателей, фамилии подлинные). Кстати, Роману Лопесу на сегодняшний день принадлежит одна доля, то есть досталось ему совладельчество… за 84 рубля.

Три дня Дегтярев и его ЧОП держали оборону против Лопеса и его ЧОПа и писали во все возможные инстанции. Реакция в эти дни, увы, была много ниже ожидаемой, чтобы не сказать – никакая. А потом в подмогу Лопесу, говорит Игорь Дегтярев, выдвинулся один из сотрудников ОБЭП местного РОВД, который и провел на территорию Лопеса в качестве фактического владельца. Сотрудники ЧОПа, охранявшего «Юг-1», естественно, работнику милиции не сопротивлялись. Никакого акта приема-передачи при сем составлено не было.

Мы обсуждали эту ситуацию с начальником Изобильненского РОВД Александром Вдовиченко. Он убежден, что только неблагодарность Дегтярева толкнула его на заявление о том, что милиция помогала Лопесу. И на самом деле милиционеры были единственными союзниками Дегтярева, действовавшими по закону. Но он от своих слов о «милицейских захватчиках» отказываться не намерен.

Что до предприятия, то там сейчас генеральный директор – господин Лопес. Кстати сказать, на нынешний «Юг-1» корреспондента «СП», прибывшего туда в поисках гендиректора, не пустили. Некто с интересной фамилией «Ещечего» (так он отвечал на все вопросы) прервал даже попытку сотрудников ЧОПа позволить женщине укрыться от холоднющего ветра. А Романа Дуниса, которого я все-таки нашла по телефону, больше интересовал не этот эпизод, о котором ему доложили, а то, кто дал мне номер его мобильного. Отказ отвечать на этот вопрос (имею право, между прочим) привел к пассажу о том, что материал готовится заказной и разговаривать нам не о чем. Впрочем, Лопес все же подчеркнул, что «Юг-1» куплен, а не захвачен. А он – добросовестный приобретатель.

Цены и ценности

С последним утверждением и спорить не нужно в силу его абсурдности. По документам, Лопес и компания «Витаойл» купили у Дуниса предприятие не позже 27 декабря, в этот день была сделана запись в ЕГРН. Но почему же тогда 10 января права на «Юге-1» еще «качал Дунис», а не законный владелец – Лопес?

Второе уголовное дело отменил прокурор района Игорь Гладченко, но уже (бывают же такие пассажи судьбы!) в качестве и. о. заместителя прокурора края. Он ссылается на те же обстоятельства, что и А. Олейников. Но все же направляет материалы проверки начальнику главного следственного управления при ГУВД по СК для «организации дополнительной проверки и принятия законного и обоснованного решения».

Дегтярев пишет жалобы в прокуратуры - края, ЮФО и Генеральную - по поводу отмены уголовного дела против «захватчика». Срок ответа на такие жалобы – три дня. В нашем случае три дня растянулись надолго. Видимо, на фоне выборов президента «процессуальные сроки» в работе с каким-то там гражданином казались незначительной формальностью.

А Дегтярев все равно убежден, что фиктивные договоры как раз и есть основание для возбуждения уголовного дела. Милиция считает так же. Прокуратура – вроде как не совсем «за».

Избирательное правосудие

Добавлю, что, обжаловав действия Олейникова, Дегтярев и компания получают решение местного райсуда о том, что прокурорский надзор поступил верно, отменив уголовное дело. В общем, как у нас водится, совладельцы «Юга-1» погружаются в пучину гражданского правосудия. И если до описанных событий на предприятии даже юриста не было, то сейчас работы хватает и юрисконсульту, и нескольким адвокатам.

Изобильненские служители Фемиды оказались весьма изобретательны. Иск о признании незаконным внесения изменений в Единый госреестр юридических лиц, адресованный инспекции Федеральной налоговой службы по Изобильненскому району (мол, почему зарегистрировали поддельные документы?), суд не принимает. А рекомендует обратиться в арбитраж. В коллегии краевого суда по гражданским делам эту резолюцию поддержали.

Но это только малая толика судебных хлопот. Нужно еще – коль уголовные дела в отношении захватчиков отменены – через суд признать сделку ничтожной. И такое заявление Дегтяревым и компанией было написано - об обеспечении иска. Ходатайство судьей Инной Спиридоновой было удовлетворено в тот же день, что и требует закон. Но через несколько дней по ходатайству Олега Дуниса (а где же добросовестный приобретатель Роман Лопес?) судья… отменяет свое собственное определение об обеспечении иска.

- Почему? - спросила я.

- Я же одно ходатайство удовлетворила мгновенно, и второе – так же быстро, - ответила судья Спиридонова. – Дегтярев пусть, если хочет, обжалует…

Во как. Обжалование - затяжная по времени процедура, а кому-то можно и «быстро». О том, что многие процедуры проводились в этом деле во внепроцессуальном порядке, свидетельствует многое. Все они названы в жалобе председателю краевого суда и в квалификационную коллегию судей Ставропольского края.

Обратимся хотя бы к некоторым из них. Ходатайство об отмене обеспечительных мер (тех самых, что никому не дают пользоваться спорным имуществом) датировано вторым марта - воскресеньем, кстати сказать, когда канцелярия не работает. А уже третьего и четвертого судья выносит определения. Дальше – больше, в протоколе от третьего марта зафиксировано, что в судебном заседании с 10 до 10.40 участвовала представляющая еще О. Дуниса адвокат Ж. Дряева, которая, на самом деле, в это время была на заседании у другого судьи, о чем тоже есть соответствующий протокол. Четвертого марта заседание у судьи Спиридоновой по «Югу-1» шло – по протоколу – с 10 до 10.50. Но по другому протоколу в это же время эта судья рассматривала еще одно дело. В том, что истцы не были извещены, что есть путаница с датами, правомочиями адвоката Дряевой, пусть разбираются высокие судебные инстанции.

Мы же констатируем тот факт, что, как только обеспечительные меры были сняты, из помещений «Юга-1» начали вывозить готовую продукцию. Вывозили КамАЗами. Дегтярев вновь помчался в милицию. Та среагировала. Убедилась: все по судебному решению, и тихо удалилась. А жалоба на действия сотрудников ОВД поступила в прокуратуру - Роман Лопес таким образом перешел в наступление.

И еще момент. У Игоря Дегтярева есть конкретная версия о том, как к Дунису попали копии документов – с реальными адресами, фамилиями, названиями организации. Вот, казалось бы, и отправная точка для расследования уголовного дела. Отнюдь. Никого это не интересует. А, собственно говоря, почему?

Дегтярев не опускает руки и намерен бороться. С крестом на шее, амулетом в руках и молитвой. Иначе и вправду получается бесовщина какая-то…

* * *

«Это - почти исторический этюд, которым я желал объяснить возможность в нашем странном обществе таких чудовищных явлений…». Эти слова Федор Михайлович Достоевский, автор романа «Бесы», написал будущему императору Александру III.

P.S. Когда материал был подготовлен к печати, редакции «СП» стало известно, что ГСУ при ГУВД по СК в отношении О. Дуниса вновь возбудило уголовное дело по захвату «Юга-1» по статье УК «мошенничество».

«Бесы»
Газета «Ставропольская правда»
13 марта 2008 года