Наследство новому тренерскому штабу ставропольского «Динамо» в лице Г. Гридина, В. Заздравных и Р. Абушева досталось не богатое. Из прошлогоднего состава в команде остались лишь шесть человек: М. Саргсян, М. Саркисян, А. Поминов, А. Курачинов, А. Науменко и А. Садиров. В ФК «Ставрополь» перешли А. Муликов, С. Нижевязов, В. Шевырев и Ю. Никитин, цвета «Машука» теперь защищают К. Саргсян и Х. Мамтов, вслед за В. Репишевским в сочинскую «Жемчужину» отправились Р. Хабекиров, Г. Рухаиа, М. Сатцаев и В. Бедоидзе, Н. Голубкин перешел в «Спартак» из Анапы, в Краснодар вернулись Д. Моспанов и С. Мальцев, А. Агапов и А Хромыков пополнили ряды «Черноморца».

а время, проведенное командой в Кисловодске, на просмотре у тренеров побывали около 40 спортсменов. Особое внимание уделялось молодым игрокам, из которых будет создаваться новое «Динамо». Но все-таки нужно было ядро, вокруг которого молодая поросль могла бы набираться опыта. Так, в команде появился вратарь Сергей Лукаш 1981 года рождения, поигравший в «Мордовии», «Океане» и «Таганроге». Его дублером будет хорошо проявивший себя на сборах К. Зимулька из нашей молодежной команды. Вернулся на Ставрополье Роман Евменьев 1979 г. р., начинавший карьеру еще в лермонтовском «Бештау», а потом выступавший за калининградскую «Балтику», белгородский «Салют», «Ангушт» из Назрани, саранскую «Светотехнику» и луганскую «Зарю». Поиграв в 2002 г. за изобильненский «Спартак», а в 2003 г. – за наше «Динамо», уехал в поисках лучшей доли Александр Шубладзе 1985 г. р. Опыта он набирался в таких клубах, как саранская «Мордовия», питерский «Зенит-2», костромской «Спартак» и белорусская «Белшина» из Бобруйска.

Только один клуб – нальчикский «Спартак» – в прежней биографии Руслана Балова 1988 г. р. С выходом кабардино-балкарского клуба в премьер-лигу молодой футболист прочно осел в дубле. Теперь вот он перебрался в Ставрополь. И если это новое имя в списке игроков, когда-либо защищавших цвета ставропольской команды, то оно хорошо известно тем, кто внимательно следит за юношеской сборной страны, которую тренирует Р. Сабитов. Руслан – член этой команды, не раз защищавшей цвета российского флага на международной арене. И Альберту Гаджибекову только-только исполнилось 20 лет, и надежды, что он пробьется в основу махачкалинского «Анжи», практически никакой. И он тоже решил попробовать силы в нашем «Динамо». То же самое можно сказать и о Юрии Кулагине, вчерашнем игроке дубля «Кубани».

Болельщики со стажем наверняка помнят игру Леонида Леонидова, Валерия Заздравных и Виктора Панченко. Первые двое защищали цвета «Динамо», когда оно играло еще в советской первой лиге, а Панченко хоть и был заявлен за наш клуб, но дальше дубля тренеры его так и не пустили. Это потом уже в составе «КАМАЗа» он стал лучшим бомбардиром чемпионата СССР. И вот по истечении достаточно длительного времени в составе «Динамо» вновь появились эти фамилии. Два Константина – Леонидов и Панченко – это сыновья бывших игроков ставропольской команды, а Сергей Заздравных – племянник нынешнего второго тренера Валерия Петровича Заздравных. Молодой Леонидов два сезона провел в рыздвяненском «Кавказтрансгазе», его ровесник С. Заздравных перешел к нам из «Олимпии», а юный Панченко – выпускник футбольной школы столичного ЦСКА.

Во время учебно-тренировочного сбора в Кисловодске ставропольские динамовцы сыграли четыре матча. Выиграли у хорошо укомплектованного кабардино-балкарского клуба «Малка», который будет выступать в третьем дивизионе, – 3:1 (мячи забили А. Курачинов, К. Леонидов и М. Саргсян), обыграли спартаковцев «Тамбова – 1:0 (М. Саргсян) и с таким же счетом ФК «Русичи» из Орла (С. Заздравных) проиграли ставропольцы самый первый матч сбора – костромскому «Спартаку» – 0:1.

Впечатлениями о сборе в беседе с нашим корреспондентом поделился главный тренер команды Геннадий Григорьевич Гридин:

– Все, что мы намечали, – выполнили на 100 процентов. Жили в гостинице Центрального стадиона города-курорта, где есть и тренажерный зал, и сауна, и пищеблок. Основное внимание было обращено на восстановление функциональных возможностей спортсменов, на их скоростную выносливость. Сейчас костяк уже определился, мы довольны новобранцами, большинство из которых бывшие наши земляки. И я, и второй тренер В. Заздравных работали в первой лиге, поэтому и игру строим, исходя из требований первого дивизиона. Молодым игрокам показываем записи матчей «Динамо» прошлых лет, по «косточкам» разбираем тот или иной момент, указываем на ошибки. Сейчас команда снова отправляется в Кисловодск, где также будут проходить двухразовые тренировки. Конечно, по-прежнему будем смотреть новичков, но уже приоритеты будут отдаваться более опытным спортсменам. Скоростные атаки и надежная игра в обороне – вот основные критерии современного футбола. Мы Америку открывать не собираемся, но будем приучать ребят именно к таким действиям на поле. Короче, перспектива уже сейчас отчетливо видна, и успех, думаю, не заставит себя ждать.