Двадцать восьмого февраля в «Ставропольской правде» опубликована статья «У страха глаза велики», которая вызвала у нас недоумение: проблемы затрагиваются серьезные, в том числе связанные с земельными отношениями, но при этом, по сути, учитывается лишь мнение одной семьи. А всего работников и дольщиков колхоза более тысячи, поэтому считаем справедливым изложение своей позиции на страницах уважаемой газеты.

Действительно, вопросы оформления земельных долей в собственность, заключения договоров аренды являются сложными и даже болезненными практически для всех сельхозпредприятий Ставрополья. СПА «Колхоз имени Ворошилова» – это артель, то есть все имущество является неделимой коллективной собственностью. При выходе из артели крестьянин получает свой пай – в денежном исчислении. То же самое и с землей: каждый дольщик имеет 6,8 га в общем массиве, но ничто не мешает ему распорядиться своей собственностью – в соответствии с законодательством. Мы сами много лет, выбирая организационно-правовую форму, проголосовали «за» сельхозартель, что позволяет свести до минимума риск распада хозяйства под влиянием внешних факторов. Время подтвердило дальновидность дольщиков: и в нашем Новоалександровском районе, и в целом по краю есть множество примеров того, как хозяйства становятся жертвами алчных «инвесторов» и в конечном счете – банкротами. Под натиском рейдеров, действующих стремительно и нагло, рушатся даже вполне благополучные сельхозпредприятия…

Все это, в общем-то, прописные истины. Да и в механизме функционирования артели ничего сложного нет, но людям, фигурирующим в названной статье, видимо, очень хочется пощекотать нервы дольщикам «страшными» намеками (особенно старикам, далеким от юридических вопросов). Очень уж им хочется внушить мысль, что председатель Шатохин спит и видит, как всех обдурить с помощью нового договора аренды земель!

Вот яркий образец, цитируем: «Условия предполагаемой сделки неожиданно напугали народ. Да так, что молва о якобы грядущем «крепостном праве» не утихает в хуторе до сих пор».

Кто же этот народ? В статье приведены мнения трех пенсионеров: Валентины Сульженко, Виктора Волосянко и Любови Волосянко, а также не работающей в колхозе Аллы Сергиенко, кстати, в девичестве тоже Волосянко. Этакий семейный подряд, направленный на то, чтобы посадить в председательское кресло Владимира Сергиенко на выборах 7 марта. Вот, собственно, и весь «народ»!

Любовь Волосянко от имени народа сетует: отдали дольщики председателю Шатохину свои свидетельства на землю, чтобы оформить регистрацию общих земельных границ колхоза, и где-то они год как застряли. И делается абсурдный вывод: ни продать теперь землицу, ни подарить, ни выйти из колхоза… Вот оно «крепостное право»! А куда ж подевал Шатохин эти свидетельства, может быть, в печке сжег?! Да полно, всем известно, что документы отправились по назначению, в регистрационную службу. Но, как работают чиновники с документами, знает каждый, кому приходилось оформлять в собственность, например, дом. А с землей – еще сложнее и дольше. И все-таки эта проблема уже решена: свидетельства о государственной регистрации права из управления Федеральной регистрационной службы по Ставропольскому краю получили уже несколько десятков дольщиков «Колхоза имени Ворошилова». На очереди остальные, для этой цели колхоз даже выделяет автобус – путь-то к управлению не близок.

А теперь, собственно, о проекте договора аренды земель на новый срок, вызвавший страх у семьи. Правда, подается это опять же под соусом, что «народ напуган», «не скрывая, пытаются их загнать в кабалу» и т. д. Чем же «страшен» договор аренды земельных долей при множественности лиц на стороне арендодателей? Конкретно наш проект договора (он еще не заключен) предусматривает преимущественное право арендатора, т. е. непосредственно колхоза, на продление договора с дольщиками на новый срок, что, кстати, предусмотрено Гражданским кодексом РФ. Можно ли говорить о кабале? «Колхоз имени Ворошилова» выдает на земельный пай 3 тонны зерна, 230 кг подсолнечника, 100 кг сахара плюс разные бесплатные услуги, это наивысший результат по районным меркам. Допустим, по истечении срока аренды колхозников не устраивают выплаты – например, соседнее хозяйство предложило на пай 5 тонн зерна. Они имеют полное право заключить с этим хозяйством договор аренды, но прежде должны предложить свои условия родному колхозу (вот в чем заключается его преимущественное право), у которого по закону есть месяц на раздумья. Если откажется – крестьянин заключает договор с тем, кто дает больше. Такая же процедура предусматривается и при продаже земли, и направлена она прежде всего против рейдерских захватов.

А еще из статьи создается впечатление, что люди вынуждены увольняться пачками. Но при этом приводится лишь один пример – Валентины Сульженко, бывшей заведующей свинофермой. Но каковы же реальные причины ее увольнения, кстати, по собственному желанию? Во-первых, еще в мае 2007 года по результатам мед-осмотра (в этой процедуре ежегодно участвуют все работники колхоза) комиссия порекомендовала председателю перевести ее из-за астмы на другой участок работы. Не на трактор же? А во-вторых, В. Сульженко уже несколько лет как пенсионерка. Понятно, обида осталась.

Но зато семья скромно умолчала, что ее член – Виталий Волосянко – является фигурантом по уголовному делу № 53682, возбужденному по п. «б», ч. 2 ст. 158 УК РФ (кража с незаконным проникновением в помещение либо иное хранилище). А проще говоря, милиция, проводя рейды, нашла на подворье заведующего фермой Виталия Волосянко полтонны похищенного комбикорма. Пропали и 350 кг сухого молока. Следствие длится уже несколько месяцев. Иной председатель с радостью использовал бы этот предлог, чтобы избавиться от «неугодного», но он лишь понизил его в должности до учетчика. И уж, наверно, будь Шатохин жутким монстром, нашел бы он повод, чтобы уволить другого «революционера» – главного зоотехника Владимира Сергиенко, который, как уже было сказано, претендует на должность председателя колхоза. Не уволил. Более того, «самовыдвиженцу» В. Сергиенко позволили зарегистрироваться в качестве кандидата, хотя закон о сельхозкооперации и устав артели предусматривает предварительное согласование претендентов в структурных подразделениях хозяйства.

Наш председатель Олег Викторович Шатохин не нарушает «правил игры»: его кандидатура на новый срок предварительно одобрена на собраниях в бригадах, на фермах и т.д.

В этой связи у знающих людей вызывает лишь смех попытка семьи «связать» имя Шатохина с уголовным делом руководителя сельхозпредприятия «Агрис», который действительно подозревался в мошеннических действиях. Но, во-первых, Шатохин был не заместителем генерального директора «Агриса», как указано в статье, а всего лишь главным агрономом без права подписи финансовых документов, договоров и прочего. А во-вторых, то дело быльем поросло, факт имел место десять лет назад, и к тому же из «Агриса» Шатохин ушел задолго до того, как там начались проверки. Уголовное дело против него никогда не возбуждалось, он всего лишь проходил в качестве свидетеля – одного из многих десятков. А недавний визит в колхоз ОБЭПа – это обычное дело для любого сельхозпредприятия: в год те появляются раз пять. И ни о каких «зафиксированных нарушениях» нам не известно, хотя, возможно, милиционеры и поймали очередного несуна комбикорма.

Негативная деятельность названной семьи, конечно, вредит хозяйству, но на самом деле обманутых, введенных в заблуждение людей немного. И можно было бы не обращать на это внимания, если бы на «Колхоз имени Ворошилова» не положили глаз рейдеры, стремящиеся к захвату предприятия. Они не афишируют себя, не обозначают свою принадлежность к какой-либо фирме. Но они есть. «Обиженные» и прочие вольно или невольно играют им на руку, и это уже опасно...

И в завершение приведем весьма важные факты: «Колхоз имени Ворошилова» пять раз (!) входил в рейтинг 300 лучших предприятий России, в т.ч. и в 2006 году. Редко кто в крае достигает наших показателей урожайности зерновых – 51 центнер с гектара в 2007 году. В прошлом году мы получили выручку в 250 миллионов рублей. А в апреле наш председатель Шатохин поедет в Москву по приглашению организаторов международного экономического форума «Лидеры удвоения валового внутреннего продукта». Дело в том, что наш колхоз признан лауреатом премии в номинации «Лучший налогоплательщик года-2007». Это высокая награда, и наш председатель обязательно ее получит, потому что мы не допустим в колхозе никаких революций, тем более рейдерских.

В. Вишневский, В. Негреба, Т. Мальцева, всего более 300 подписей.

(Соб. инф.).