00:00, 28 февраля 2008 года

Ставрополье увеличивает объемы животноводческой продукции

В то же время в минувшем году поголовье скота сократилось. Цифры разные: от трех процентов в отношении КРС до 18 процентов – свиней, 13 – овец. Ситуация кажется парадоксальной.

- Никакого парадокса здесь нет, - объясняет начальник районного управления сельского хозяйства Николай Великдань. – Поголовье уменьшилось в ряде сельхозпредприятий. А в некоторых - например, в СПК «Колхоз имени Ленина», ООО «Правобережный» - и вовсе животноводство ликвидировали. Но в частном секторе количество скота растет. Да и те сельхозпредприятия, что делают ставку на производство мяса и молока, дали немалую прибавку за прошедший год.

Интересно, что снижение поголовья произошло, в основном, в тех хозяйствах, куда пришли инвесторы, желающие получить быструю, сиюминутную прибыль. А она возможна сегодня лишь в растениеводстве. Такой курс, считают специалисты, недальновиден. Да, животноводство весьма затратно, трудоемко. Но вложенные деньги при правильной организации работы окупаются. Взять то же молоко. Себестоимость его может доходить до 10 рублей за литр. Но и реализовать качественное молочко высшего сорта молокозаводам можно за 18 рублей. За качество, правда, нужно побороться. А потому хозяйства приобретают современные доильные аппараты, холодильное оборудование, применяют современные технологии кормления фуражных коров. Во многих сельхозпредприятиях используют также новые способы заготовки сенажа в пленке, применяют закваски при закладке силоса. В крепких СХП - таких, как колхоз-племзавод имени Чапаева, колхоз-племзавод «Казьминский» - есть свои цеха по производству премиксов, комбикормов. Растет и число молокоприемных пунктов, ведь, как говорилось выше, число буренок на личных подворьях увеличивается с каждым годом. Еще интересный факт: в ряде хозяйств после весьма длительного перерыва молочное животноводство начало возрождаться практически с нуля. Появились, например, 130 буренок в сельхозпредприятии «Восток». А в рамках нацпроекта сейчас в районе реализуется программа по строительству двух комплексов по откорму свиней на 1000 голов каждый.

Стоит отметить, что с каждым годом растет и производство мяса птицы (за год - 10545 тонн). Возрождают старые птицефермы крупные московские инвесторы, чья продукция все увереннее вытесняет «ножки Буша».

Важный вопрос: легко ли сегодня крестьянам реализовать полученную продукцию? Если со сбытом молока особых проблем нет, то мясо реализовать куда труднее. Взять те же колбасные заводы на территории Кочубеевского района и Невинномысска. В основном, это частные предприятия. И если еще лет пять назад закупали они у селян небольшие партии конины, мяса КРС, то сегодня работают исключительно на привозном брикетном сырье. А что такое брикет? Это замороженная перемолотая смесь субпродуктов, шкур, хрящей, чуть ли не копыт. Зато дешево и сердито. Можно напихать в это месиво специй, сделать «пахнущую мясом» колбасу и продавать ее по высокой цене.

Так что проблема сбыта, цен стоит весьма остро. Реши ее – и темпы реализации нацпроекта в области АПК в районе были бы выше. Пока же за два года кредиты на сумму 41,4 миллиона рублей получили 224 личных подсобных хозяйства. Восьми фермерам выделено 20,3 миллиона рублей. Закупка сельскохозяйственных животных и птицы, приобретение малогабаритной техники, инвентаря, реконструкция животноводческих помещений, приобретение кормов – на все это пошли деньги. Одного крупного рогатого скота купили селяне почти тысячу голов, а еще - 800 свиней, 500 овец.

При должной поддержке животноводство способно выйти на новые рубежи. Ну а все природные условия для этого в районе есть. Например, иностранцы, бывающие на кочубеевской земле, только языками восхищенно цокают. Мол, таких пастбищ да сенокосов мы нигде не видали...

«Иностранцы завидуют»
Газета «Ставропольская правда»
28 февраля 2008 года