00:00, 28 февраля 2008 года

Проблемами «детей войны» занимается Госдума Ставрополья

Понятно, что речь шла об оказании поддержки людям, родившимся незадолго до или во время Великой Отечественной. Как отметил депутат Алексей Гоноченко, поступают многочисленные обращения с просьбой определить статус этой категории граждан и помочь создать на краевом уровне общественную организацию, которая была бы способна отстаивать и защищать их интересы. Ведь, кто по своей сути «дети войны»? Это подростки, которые в военное время стояли у станков на предприятиях, помогали убирать урожай, пасли стада, терпеливо переносили голод и нищету, а в послевоенное время принимали непосредственное участие в восстановлении разрушенной страны. Они надеялись и верили, что государство им обеспечит достойную старость. А что в итоге? Вновь терпят лишения, выживая на пенсию в две-три тысячи рублей.

- Поэтому необходимо на государственном уровне принять закон, в котором четко должны быть прописаны статус «детей войны» и перечень предусмотренных льгот. Кроме того, нужно ориентироваться на опыт других субъектов Федерации, в частности, Астраханской области и Приморского края, где уже образованы общественные организации, защищающие интересы этой категории пенсионеров, - подчеркнул А. Гоноченко.

Сразу же возникает вопрос: кого считать «детьми войны»? Одни полагают, что под эту категорию подпадают все, кто родился с 1928 года по 9 мая 1945-го. Таких в России, по приблизительным подсчетам, около двадцати миллионов. Другие уверены, что подобным статусом среди них нужно наделять только тех, кто потерял во время войны отца или обоих родителей. Это более миллиона человек. Применительно к краю это количество колеблется в пределах 330 тысяч и 30 тысяч человек соответственно.

- Подобную проблему мы пытаемся поднять еще с 2004 года, - отметила председатель ставропольской городской общественной организации «Дети войны» Нелли Трутнева. - Но до сих пор сделать что-то значимое не удалось. Крайне необходимо создание организации, подобной нашей, на краевом уровне с отделениями в районах.

- Такое общественное объединение в рамках нашего субъекта безусловно нужно, - продолжил председатель краевой организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Николай Голодников. - И она должна входить в состав нашей структуры, потому как сообща гораздо легче решать любые проблемы. Кроме того, необходимо обратиться к законодательным органам с инициативой приравнять тружеников тыла к ветеранам войны, чтобы выравнять их права. Не стоит забывать лозунг того времени: «Фронт и тыл - едины!»

- Так или иначе, но большинства возникших проблем можно было бы избежать, если бы государство обеспечивало пожилым людям достойную пенсию, - заявил председатель комитета ГДСК по социальной политике Иван Ульянченко. - Однако наша законодательная инициатива на федеральном уровне была отклонена. Как вариант, необходимо искать пути улучшения сложившейся ситуации в крае.

В завершение круглого стола председатель комитета ГДСК по безопасности, межпарламентским связям, ветеранским организациям и казачеству Евгений Болховитин подытожил: краевое общественное объединение «детей войны» нужно создавать в самое ближайшее время при непосредственной поддержке властных структур и краевой организации ветеранов. Кроме того, необходимо ускорить процесс определения социального статуса граждан, родившихся до и во время Великой Отечественной войны, такой законопроект в копилке ГД РФ уже есть.

«Когда-то были фронт и тыл едины»
Газета «Ставропольская правда»
28 февраля 2008 года