Вчера на состоявшемся в Ставрополе совещании редакторов местных средств массовой информации принято принципиальное решение о создании краевой ассоциации городских и районных газет. Аналитика

Этот вопрос прорабатывался не один месяц. Организационный комитет, который возглавляет редактор труновской районной газеты «Нива» Н. Гвоздев, все это время занимался подготовительной работой с учетом небольшого пока опыта одноименной организации федерального уровня (одним из ее учредителей, как известно, является «Ставропольская правда»), а также имея в виду наработки коллег из других регионов страны.

На совещании, которое вел заместитель министра массовых коммуникаций, информационных технологий и связи СК И. Бабкин, других мнений не было и призывать к этому никого не пришлось: краевая ассоциация должна быть обязательно создана, поскольку она призвана отстаивать интересы местной прессы, поможет более эффективно действовать в информационном пространстве. Тем более что соответствующие заявления давно уже подали все редакции.

У нового журналистского сообщества хорошие покровители. Во-первых, содействие ему, что особенно важно на первых порах, в период регистрации и оформления, оказывает министерство массовых коммуникаций, вплоть до решения вопроса с помещением и кандидатурой исполнительного директора.

А, во-вторых, поддерживает это начинание краевое отделение Союза журналистов России, которое заинтересовано в том, чтобы выработать единую политику на рынке информационных услуг, создаваемой ассоциации уже сейчас, как отметил главный редактор «Ставропольской правды», заместитель председателя краевого отделения СЖР В. Балдицын, параллельно с процедурой ее регистрации очень важно, не откладывая в долгий ящик, заниматься разработкой стратегии начального этапа. Гранты для районных газет от федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, издательская деятельность, в том числе на базе объединения «Районная газета», имиджевая реклама, взаимовыгодное сотрудничество с фирмами и корпорациями – это лишь некоторые наброски тех планов, которые может и должна реализовать ассоциация для того, чтобы, во-первых, зарабатывать средства для своего существования, а во-вторых, иметь реальную возможность решать практические задачи в интересах городских и районных газет.

Взносы? Да, они необходимы (их размер, правда, пока еще не определен) – хотя бы для того, чтобы ассоциация могла заниматься своими текущими повседневными делами. Но надо все-таки, говорилось на совещании, искать более существенные источники и ресурсы как для стартового капитала, так и для постоянного пополнения своей казны. И они есть.

Кто же выступит учредителем этой общественной некоммерческой организации и возьмет на себя организационные функции, связанные с ее регистрацией и началом деятельности? Было решено, что это будут редакции трех газет – «Нива» Труновского, «Рассвет» Туркменского и «Наша жизнь» Шпаковского районов.

Уже в марте планируется провести организационное заседание. Многие вопросы еще остаются в стадии решения. Где будет базироваться ассоциация? Каковы пути сотрудничества со Всероссийской ассоциацией районных и городских газет? Но всему, конечно, свое время. Главное – есть заинтересованность и есть желание.

По словам участвовавшей в работе совещания председателя комитета Госдумы края по массовым коммуникациям, информационным технологиям и средствам связи Е. Бондаренко, создание ассоциации можно лишь приветствовать.

Виктор ВОВК