В минувшее воскресенье в краевом центре на площади Ленина прошел митинг обманутых дольщиков строительной компании «Спас-XXI». Стройка

Вместо заявленных двухсот человек собрались не более ста: видимо, помешала непогода. Своим коллективным выступлением жертвы мошенничества отметили своеобразный юбилей. Правда, невеселый. Прошел ровно год с момента их встречи с губернатором края, на которой людям было обещано решить их проблему – вернуть потерянные деньги и жилье. Но воз, как говорится, и ныне там. Поэтому многие из митингующих, уже не стесняясь, называют себя бомжами.

Они прекрасно знакомы с историями друг друга. Наперебой рассказывают, как потеряли деньги. У кого-то накопленные в течение долгих лет, как у пенсионерки Любови Коровиной – хотели с дедом квартиру сироте-внуку приобрести. У кого-то взятые в кредит или в долг, как у семьи Сергея Шапко, который стремился расширить имеющуюся жилплощадь. Хотел второго ребенка, о котором мечтали, завести. А вместо этого оказался по уши в долгах. Похожие истории рассказывают вдова офицера, погибшего в Чечне, сотрудница вуза, пенсионерка, инженер-строитель и многие другие. Всего обманутых «Спасом-XXI» дольщиков – более трехсот человек.

География этой истории также впечатляет: пострадали люди не только из Ставропольского края, но и из Черкесска, Тюмени, Санкт-Петербурга, с Сахалина и Камчатки.

Мошенники торговали воздухом: продавали жилье в несуществующих домах, а в тех, что отстроили, каждая квартира была продана по нескольку раз. Кто-то скажет: сами виноваты, ничему вас Мавроди и ему подобные не научили. Но среди пострадавших есть люди с юридическим образованием. Многие заключали сделки через серьезные, поныне существующие в городе риэлторские агентства.

По словам участников митинга, руководством «Спаса-XXI» во главе с Василием Акининым, ныне находящимся в местах не столь отдаленных, при «обработке» клиентов применялись в том числе психологические приемы. Офис фирмы был уставлен наградами и увешан почетными грамотами, которые подтверждали честность имени руководителя и прочность предприятия. Например, на видном месте в кабинете висела грамота, сообщающая всякому сюда входящему о том, что господин Акинин является почетным меценатом России. Когда же среди клиентов, начавших подозревать неладное в действиях компании, стали зреть бунтарские настроения, махинаторы шли на любые средства: мешали людям собираться вместе, обманывали и угрожали.

Сейчас дольщики собираются каждую субботу, чтобы поделиться новостями с «бумажного» фронта. Они организовали инициативную группу, которая бьется в двери кабинетов самого разного уровня. По словам председателя инициативной группы пострадавших Владимира Приходько, проблема должна решаться именно на уровне региона. В других субъектах РФ уже сегодня существуют программы по решению аналогичных дел. На Ставрополье до сих пор нет даже точных сведений о количестве пострадавших в результате мошенничества строительных компаний.

Во время прошлогодней парламентской кампании инициативной группе дольщиков «Спаса» удалось «достучаться» до Сергея Шойгу. Министр обещал помочь. Теперь люди надеются на это. Потому что квадратные метры недвижимой собственности в современной России означают не просто тепло и уют. Сегодня это – залог благополучия и, если хотите, семейного счастья.

Наталия КОЛЕСНИКОВА