00:00, 22 февраля 2008 года

Великая Отечественная война в фотографиях и фотодокументах

Быть может, мы так и не узнаем имен авторов этих снимков. Но все равно великая им благодарность за то, что с неизменным трепетом мы открываем альбомы, вновь и вновь обращаемся к редчайшим кадрам кинохроники. Словно святую материнскую ладанку берегут во многих домах фронтовые письма и фотографии.

Счастье, что природа все-таки одарила человека способностью привыкать к самому страшному на войне, к личной горькой утрате. Но в пульсирующем сердце всегда есть место, когда на смену черным краскам лихолетья вдруг приходят краски светлого озарения. Эти чувства я вновь испытал, прикоснувшись взбудораженной памятью (уже в который раз) к военной поре, когда время ничего и никого не щадило – ни документов, ни очевидцев...

В одном из ценнейших альбомов, выпущенных более двадцати лет назад издательством «Планета», который так и называется «Великая Отечественная война в фотографиях и фотодокументах», опубликован потрясающий по своей силе воздействия снимок (возможно, кадр из военной кинохроники) с небольшой, рвущей душу подписью: «… В уцелевшей избе, которую не успел враг взорвать или сжечь, разведчик артполка ст. сержант В. Моисеев обнаружил кричащую девочку. Ей было не более двух лет. Она осталась одна. Ее мучил голод». И вот мы смотрим, как отцовски-нежно кормит он чужого голодного ребенка, быть может, вспоминая при этом собственных ребятишек в далекой родной деревеньке. Как говорится, комментарии излишни...

«Гуровы», - так называется короткая справка, вместе с фотографией вошедшая в «Энциклопедический словарь Ставропольского края». Несколько строк: «… Братья Николай, Павел, Алексей, Дмитрий и Михаил из села Красногвардейского Ставропольского края с января 1943 года находились в действующей армии. Минометный расчет Гуровых воевал в составе 867-го полка Южного фронта… За проявленное мужество в отражении наступления вражеских «тигров» и «фердинандов» награждены орденами Красной Звезды. Через три недели Гуровы снова отличились в бою, и все пятеро вновь были награждены - орденами Отечественной войны. Михаил и Николай погибли в боях. После войны Павел, Алексей и Дмитрий вернулись в родное село, работали в колхозе».

Эта фотография - неоспоримый первоисточник. С какой силой и убедительностью, с каким мощным эмоциональным зарядом отразил неизвестный фронтовой фотограф братьев, едва-едва остывших после недавнего жаркого боя… Какие лица!

Через руки музейщиков - хранителей истории - проходят тысячи снимков: иногда приглаженно-торжественных, но чаще искренне-непритязательных, хранимых в семейных альбомах, да еще и с нежными строчками на оборотной стороне старых-престарых фото. Всматриваясь в них, еще больше начинаешь понимать, что война это не только «дымное поле сражений» и совсем не обязательно для ее отражения воспроизводить внешнее проявление самого боя. Куда важнее - человек на войне, которая была сверхтрудной работой и жестким бытом. И человек этот - вовсе не «сказочный витязь». В поту и крови он выполнял свое нелегкое, необходимое дело, чаще даже и не помышляя о наградах и славе.

А вот снимок - из архива 5-го гвардейского кавалерийского корпуса, который с лета 1942 до весны 1943 года вел боевые действия на Северном Кавказе. К сожалению, не удалось узнать имя бойца – повара, как, впрочем, и автора снимка. Но орден Красного Знамени на груди казака-гвардейца убеждает без слов, что история хотя безжалостна и пряма, однако фронтовая фотография, как и, осмелюсь добавить, непостижимым образом наполненные светом военная поэзия и песни тех лет удивительно богаты щедростью прекрасных мотивов, сюжетов, обилием красок: от темы солдатского братства, нежности к далекой любимой до благородной ярости в схватке с врагом за родную землю.

Вениамин ГОСДАНКЕР
«И не только дымное поле»
Газета «Ставропольская правда»
22 февраля 2008 года