00:00, 22 февраля 2008 года

Там, где прошла война

Все эти вещи глава администрации Апанасенковского района Александр Косолапов недавно передал на хранение в школьный музей села Дивного. В зале боевой славы по этому поводу собрались старшеклассники, на встречу пришел ветеран войны Степан Алексеевич Красножен, поделившийся своими воспоминаниями. Ребята словно совершили экскурсию в огненные сороковые, когда фашисты пытались установить свое господство над нашей Родиной…

Не из учебников вовсе, а из рассказов очевидцев ребята узнали, как в Дивном появились первые беженцы, отступающие войска Красной армии, а потом и вражеские самолеты, сбросившие бомбы на железнодорожную станцию. Рассказывают, что красноармейцы были полуголодные, сильно измученные, в изорванном обмундировании. Все жители села стремились помочь им: кормили, оказывали медицинскую помощь, особо ослабевших прятали у себя дома. А затем, в августе 1942-го, в Дивное вошли фашистские войска.

Немцы и их прихвостни принялись хозяйничать по-своему. «По инициативе Дивенской районной управы построен завод по розливу фруктовых вод. Ежедневный объем выпуска – до тысячи литров лимонада. При заводе налажено производство спирта, используемого для нужд медицины и ветеринарных учреждений. Разрушенный большевиками кожевенный завод за два месяца упорной работы вновь возрожден…». Такие сообщения появлялись на страницах газеты «Утро Кавказа», издаваемой оккупационными властями. Немцы пытались уверить население в своем миролюбии, но мало кто им верил.

Впрочем, поначалу оккупанты не сильно свирепствовали. Но после нападения подпольщиков на немецкую почту начались показательные расстрелы...

В ходе поисковых работ энтузиастам музейного дела удалось установить: в окрестностях Дивного сохранились две братские могилы. В акте, датированном 20 июня 1943 года, говорится: «Обреченных на смерть пригоняли пешком из других сел района в Дивное. Так, партия несчастных из 120 человек была пригнана из села Рагули. В самую жаркую погоду, изнемогая от жажды, подгоняемые резиновыми палками, они шли 45 километров к своей могиле. Наряду с мирными жителями зачастую расстреливали и советских военно-пленных, доставленных из концлагерей. При истреблении жертв фашисты не скупились на всякого рода издевательства над ними. Заставляли выполнять непосильную и унизительную работу. Обреченным не давали воды и пищи. Прежде чем предать смерти свою жертву, они подвергали ее невероятным пыткам, отрезали уши, нос, пальцы. Только в с. Дивном было расстреляно 360 человек, а всего по району фашисты истребили 660 жителей».

А вот что вспоминает о тех событиях 80-летняя жительница Дивного Варвара Антонец: «Обреченных на гибель, среди которых было немало детей, заставляли рыть ямы, куда фашистские изверги сваливали не только трупы, но и живых людей. Когда ямы засыпали, взрыхленная земля шевелилась. Из могил слышались приглушенные стоны…»

Не позавидуешь и тем, кто остался «под немцем». На мусорной свалке за клубом, где квартировали фашисты, можно было увидеть людей, собирающих пищевые отходы. Впрочем, тогдашние дети вспоминают одного толстого немца, который украдкой выносил им вместе с объедками и что-нибудь по-настоящему съедобное. Он незлобно покрикивал на детвору и поскорее прогонял со двора, чтобы никто не увидел его угощений, но никогда не бил. Другой фашист – все называли его Фрицем - однажды тоже вдруг подобрел, гаденько улыбался и позволял подросткам соскабливать с замерзшей земли выброшенные на помойку картофельные очистки, рыбьи головы и хвосты. Лишь придя домой, они поняли смысл улыбки Фрица: отходы были щедро пересыпаны толчеными лезвиями для бритья – на морозе и от волнения боли не чувствовалось. Израненные детские руки гнили после этого всю зиму…

Против оккупантов, их кровавого «нового порядка» развернулось массовое народное сопротивление. Была создана подпольная сеть, партизанский отряд «Сергей». Командовал отрядом начальник милиции района Никита Попов. Комиссаром назначили секретаря Апанасенковского РК ВКП(б) Ивана Несмачного. На счету партизан десятки боевых операций. В составе отряда сражались Кондрат Усков и его сын Ваня, выпускник школы, где организован теперь музей, бывшая учительница географии, подпольщица Нина Савенко, зверски замученная гестаповцами, братья Григорий и Иван Абдульменовы и многие другие.

17 января 1943 года вечером Дивное и Апанасенковский район были освобождены от немецко-фашистской оккупации. Навстречу советским воинам выходили местные жители. Они не могли поверить, что все закончилось...

- Благодаря сначала детскому любопытству, а потом - как бы ни высокопарно это звучало - патриотизму оживает и сохраняется история, - говорит руководитель школьного музея Виталий Понушков, - неравнодушные творческие люди – настоящая находка для музея.

Кстати, недавно дивенские школьники стали дипломантами краевого этапа Всероссийского конкурса на лучшую организацию работы музеев в деле военно-патриотического и гражданского воспитания. В награду ребята получили полное собрание сочинений А. Пушкина. А юный историк Иван Бербенцев в прошлом году вошел в десятку лучших краеведов России. Знай наших!

Апанасенковский район.