00:00, 20 февраля 2008 года

Временное жилье на всю жизнь

Лирический пролог

В советское время свое собственное общежитие было для любого предприятия поводом для гордости - есть куда селить молодых специалистов. Своя крыша над головой - привлекательная вещь: в ожидании квартиры люди жили в казенной общаге десятилетиями. Кто-то дождался. А кто-то дожил в маленькой общежитской комнатке до светлого рыночного будущего, в котором сортов колбасы стало больше, а перспектива получить квартиру от государства исчезла вместе с лозунгами «Слава КПСС!». Порядком обветшавшие «жилые помещения, предназначенные для временного проживания граждан», начали приносить собственникам убытки, поэтому многие поспешили от такого груза избавиться. Одни передали общежития в муниципальную собственность, другие попросту продали в частные руки со всеми жильцами.

Законодатели тоже долго не могли решить, считать общежития жилым фондом или нет. Посему в начале 90-х приватизация общежитий была запрещена. Но в конце концов и жильцам муниципальных общежитий разрешили приватизировать свои комнаты. Тут подоспело распоряжение правительства РФ от 17 октября 2002 года, согласно которому федеральным собственникам предлагали передать объекты ЖКХ муниципалитетам до конца 2004 года. И, как только общежитие получало статус муниципального, люди по закону могли приватизировать свое жилье. Вот с этой радостной перспективы и начались мытарства жильцов общежития по улице Космонавтов, 30…

Такая корова нужна самому

Восьмиэтажное здание общежития находится в оперативном управлении ФГУЗ санатория «Салют», который входит в состав Северо-Кавказского зонального управления специализированных санаториев Росздрава (СКЗУ). Общежитие рассчитано на 310 мест, в нем есть двухкомнатные секции – фактически небольшие квартиры, есть однокомнатные.

С 1984 года в общежитии, помимо работников «Салюта» и еще нескольких здравниц, проживает много «городских»: по решению горисполкома комнаты здесь получили работники горздрава, гороно, ОВД и некоторых других предприятий. Двадцать с лишним лет люди жили, не делясь на «своих» и «чужих». И после того, как появилось вышеупомянутое распоряжение правительства РФ, все вместе начали активно продвигать идею передачи здания городу.

Муниципалитет был готов взять общежитие на баланс, СКЗУ тоже не возражало. Но ни в какую не захотел расставаться с добром главврач санатория «Салют» Константин Иорданов. Свою позицию он мотивировал просто - общежитие нужно здравнице для того, чтобы «удерживать» кадры. И никто его с этой позиции сдвинуть не смог, даже прокуратура. Год назад в «Салют» пришел новый главврач - Валерий Пахомов. И обнаружил, что не самый богатый детский санаторий на собственные средства должен содержать восьмиэтажное здание общежития, которое с момента постройки ни разу капитально не ремонтировалось.

- Наш санаторий в основном принимает на отдых детей по линии Фонда социального страхования, – поясняет Валерий Николаевич, - путевки дешевые, один койкодень стоит всего 500 рублей. Однако минувшим летом загрузка была около 110 процентов, и санаторий заработал почти 24 миллиона. Приобрели кое-какое оборудование, но были вынуждены из этих денег потратить и на ремонт общежития 2 миллиона 636 тысяч. Я бы на эти средства купил новое технологическое оборудование в пищеблок и лечебный корпус…

По самым скромным подсчетам В. Пахомова, в первоочередной ремонт общежития «Салюту» надо вложить 15 миллионов 700 тысяч рублей. Для кошелька санатория это катастрофа.

Разобравшись в ситуации, В. Пахомов обратился с письмом в СКЗУ и предложил передать общежитие на баланс администрации Железноводска. К тому же из 353 человек, проживающих в общежитии, только 112 – сотрудники «Салюта» и еще 37 человек – сотрудники входящих в СКЗУ санаториев им. Н. Крупской и «Горный воздух». Остальные - жильцы сторонних организаций. Руководство СКЗУ не стало возражать, и Пахомов поехал решать в Москву вопрос о передаче общежития муниципалитету.

- В Росздраве мне сказали так: общежитие ведомственное, выселяйте оттуда чужих людей, - рассказывает В. Пахомов, - разделите финансовую нагрузку между санаториями, чьи сотрудники там живут, делайте ремонт. В нем должны проживать только работающие сотрудники СКЗУ, общежитие нужно для «удержания» кадров. Такова позиция Росздрава. Приходит молодежь после медучилища, мы им даем койкоместо в общежитии. Если кто-то увольняется – койкоместо забирается, и туда заселяется очередной работник...

Между законом и совестью

Вот так совсем «не социально» Росздрав, то бишь Федеральное агентство по здравоохранению и социальному развитию Минздравсоцразвития РФ намерено распорядиться судьбами людей, которые прожили в общежитии по 20-25 лет. Причем на улице могут оказаться даже те, кто добросовестно проработал в санатории долгие годы и вышел на пенсию. Сказано же, «только работающие сотрудники СКЗУ». И формально закон на стороне чиновников. Распоряжение правительства о передаче федеральных объектов ЖКХ в муниципальную собственность после 2004 года потеряло свою силу. И теперь собственник вполне может общежитие муниципалитету не передавать. И выселить людей в соответствии с главой 9 Жилищного кодекса РФ, по которой помещения в общежитиях предназначены для временного проживания граждан в период их работы, службы или обучения и не подлежат отчуждению. А после того как правовая связь между работниками, учащимися и организациями, в которых они работают или учатся, будет утрачена, должно быть прекращено и право пользования жилым помещением в общежитии.

Можно ли применять эту норму закона в данном конкретном случае? Это компетенция юристов. А с точки зрения здравого смысла, возникает пара вопросов. Во-первых, сначала собственник дал «добро» на заселение в свое общежитие сотрудников городских организаций и до недавнего времени никакого недовольства по поводу их существования не высказывал. Значит, были какие-то взаимовыгодные договоренности, ради которых пожертвовали «морковкой» для привлечения кадров? Во - вторых, в советское время любой человек, проработавший определенный срок в той или иной организации, мог рассчитывать на предоставление постоянного жилья. Люди уже полжизни живут в «салютовской» общаге, и никто другого жилья им не предоставил. Если пенсионеров начнут выселять, кто должен о них позаботиться и предоставить другое жилье? Чужой дядя или работодатель, на которого они доблестно «отпахали»? Но вроде бы никто о том, что ветеранов СКЗУ из общежития переселят в новые, благоустроенные квартиры, не намекал…

- Росздрав нам пишет, что это временное жилье, – возмущается жительница общежития Татьяна Баранец, - какое же это временное жилье? Между жизнью и смертью? Я здесь 25 лет живу, как и большая часть остальных жильцов. Отработала в санатории «Салют» 16 лет, оттуда ушла на пенсию, квартиру не получила – значит, это осталось мое единственное жилье! Если вы в свое время не обеспечили жильем своих сотрудников, обеспечьте их сейчас! Дайте мне квартиру, которая мне положена, и я уйду, освобожу это общежитие. В свое время я пошла работать не по специальности, санитаркой, за мизерную зар-плату. Только чтобы заработать жилье. Результат - квартиры нет, и пенсию я себе заработала – 1777 рублей! У нас много пенсионеров – только тех, на кого открыты лицевые счета, мы насчитали 35 человек, а ведь есть еще члены семьи, есть пенсионеры-инвалиды. Много живет людей с детьми, одинокие матери, которым некуда пойти…

Администрацию Железноводска сложившаяся ситуация тоже очень тревожит. В случае чего расселять двести с лишним человек просто некуда – город свое жилье не строит.

- Мы два года ведем переписку с Росздравом, - говорит мэр Железноводска Виктор Лозовой. - Нам обещали решить этот вопрос сначала в 2006-м, потом в 2007 году. А осенью прошлого года вдруг сказали - выселяйте людей! Но на самом деле никакого основания для выселения нет. Это общежитие соответствует нормам социального жилья - обычное семейное общежитие. Мы приняли решение довести этот вопрос до конца. Либо администрация города обратится в арбитражный суд, либо в суд общей юрисдикции подадут жильцы общежития, а мы их поддержим. Аргументированно и с достаточными обоснованиями того, чтобы этот дом был передан муниципалитету. В ближайшее время мы подготовим все необходимые документы и начнем судебный процесс.

Лирический эпилог

...Последние четыре года инициативная группа жильцов активно борется за передачу общежития городу. Люди писали куда только можно, даже президенту В. Путину. Последнее письмо, которое подписали 66 человек, опять пошло в различные инстанции и в СМИ, в том числе и в «Ставропольскую правду». И знаете, что самое интересное в этом крике о помощи? В качестве последнего аргумента люди используют свое конституционное право на волеизъявление. В знак протеста жильцы общежития не ходили на выборы в Госдуму РФ. Скоро выборы президента...

Железноводск.