Следственным управлением Следственного комитета при прокуратуре РФ по Ставропольскому краю возбуждено еще одно уголовное дело в отношении мэра Ставрополя по факту использования им должностных полномочий вопреки интересам службы из личной заинтересованности, что повлекло тяжкие последствия (по ч. 3 ст. 285 УК РФ).

Расследованием установлено, что еще в 2005 году мэр обратился в городскую Думу с инициативой о принятии решения заключить кредитный договор между муниципальным унитарным предприятием и кредитной организацией на сумму 13 миллионов рублей под 8,5% годовых. В качестве обеспечения данного соглашения заключен договор ипотеки, объектом которого стало нежилое помещение, принадлежащее городу. В качестве дополнительного обеспечения возврата кредита поручителем по данному договору выступила крупная страховая компания.

По данным следствия, в результате был заключен заведомо неподлежащий исполнению кредитный договор между указанными юридическими лицами. Необходимости в заключении договора у предприятия не было, и в бюджете города денежные средства на погашение кредита не были запланированы. В 2006 году право требования по возврату займа переуступлено поручителю по договору – страховой компании. В том же году по причине неисполнения МУПом обязательств по кредитному договору нежилое помещение стоимостью 16,3 млн. рублей решением арбитражного суда выставлено на торги и выкуплено аффилированным лицом страховой компании, выступавшей поручителем по кредитному договору. Таким образом, сообщает следствие, городу нанесен ущерб на 16,3 млн. рублей, что является особо крупным размером.