00:00, 15 февраля 2008 года

В честь семьи Сафоновых в Кисловодске установили крест

Его, как и почти весь некрополь в ограде кисловодского Свято-Никольского собора, уничтожили в 1936 году, когда взрывали храм. Семь десятилетий место упокоения человека, чье имя на Кавминводах носят концертные залы, музыкальные училища и школы, оставалось неизвестным. И вот недавно сотрудники кисловодского историко-краеведческого музея «Крепость», изучив архивные материалы, установили место захоронения семьи Сафоновых. По их инициативе здесь установили пока что скромный деревянный крест.

- Сафоновы прославили Отечество и очень много сделали для Кисловодска. Люди должны иметь возможность поклониться им, возложить цветы к могиле, - говорит директор музея «Крепость» Сергей Лузин.

Казачий генерал Илья Сафонов был одним из трех попечителей при строительстве Свято-Никольского собора. Весьма существенную помощь, в том числе и финансовую, Илья Иванович оказал и при возведении главной концертной площадки Кавминвод – Кисловодского курзала (ныне здание Госфилармонии на КМВ). Поэтому, когда в 1896 году уважаемый кисловодчанин скончался, для вечного упокоения ему выбрали самое почетное место в городе – некрополь в ограде храма. Спустя десять лет рядом с супругом похоронили и Анну Илларионовну – маму Василия Ильича.

В это время Василий Сафонов уже слыл исполнителем мирового масштаба. Несколько лет он возглавлял Московскую консерваторию, затем был главным дирижером Нью-Йоркского филармонического оркестра и директором Национальной консерватории США. Его учениками считали себя такие выдающиеся музыканты начала минувшего века, как А. Скрябин, Н. Метнер, Л. Николаев и многие другие.

Невозможно переоценить роль Василия Сафонова в развитии музыкальной культуры на Кавказских Минеральных Водах. Под его влиянием, с его подачи лучшие российские музыканты приезжали на Воды, выступали здесь с концертами, творили, общались. Он принимал активное участие в общественной жизни Кисловодска. В частности, как рассказал заместитель директора музея «Крепость» Игорь Лачинов, Василий Сафонов являлся попечителем Крестовоздвиженского храма в станице Кисловодской, много делал для решения насущных проблем казаков. В знак признательности станичники удостоили музыканта звания «Почетный казак станицы Кисловодской».

Во время Первой мировой войны сын Василия Ильича Сергей отважно сражался на фронте. В 1915 году он скончался от тяжелых ран. Гроб с телом молодого офицера доставили в Кисловодск и похоронили в семейном склепе. Здесь же 14 февраля 1918 года обрел вечный покой Василий Ильич, а три года спустя и его жена Варвара Ивановна.

После панихиды и чина освящения креста, которые провел настоятель Свято-Никольского храма о. Иоанн Знаменский, состоялся вечер памяти. Его вел один из лучших знатоков жизни и творчества Василия Сафонова – заслуженный работник культуры России Борис Розенфельд. Перед собравшимися выступили и молодые музыканты – воспитанники старейшей на Кавминводах Пятигорской музыкальной школы имени В. Сафонова и Минераловодского музыкального колледжа имени В. Сафонова. К этому же событию сотрудники музея «Крепость» приурочили открытие выставки, посвященной Василию Сафонову.

«Крест Сафоновых»
Газета «Ставропольская правда»
15 февраля 2008 года