00:00, 12 февраля 2008 года

Курорт сквозь призму туалета

Что естественно…

«Человечество всегда смеется над тремя вещами: сексом, отправлениями прямой кишки и над своим правительством».

Зигмунд Фрейд.

- Физиология, никуда не денешься. Поэтому надо правильно относиться к этим вещам и не стесняться о них говорить, - убежден заведующий отделом здравоохранения администрации КМВ Гарик Адамян.

За тысячу лет до новой эры во дворцах на острове Крит оборудовали уборные с системой канализации. В Афинах в V веке до н.э. нечистоты отводили при помощи специального канала метровой глубины. В других городах такие каналы прикрывали плитами. А в Пергаме за три столетия до рождества Христова функционировала система подземных клоак, с которой были связаны общественные уборные. Однако самая известная из клоак - CLOACA MAXIMA. Этот большой закрытый канал был проведен в древнем Риме от Форума в реку Тибр, его хранительницей считалась богиня Клоакина («очистительница»).

После сумрачного Средневековья, когда жители городов просто выплескивали свои экскременты на улицу, пришла эпоха Возрождения, а с ней и культура устройства туалетов. Лучшие умы человечества задумывались над этой насущной проблемой. Вот, в частности, как предлагал устроить стульчак Леонардо да Винчи: «Сидению нужника дай поворачиваться, как окошечку монахов, и возвращаться в свое первое положение противовесом. Крышка над ним должна быть полна отверстий, чтобы воздух мог выходить».

Наконец, в XIX веке изобретатель из маленькой деревушки на севере Англии по имени Томас Креппер изобрел унитаз практически современного образца.

Третья беда России

«Я ругаюсь и буду упорно

Проклинать вас

хоть тысячу лет,

Потому что хочу в уборную,

А уборных в России нет».

Сергей Есенин.

О том, что Россия бедствует из-за дураков и никудышных дорог, известно каждому. Но есть у нашего Отечества и третья беда – хроническая нехватка благоустроенных общественных туалетов. Так было и во времена Ярослава Мудрого, и во времена Екатерины Великой, и в советские времена. Мало что изменилось и сегодня.

Типичный российский общественный туалет выглядит примерно так: оставшаяся с советских времен кафельная плитка покрыта слоем слизи, из писсуара разит хоть нос зажимай, а в кабинке с сорванной с петель дверкой приходится смотреть в оба, чтобы не вляпаться в отходы жизнедеятельности предыдущего клиента. Зато у входа сидит тетка и берет с каждого входящего деньги. Там же, где плату не берут, в туалет войти вообще невозможно, и народ справляет нужду под стену заведения или за соседними кустами.

- Возвращаясь из-за границы, я родину узнаю прежде всего по запахам туалета, - горько иронизирует Г. Адамян.

По данным Всемирной туалетной ассоциации (есть и такая!), 2,6 миллиарда человек на планете лишены возможности в нормальных санитарных условиях отправлять естественные потребности. В позорный список государств, где ситуация с туалетами весьма неблагополучная, наряду с Марокко, Египтом, Мексикой и другими южными странами, где личная гигиена у значительной части населения не в чести, включена и Россия.

Конечно, можно плюнуть на все эти рейтинги, сослаться на особенности национального менталитета, на наши бескрайние просторы, где каждому найдется местечко под кустиком. Но такого рода отговорки не всегда уместны. В России только среди официально зарегистрированных больных числятся восемь миллионов людей с болезнями мочевыделительной системы. Для них каждый выход в город, где днем с огнем не сыщешь благоустроенного туалета, – пытка. Так же, как и для многочисленных инвалидов-колясочников. К тому же на сухом языке Административного кодекса «пописать за углом» называется «мелким хулиганством» и карается штрафом до трех «минимальных окладов».

«Ешь ананасы, рябчиков жуй…»

«В «Шелтоне» жить удобно. А туалетное помещение стоит, как видно, на вершине возможного в этой области».

Илья Ильф.

- В 1994 году мне довелось побывать в США, - вспоминает Г. Адамян. – Мы проехали на машине по маршруту: Нью-Йорк – Вашингтон – Атлантик-сити – Сан-Франциско – Филадельфия. Где бы ни были, на каком бы перекрестке ни остановились, в туалет зайдешь – всюду идеальная чистота и пахнет апельсинами.

Впрочем, не только в США, Западной Европе и Японии общественные туалеты - это не только то место, где справляют нужду, но и где приводят себя в порядок, пользуются предметами личной гигиены, получают элементарные медицинские услуги, могут приобрести различную мелочевку и т.д. Вровень с ними по чистоте и уровню комфорта уже стали туалеты таких, еще недавно считавшихся санитарно неблагополучными стран, как Сингапур и Малайзия. В Сингапуре, например, даже проходят Всемирные туалетные саммиты, на которых обсуждаются туалетные проблемы человечества.

Современный городской туалет - это сложный, достаточно дорогой комплекс, где заложены очень высокие нормативы личной гигиены, санитарии и средств дезинфекции. Вот, например, как описывает общественный нью-йоркский туалет один из российских туристов: «Внешне туалет невелик, похож на обычный газетный киоск. Он хоть и общественный, но рассчитан только на одного пользователя. Внутри светло, летом прохладно, зимой тепло. Подведена не только холодная, но и горячая вода, мыльница с сенсорным управлением выдает мыло по вашему желанию, руки сушит фен. Есть даже откидной столик, если надо что-либо положить на него. Самое интересное начинается после того, как вы покинули туалет. Вода в унитазе сливается автоматически, сиденье дезинфицируется и сушится. Металлические пластины, из которых составлен пол, проворачиваются, как ступени эскалатора, и специальные щетки чистят их под полом. И даже стены всегда остаются девственно чистыми, так как изготовлены из такого материала, к которому ничто не прилипает, даже благодарственные надписи». Что же касается Японии, то там уже вошли в практику туалеты, которые с помощью компьютера производят мгновенный анализ мочи и кала и выдают информацию о состоянии вашего здоровья.

А на подходе уже туалеты нового поколения, в которых вместо воды применяется лазер. Он определяет характер выделений, в течение нескольких секунд сжигает их и распыляет. Зола отсасывается, осаждается в фильтре из активированного угля, а лазер стерилизует сиденье.

Если в мегаполисах и промышленных центрах развитых стран туалетный сервис на таком уровне, то что говорить об известных мировых курортах! Разумеется, за исключением российских…

Счастье – это увидеть нужник

«Мечутся отдыхающие по Кисловодскому парку с выпученными глазами – не могут найти туалет».

Александр Черногоров.

Надо отдать должное губернатору нашего края: не раз и не два, в том числе на весьма представительных совещаниях, он говорил о такой насущной проблеме курортного региона, как острая нехватка общественных туалетов. Видимо, не без его влияния руководитель администрации КМВ, первый заместитель председателя правительства края Виталий Михайленко принял постановление № 49. Но по закону обустройство общественных туалетов – прерогатива муниципальных властей, транспортных министерств и ведомств. Поэтому в постановлении ключевым стало слово «рекомендовать». А оно, увы, не возымело действия. Лишь в Георгиевске за последние годы построили туалет в микрорайоне «Березка» да на картах Пятигорска обозначили, где можно справить нужду. Все остальные пункты постановления остались гласом вопиющего в пустыне.

Между тем ситуация с каждым годом становится хуже и хуже. На Кавминводы, где постоянно проживают около миллиона человек, сейчас приезжают свыше 700 тысяч отдыхающих и туристов. Но к услугам жителей и гостей курортного региона всего 182 общественных туалета – в четыре раза меньше нормы! И добро бы хоть эти были в приличном состоянии, а то…

- Это ужас, просто ужас, - так характеризует состояние общественных туалетов в городах-курортах федерального значения

Г. Адамян. – Например, в Кисловодске есть только один более-менее приличный общественный туалет – у входа в парк, возле Колоннады. Во всех остальных - вонь, грязь. В том числе и в тех немногих, которые еще действуют в Курортном парке. В целом же в городе «солнца и нарзана» туалетов в четыре раза меньше, чем должно быть. В Ессентуках таковых в пять раз меньше нормы, и их состояние аховое. Так, в парке Победы возле детских аттракционов стоит уборная без окон и без дверей. На центральной аллее Лечебного парка туалеты без воды. Большой туалет за универмагом закрыт уже лет десять. Поэтому во время массовых мероприятий на Театральной площади для десятков людей «туалетом» становится гараж на соседней Советской улице.

Немногим лучше туалетный сервис в Железноводске и Пятигорске. Транспортники тоже не слишком заботятся о своих пассажирах: бесплатные туалеты в антисанитарном состоянии, и их один за другим либо закрывают, либо превращают в платные. Но даже там, где за вход берут плату (чего не должны делать на таких социально значимых объектах, как вокзалы), санитарное состояние оставляет желать лучшего.

Впрочем, картина была бы не столь удручающей, когда бы у нас действовали такие же порядки, как в цивилизованных странах, где человек с улицы может зайти в любой магазин, кафе, ресторан и беспрепятственно, совершенно бесплатно справить нужду в тамошней уборной. Попробуйте-ка заглянуть в какой-нибудь ресторан в Ессентуках или Кисловодске и попроситься в туалет. В лучшем случае вас пошлют подальше, а то и в шею насуют...

Так есть ли выход из туалетного тупика на Кавминводах?

- Безусловно, - считает Г. Адамян. – Просто нужно, чтобы муниципальные власти, транспортники и территориальные подразделения Роспотребнадзора выполняли правила санитарного устройства и содержания общественных уборных.

Так-то оно так, да только за-гвоздка в том, что эти правила утверждены еще Минздравом СССР. Но Советского Союза уже не существует, а в новой России подобных правил пока не принимали. Так что при желании «отмазку» найти можно.

Недавно руководитель администрации Кавминвод В. Михайленко поручил Г. Адамяну подготовить постановление о неудовлетворительной работе по развитию сети общественных туалетов в курортном регионе. Хотя не знаю, какой «кнут» сможет расшевелить муниципальные власти и санврачей…