00:00, 8 февраля 2008 года

Ставропольский Паганель

Со второго курса, когда студенты открывают для себя лишь азы общих понятий об энтомологии, Саша серьезно увлекся исследовательской работой. Объектом его исследования стали, по совету преподавателей, агрегации зимующих в садах и парках… божьих коровок (по-научному они называются кокцинеллиды). Они же стали темой его диплома, а затем и будущей кандидатской диссертации. Вместе с однокурсницами, ныне тоже аспирантками и соискательницами, а также со своей младшей сестрой Саша выкапывал из-под снега в Ботаническом саду и в парках Ставрополя сонных коровок, подсчитывал их численность, определял вид. Результаты исследований появились в сборниках студенческих научных работ. К настоящему времени Александром выявлено около 25 видов коровок, обитающих на территории Ставропольского края, а написано «юным Паганелем» о них и о других его энтомологических изысканиях более 40 статей. И это в 23 года!

Новой захватывающей мечтой натуралиста стало создание при кафедре и университете музея живых культур насекомых. Вначале это были различные стрекочущие кузнечики, голубокрылая и итальянская саранча, ярко разукрашенные огородные клопы, божьи коровки и т. д.

Затем коллекция насекомых дополнилась рядом тропических пришельцев. Зимой студенты факультетов защиты растений и агрономического с интересом приходили на экскурсию в Сашин музей. Здесь их встречали гигант-ские палочки и их тонконогие личинки, тропическая коровка Леис, привезенная из Петербурга и применяемая против тлей в теплицах. Среди трухлявых пней влажного тропического леса ползали яркие, крупные желто-черные бронзовки... Все это сопровождалось беспрерывным веселым пением розовых банановых сверчков. Посидишь в атмосфере звенящего тропического леса 10-15 минут и явственно ощущаешь прилив новых сил. Многие преподаватели специально для этого и заходили в перерывах в музей.

Часть аквариумов экспозиции занимают… тараканы. Не подумайте, что это те самые надоедливые прусаки. Нет, это удивительные тропические виды – обитатели девственных лесов Амазонки и других пока что мало тронутых цивилизацией уголков планеты. Тараканов и сверчков надарили для Сашиного музея коллеги из инсектария Московского зоопарка.

Живая коллекция требует больших забот. Как подсчитал Александр, на нее ушло за полгода около 4 тыс. руб., а сколько еще предстоит сделать… Стеллажи, подсветки, аквариумы, оформление экспозиции. Но он не сдается. Тем более что идею создания музея живых культур насекомых поддержали руководство вуза, коллеги. Помогают Александру ассистент кафедры энтомологии Р. Еременко, студенты-кружковцы.

Самое главное, в чем нуждается музей, – это в отдельном помещении. Ставрополь-ское отделение Русского энтомологического общества РАН, отделение Международной организации по биологической борьбе с вредными объектами, Музей живых культур, кружок Малой академии наук Дворца детского творчества и лаборантская кафедры представлены одной комнатой в 16 квадратов…

Однако ставропольские паганели не унывают, вынашивают новые планы как по оформлению экспозиций, так, например, и о проведении осенью ежегодной международной конференции РЭО РАН именно здесь. Судя по полученным заявкам, собираются прибыть коллеги из Мексики, США, Германии, Польши. Вероятно, мексиканцам будет приятно увидеть родных тропических тараканов в России…

Елена ЧЕНИКАЛОВА