В минувшую субботу ставропольские коммунисты поддержали всероссийскую акцию протеста против роста цен и тарифов, а также ухудшения социальной ситуации в стране в целом. В мороз с плакатами и транспарантами на площадь Ленина пришли несколько сот человек.
Ставропольские коммунисты поддержали всероссийскую акцию протеста против роста цен и тарифов

Ставропольские коммунисты поддержали всероссийскую акцию протеста против роста цен и тарифов

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Это одно из самых многолюдных мероприятий компартии на Ставрополье за последнее время. Благодаря не столько активистам КПРФ, сколько общественным организациям и движениям, у которых были свои резоны для участия в акции. Предприниматели и руководители предприятий, которых обычно не затащить на такого рода политические действа, – и те не остались в стороне. Что называется, – припекло! Как уже неоднократно писала «СП», в первую очередь рост тарифов на электроэнергию ударил по товаропроизводителям. Многие малые и средние предприятия оказались на пороге банкротства. Хотя, как признавали коммунисты, участников должно было быть больше: многие директора, ранее колотившие себя кулаком в грудь и обещавшие привести на площадь свои трудовые коллективы едва ли не в полном составе, похоже, решили переждать.

Зато те, кто пришел, были настроены решительно. Один из предпринимателей, выступая с трибуны, даже пообещал своим работникам поднять зарплату на 10 процентов, если те помогут отстоять прежние тарифы на электричество. Народ инициативу одобрил.

И хотя ключевой темой на митинге стали цены для предприятий, вспомнили и о проблемах рядового потребителя услуг ЖКХ. По словам первого секретаря крайкома КПРФ, депутата ГДСК Виктора Гончарова, начиная с 2002 года стоимость кубометра воды выросла более чем в четыре раза. Власть наживается на простых людях, что-то с этим надо делать. КПРФ вполне традиционно начала кампанию на Ставрополье в поддержку своего лидера Г. Зюганова, баллотирующегося в президенты.

На сей раз власти края проявили к митингу куда больший интерес и внимание, чем обычно. Хотя и не афишировали. В рядах участников акции промелькнуло несколько высокопоставленных чиновников. Некоторые транспаранты, кстати, содержали весьма радикальные призывы к отставке губернатора и просьбы, адресованные В. Путину навести порядок на Ставрополье. Некоторые грозились даже бойкотировать предстоящие выборы президента – в случае, если ситуация будет ухудшаться.

Итоговая резолюция, единогласно принятая и поддержанная, звучала грозно. Народ готов две недели ждать ответа, после чего намерен пикетировать здание краевого правительства. Предполагаются меры самые решительные – вплоть до акций неповиновения.

Евгений СУХАРЕВ