00:00, 15 января 2008 года

Ключи от семейного счастья

Коврик под ноги

Типичная кисловодская «хрущевка» 60-х годов минувшего века. Входная дверь из крашеного ДВП и маленький круглый звонок, сдается мне, ровесники здания. В крохотной прихожке не повернуться, на каждом крючке вешалки – по две-три курточки или пальтишка. В зале тоже аскетизм, граничащий с бедностью. На полу – голые древесно-стружечные плиты, вдоль стены – две веревки, на которых висят рубашки, брюки, платьица. Диванчик, кресло, стулья, сервант – все времен моей молодости, а она прошла три десятка лет назад. Примерно той же поры и единственный предмет роскоши - пианино. Под ним в два яруса - коробки с вещами, детскими игрушками.

Зато с порога – ослепительная улыбка главы семейства Андрея Хрипунова, с которым мы прежде общались только по телефону. Причем сердечная, без тени подобострастия или дежурного «американского» бодрячества. И в маленьком зале, где скучились жена Татьяна и семеро детей (двое гостят у родственников), улыбки мелькают, словно солнечные зайчики.

Доверчиво подходит, тыкается в колени и что-то сбивчиво лопочет Павлуша. Через несколько дней ему исполнится три года: впечатления переполняют, стольким хочется поделиться. У серванта, закинув одну на другую свои длиннющие ноги, сидит 15-летний Николай. У окна – 23-летняя Ангелина. Рослая, статная, спокойная. Старшая среди детей, она наравне с родителями воспитывает братьев и сестер. Вот и сейчас кивком подзывает 11-летнюю Любу, вполголоса что-то ей говорит. Девочка исчезает в соседней комнате и через минуту уже стелет мне под ноги старенькую овчинку.

- Мы живем очень дружно. Никто не пьет, не курит, не водится с плохими компаниями, хотя друзей и знакомых у нас очень много, - говорит глава семейства.

Что же касается главного секрета воспитания детей, то он у Хрипуновых предельно прост и эффективен: личный пример.

Гуртом и на грядке, и за столом

Андрей Хрипунов с красным дипломом окончил профтехучилище в Пятигорске, честно отслужил срочную. После дембеля приехал к армейскому другу в Луганск, где познакомился с Татьяной. Через год привез молодую жену в Кисловодск.

Довольно долго Андрей работал по специальности – токарем. И хотя слыл хорошим мастером, в начале 90-х жить стало невмоготу: производство почти остановилось, зарплату не выдавали по три-четыре месяца. В это время знакомый устроился водителем в воинскую часть спецсвязи, которую передислоцировали в Кисловодск из Чечни. Он частенько обращался к Андрею: то одну деталь надо выточить, то другую, а своего токаря в подразделении не было. При этом всякий раз убеждал приятеля: переходи к нам – федеральная структура, стабильная зарплата… И командир части, когда с ним познакомили Андрея, стал зазывать Хрипунова – такие кадры в то время были весьма востребованы.

Дело в том, что Андрей Николаевич не только классный токарь. Он еще и на пчеловода выучился. Да не ради «корочки». С одного-единственного улья развил целую пасеку в три десятка пчелосемей. А в 90-е годы многие предприятия и организации, доселе не имевшие ни малейшего касательства к сельскохозяйственному производству, стали спешно обзаводиться подсобным хозяйством. Вот и военнослужащие подразделения федерального агентства правительственной связи (тогда ФАПСИ, а ныне ФСО) откармливали бычков, свиней, выращивали рыбу. Сейчас все эти прожекты лопнули. В части осталась только пасека, которой полтора десятка лет заведует сержант Хрипунов.

Но Андрею Николаевичу уже 47, так что, по-видимому, в этом году военная служба для сержанта закончится.

На что же живет семья из 11 человек? Ангелина окончила техникум – швея, закройщик. Путного места найти не смогла, а потому обшивает всех домашних. Евгений очно, на бюджетной основе, учится на бухгалтера в институте. Оксана после медучилища обошла в Кисловодске все больницы, поликлиники и санатории – нигде молодой специалист без опыта работы не требуется. Остальные дети – школьники и дошкольники. Так что кормильцами как были, так и остаются папа с мамой.

- У меня зарплата десять тысяч рублей, - дает раскладку глава семьи. – Жена работает оператором котельной, получает около четырех тысяч. Плюс детские на шестерых: раньше это было 600 рублей, а с октября прошлого года, когда Ставропольская Дума увеличила пособие, стало 1800. Это уже ощутимо.

И все-таки получается меньше полутора тысяч на человека. А если еще отнять плату за коммуналку, то и вовсе слезы. Тем не менее, как уверяет Андрей Хрипунов, за те 24 года, что они живут с Татьяной, никогда в долги не влезали, с протянутой рукой не ходили. Крепко выручает дачный участок под Ессентуками. Работают там все Хрипуновы – от мала до велика. Благодаря этому картошка, овощи, яблоки – все свое. Так что на безденежье Хрипуновы не жалуются. А вот с жильем хуже.

Первое время жили вот в этой трехкомнатной «распашонке» площадью в 40 квадратных метров вместе с родителями Андрея. Потом отцу – инвалиду войны первой группы – от военкомата дали квартиру. Но к тому времени у Хрипуновых уже были Ангелина и Евгений. А за ними с разрывом в два-три года пошли Оксана, Николай, Андрей, Любовь, Давид, Елена, Павел. Так что к просторному жилью Андрей с Татьяной привыкнуть не успели. А дети такового и не знали.

- С одной стороны, теснота сплачивает, с другой – служит раздражающим фактором, - рассуждает Андрей Николаевич. – Один пришел усталый, сел, ноги вытянул, а другому хочется машинку по полу катать. Кто-то готовит уроки, а кому-то надо на пианино заниматься.

Днем еще ничего, считают Хрипуновы. А на ночь квартира превращается в сплошные спальные места.

Ни купить, ни построить жилье Хрипуновы не в состоянии. У них была одна надежда - на 40-ю статью Конституции РФ, которая гласит, что каждый имеет право на жилище, а малоимущим оно предоставляется бесплатно или за доступную плату из государственных, муниципальных и других жилых фондов. И вот она оправдалась.

Стучите, и откроется

Куда только не писали за последние десять лет Хрипуновы, к кому только не обращались. Вот так же, как и я, переступив порог их квартиры, хватались за голову и бывший мэр Кисловодска Сергей Демиденко, и бывший министр ЖКХ, строительства и архитектуры края Александр Орешков, и нынешний заместитель председателя правительства СК Любовь Волошина. Губернатор Александр Черногоров подписывал письмо в адрес дирекции ФАПСИ. Военком отправлял в свое министерство акт о неприемлемых жилищных условиях семьи Хрипуновых, и на этом основании Евгению давали отсрочку от армии. Зам. председателя совета ветеранов Первой гвардейской танковой армии на Северном Кавказе Илья Якубов рассылал письма в самые высокие столичные инстанции. Но трудно сдвинуть воз, если ни в городе, ни в крае социальное жилье не строится…

Командование подразделения ФСО, в котором служит сержант Хрипунов, тоже прекрасно понимало: многодетной малоимущей семье квартира необходима. Однако нуждающихся много, а с возведением ведомственного жилья у федеральной службы безопасности дела обстоят не ахти. Предложили Андрею Николаевичу получить денежный сертификат. Он отказался: сертификатом предусматривается покупка жилья по 14,5 тысячи рублей за квадратный метр, тогда как рыночная стоимость в Кисловодске в два раза выше. А тут как раз в Ставрополе сдавали ведомственный дом ФСБ. Андрей Хрипунов написал еще одно письмо в Москву. Там, видимо, уже были наслышаны из разных источников о бедствиях многодетной семьи и потому дали команду обеспечить ее жильем.

Так Хрипуновы стали обладателями двух двухкомнатных квартир в Ставрополе. Правда, не обошлось без накладки. Им говорили, что одна квартира будет площадью более 70 квадратных метров, другая – около 60. Когда же получили ордера, выяснилось, что квартиры значительно меньше. В результате до положенной нормы Хрипуновы недополучили 28 квадратов. Но Андрей Николаевич и Татьяна Николаевна решили не спорить: и за то, что дали, – спасибо.

Сейчас квартиры в Ставрополе стоят пустые. Мебели, чтобы их обставить, у Хрипуновых нет. Да и как дальше быть, они еще не определились: и родители не хотят разбивать семью на части, и никто из детей пока не рвется выделиться. К тому же есть давняя мечта: обзавестись собственным домом и большим участком земли, где бы всем хватало места и можно было бы вдоволь вырастить картофеля и овощей. Но как именно ее осуществить - что продать и что купить, Хрипуновы пока не решили.

Вот такая демография…

Велик соблазн в Год семьи представить Хрипуновых как образец новой российской семьи, наглядное подтверждение действенности мер по решению демографической проблемы... Увы, не получается. Вопреки официальной версии, отношение к таким многодетным семьям в обыденной жизни неоднозначное. Особенно сейчас, когда российское соцобеспечение еще пребывает в коме. Представьте, как склоняли Хрипуновых за их многодетность те 27 сослуживцев, что стояли впереди в очереди на жилье. Они дольше работали, столько лет мечтали о благоустроенной квартире… А взять образование. Да, дети у Хрипуновых воспитанные, отзывчивые, неплохо учатся в школе, а Люба и Давид еще и музыкой занимаются. Но ясно, что дать им высшее образование при нынешних порядках в этой сфере родители вряд ли смогут. Вот и Евгений попал в институт лишь благодаря ходатайству совета ветеранов войны … Наконец, бытует мнение, что в современной России по десятку детей плодят либо конченые алкоголики, либо малограмотные мигранты из Средней Азии, либо истово верующие фанатики. Случай с Хрипуновыми только подкрепляет аргументы сторонников такой версии: чадолюбие Андрея и Татьяны объясняется прежде всего тем, что они – потомственные евангельские христиане – баптисты.

Телевизора в доме Хрипуновых нет. Андрей Николаевич считает, что тот воспитательный заряд, который несет современное телевидение, неприемлем для их семьи.

С этим трудно спорить. Помнится, как-то даже первый вице- премьер Сергей Иванов на всю Россию заявил, что Центральное телевидение «дебилизирует» население страны. Но следить за пульсом времени, иметь гражданскую позицию необходимо. Да и замыкаться в рамках религии – значит возвращаться во вчерашний день человечества, заведомо отгораживаться от достижений передовой мысли, стоять в стороне от прогресса науки.

Ни о новых квартирах, ни о «материнском капитале», ни о налоговых льготах Андрей и Татьяна даже не думали, когда решались на очередного ребенка.

- Мы жили с верой, что Бог нас не оставит. И он действительно не оставляет – посылает добрых людей, которые нам помогают.