00:00, 11 января 2008 года

Дело профессора Васина

История эта зрела не один год, проявив себя громкими увольнениями главврачей двух филиалов института: Железноводской и Кисловодской клиник. Увольнения эти вызвали шок в медицинской среде. Директора ГНИИ профессора Валентина Васина за столь резкие шаги мало кто одобрил: названные главврачи были не только главными, но в первую очередь врачами!

Затем - возбуждение уголовного дела уже против самого Васина. Об этом наша газета писала. Дело крутилось, крутилось, да и сдохло: в конце августа минувшего года прекращено за отсутствием состава преступления. Но выявлены «неуголовные» нарушения, и Васин с должности директора института был уволен. Об этом «Ставрополка» не писала.

А недавно на имя главного редактора поступило письмо «от Васина В.А., проживающего в г. Пятигорске», который недоумевает по поводу того, что «Ставропольская правда» не опубликовала сведения о прекращении против него уголовного дела. «Настоятельно прошу Вас опубликовать закономерное завершение дела, тем самым восстановить честь и достоинство федерального института и моего имени…», - говорится в письме. Публикуем. Равно как и рассказ о тех любопытных событиях, которые данному результату предшествовали. А также последовали и еще, вероятно, последуют. Сегодня проверкой финансовой деятельности бывшего директора института вновь занялись в следственном отделе Пятигорской прокуратуры. Сотрудники НИИ курортологии при упоминании имени своего бывшего шефа как-то сразу тушуются и наотрез отказываются давать какие-либо официальные оценки его деятельности. Но неофициально и технические работники, и маститые ученые озвучивают одно и то же мнение – институт жил, развивался и двигал вперед науку, скорее, вопреки, чем благодаря деятельности господина Васина…

Бурная хозяйственная деятельность

Прежде чем перейти к сути дела, есть смысл пояснить, насколько важен для курортной науки Кавминвод и России в целом Пятигорский ГНИИ курортологии. На сегодняшний день он является старейшим в стране и едва ли не единственным бальнеологическим институтом в Европе. Здесь разрабатываются передовые методики лечения и оздоровления при помощи курортных факторов, проводятся уникальные научные исследования. При этом институт занимается не только чистой наукой, но и реальной помощью людям. В качестве его филиалов действуют клиники в Пятигорске, Ессентуках, Кисловодске и Железноводске. Сюда приезжают со всех уголков страны и проходят реабилитационные курсы лечения больные, перенесшие тяжелейшие операции. С момента основания института в 1920 году его учеными опубликовано свыше 5 тыс. научных работ, более 50 крупных монографий, зарегистрировано более 800 изобретений в области курортной науки, имеющих фундаментальное и прикладное значение.

И вот в 1998 году на должность директора этого славного научного учреждения был назначен Валентин Васин, бывший министр здравоохранения соседней республики. Как рассказывают сотрудники института, коллектив нового руководителя встретил с энтузиазмом, рассчитывая, что его чиновный опыт поможет решить насущные для института проблемы. И в первую очередь вопрос модернизации материально-технической базы – медицинское и научное оборудование в НИИ не отвечало современным требованиям. Новый директор в соответствии с ожиданиями развил бурную деятельность, перекраивая работу института. Но улучшение материально-технической базы для исследований в сферу его интересов входило как-то вяло. Кроме того, со временем стало ясно, что директор настроен на авторитарный стиль руководства. Сначала это никого особо не напрягало. Сильная личность «у руля» - совсем неплохо! Но чем дальше, тем больше становилось ясно, что амбиции директора заключаются не в том, чтобы двигать науку, а в том, чтобы в первую очередь контролировать все финансовые потоки, идущие на институт и филиалы-клиники, и «красиво» выглядеть в разных высоких кабинетах.

Практически вся организаторская деятельность Васина сосредоточилась на хозяйственных вопросах – чтобы ни одна копеечка мимо него не прошла! Главные врачи клиник-филиалов только плечами пожимали: многие вопросы, относящиеся к их компетенции, Васин решал единолично, даже не посоветовавшись. Некоторые ученые с мировым именем годами не могли попасть к нему на прием, а мечты о современном оборудовании так и оставались мечтами. Но российский человек, особенно интеллигент, – долготерпелив и неприхотлив. Вот и коллектив института, поняв, что «прорыва в светлое будущее» не предвидится, занялся текущими делами: проводились научно-исследовательские работы, защищались диссертации, радовались улучшению здоровья пациенты клиник. А на очередном высоконаучном форуме директор НИИ курортологии с гордостью рассказывал об успехах вверенного ему учреждения. Но по научным кругам ползли шепотки, что институт деградирует, главврачи клиник полностью зависят от «милости» или «немилости» вышестоящего начальства, которое к тому же склонно списывать на них свои собственные промахи…

«Паритетная» заморочка

Вернемся, однако, к скандальным увольнениям. Жертвой одного из них стал доктор медицинских наук главный врач Кисловодской кардиологической клиники Александр Верес. Причиной, на мой взгляд, послужила удивительная любовь директора Васина к одной строительной фирме. О глубине этой любви главврач клиники и не догадывался, пока не попал «под раздачу». С марта 2005 г. по февраль 2006г. НИИ курортологии заключил ряд контрактов со строительной фирмой ООО «Паритет» на выполнение текущего и капитального ремонта в Кисловодской клинике. Именно эти теплые отношения господина Васина с «Паритетом» позднее стали причиной пристального внимания правоохранительных органов. Последние, даже не обнаружив в оных состава уголовного преступления, тем не менее отметили, что в данном случае имеет место «ряд искажений документации о проведении открытого конкурса». Конкретнее, «к установленным искажениям относится некорректность перенесения в протоколы конкурсной комиссии данных конкурсных заявок участников конкурса, в результате чего искажена балльная оценка победителя конкурса ООО «Паритет». Имеются факты нарушения сроков публикации извещений о проведении открытого конкурса в средствах массовой информации…»

Надо сказать, что тендер, сиречь открытый конкурс, очень удобная штука, когда к кормушке с бюджетными денежками нужно протащить «своего». Схема проста, как незабудка. Хочет чиновник, допустим, купить партию пылесосов. По закону он должен объявить конкурс среди фирм-поставщиков и условия заблаговременно опубликовать в местных СМИ. Дабы все желающие могли поучаствовать. Кто предложит самые выгодные условия, тот бюджетные денежки и получит. Это в теории. А на практике очень часто эти самые «выгодные условия» и фирму-победительницу определяет сам чиновник по предварительному с этой фирмой сговору. А чтобы другие, жаждущие выгодного контракта, «не возникали», информация о конкурсе публикуется чуть позднее, чем надо. И все. Опоздали, ребята! Победителем становится «свой». Иногда – небезвозмездно, а за «откат», который счастливый победитель выделяет с суммы тендера своему «благодетелю».

Однако следствие не подтвердило, что при заключении контрактов между НИИ курортологии и ООО «Паритет» действовала система «откатов». Тем не менее некая заинтересованность господина Васина в «Паритете» явно прослеживается. По крайней мере, главврачу Вересу «непочтительное» отношение к «Паритету» стоило кресла. Задумал А. Верес привести в порядок внешний вид клиники – отремонтировать фасад и тротуар у здания замостить плиткой. Доложил о своем намерении руководству – руководство возражений не высказало, но порекомендовало: работы должны производиться фирмой «Паритет». Глянул Верес на «паритетные» расценки – и ахнул. Дорого! Нашел других строителей, которые сделали эту же работу на 300 тысяч дешевле. Можно было бы порадоваться рачительности главврача - 300 тысяч в бюджете клиники сохранил! Как бы не так! Сначала на клинику посыпались проверки из головного учреждения, а затем Вересу влепили дисциплинарное взыскание. За то, что он самовольно произвел строительные работы, без согласования с пятигорским руководством. Дальше - веселее. В апреле 2006 года талантливый врач-кардиолог, доктор медицинских наук был уволен с занимаемой должности за «неоднократное невыполнение служебных обязанностей». Коллектив клиники был в шоке, коллеги попытались отстоять своего главврача, но Васин уже «закусил удила» и был готов уволить всех несогласных…

Верес обратился в суд с иском о восстановлении на работе, взыскании заработной платы за время вынужденного прогула и компенсации морального вреда. Судебные слушания в Пятигорском городском суде по этому делу продолжались более полутора месяцев. В итоге было вынесено решение о восстановлении А. Вереса в должности и взыскании с НИИ курортологии в его пользу зарплаты за время вынужденного прогула. Однако руководство института обжаловало это решение в краевом суде, который отправил дело на новое рассмотрение. «Воевать» дальше у Вереса ни нервов, ни, как говорится, здоровья, уже не хватило…

Мошенничество не доказано

Практически ровно через год после увольнения Вереса - 30 апреля 2007 года - следственным отделом при ОВД по г. Кисловодску против Валентина Васина было возбуждено уголовное дело. Его обвиняли в мошенничестве. А именно, что Васин, «действуя неправомерно в период времени с марта 2005 г. по февраль 2006 г., заключил ряд контрактов с ООО «Паритет» на выполнение текущего и капитального ремонта зданий, сооружений и помещений филиала «Кисловодская клиника». В ходе выполнения работ по данным контрактам путем нарушений нормативных документов, регламентирующих порядок осуществления расчетов по оплате труда, причинил ущерб бюджетному учреждению ФГУ «Пятигорский ГНИИК Росздрав» на сумму 3565544,14 руб.». Однако в ходе следствия установлено, что состав уголовного преступления в действиях Васина отсутствует, о чем свидетельствует заключение комплексной финансово-экономической и строительно-судебной экспертизы. Зато следствие нашло «искажения, допущенные председателем конкурсной комиссии в лице директора института Васина В.А. по неосторожности, который не предвидел вредные последствия своих действий, хотя должен был и мог их предвидеть». Так же в заключении по делу говорится, что искажения, установленные в действиях директора института В.Васина, образовались в силу ненадлежащего исполнения им своих служебных обязанностей. Видимо, так же посчитало и Федеральное агентство по здравоохранению и социальному развитию, которое 5 июля 2007 г. уволило В.Васина с занимаемой должности.

Любопытно, что последним приказом заподозренного в мошенничестве директора, который тот подписал буквально за два дня до ухода, стало весьма странное назначение нового главврача Кисловодской клиники. Надо сказать, что после выдворения с этой должности Вереса главврачи здесь менялись как перчатки. Кстати, не только Кисловодская клиника страдала от «милости» и «немилости» господина Васина – в других филиалах руководители и специалисты тоже назначались или увольнялись исключительно по причине «барского» гнева или благоволения. Так произошло с главврачом Железноводской клиники, известным урологом В.Настюковым, которого сначала назначили, а затем резко «попросили» с занимаемой должности… И это при том, что каждый филиал – действующий стационар. Та же Кисловодская клиника, например, является ведущей в России по реабилитации кардиохирургических больных. В течение последних лет – при Вересе - здесь проводились серьезные научные исследования, посвященные реабилитации больных, перенесших такие сложнейшие операции на сердце, как аортокоронарное шунтирование, хирургическая коррекция пороков сердца, имплантация искусственного водителя ритма сердца. Тем не менее своим последним приказом Васин вопреки правилам назначил главврачом этого узкоспециализированного учреждения не кардиолога, а хирурга. Помимо этого, новый руководитель клиники Олег Хан, говорят сотрудники института, в последние два года перед своим назначением вообще был далек от медицины. Поскольку работал в политической команде некоей очень известной на Кавминводах персоны, недавно поменявшей нелегкий хлеб народного избранника на статус аудитора Счетной палаты РФ. Какими мотивами руководствовался покидающий свое кресло директор, делая это назначение, можно только догадываться…

Вздох облегчения

Вся эта нервотрепка, безусловно, не могла не отразиться на жизни института.

Люди хотели даже не перемен – спокойствия и нормальной возможности работать. Поэтому, когда стало известно, что на должность директора института назначен профессор Николай Истошин, ранее возглавлявший Северо-Кавказское зональное управление специализированных санаториев Росздрава (СКЗУ), многие вздохнули с облегчением. Поскольку организаторские возможности Николая Георгиевича и его репутация ученого хорошо известны научной общественности Кавминвод. Кроме того, до последнего времени ГНИИ курортологии входил в состав СКЗУ.

Н. Истошин начал свою деятельность в институте с самого насущного. Сегодня обновляется парк оборудования – начиная от компьютеров и заканчивая уникальным диагностическим лабораторным комплексом. В ближайших задачах - применение в курортной науке высоких технологий. В общем, работы непочатый край, и работы интересной. И на этой благостной ноте можно было бы и закончить, но не хватает маленького штриха. Недавно по институту пополз слух - пришла бумага из Пятигорской прокуратуры, просят сообщить полные анкетные данные, адрес и контактные телефоны бывшего директора Васина. Слух оказался верным – межрайонным следственным отделом Пятигорской прокуратуры сегодня проводится проверка по фактам нарушений, выявленных в ходе ревизии, проведенной Росфиннадзором в СК в Пятигорском НИИ курортологии в первом квартале 2007 года – во времена директорства Васина. Чем закончится это дело?