00:00, 29 декабря 2007 года

Чемпион России по футболу Степан Шишов отметил 60-летний спортивный юбилей

- Степан Александрович, известно, что, кроме успехов в деятельности спортивного руководителя, у вас есть еще и футбольные заслуги - это титул чемпиона РСФСР. Расскажите о карьере игрока Шишова.

- Футболом начал заниматься, когда еще учился в Новочеркасской средней школе, из этого города Ростовской области я и родом. Потом семья переехала в Ростов-на-Дону, но с любимой игрой я не расстался. Стал выступать за детские и юношеские команды завода «Ростсельмаш». Но это все было до Великой Отечественной. Пошел на фронт, но и там не утратил навыков футболиста: даже в условиях боевых действий после освобождения городов мы умудрялись устраивать футбольные матчи между частями. Так, после освобождения на Украине города Станислава наш командир полка предложил провести игру другому полку, который выгнал фашистов из Черновцов. И такие игры мы проводили довольно часто, надо же было солдатам отвлекаться от боев. После окончания войны продолжил играть. А в 1946-м перебрался на Ставрополье, начал работать в спортивном обществе «Спартак» и параллельно играл за команду мастеров спортобщества. Так вот и доиграл до 1955 года, когда в Пскове мы завоевали титул чемпионов РСФСР среди команд этого ДСО.

- Вы ведь и на трудовом поприще добились хороших результатов. Знаю, что руководимое вами общество построило не один прекрасный Дворец спорта на Юге страны…

- Да, времена тогда были такие - глобальных строек… Ведь после войны практически вся спортивная база края была разрушена. Требовалось в короткие сроки дать населению возможность заниматься физической культурой и спортом. Так построили на улице Вавилова дворец спорта «Спартак», подобные сооружения появились в Ессентуках и Железноводске, в Черкесске.

- Неужели все было так просто, как вы рассказываете: захотело общество «Спартак» и построило спортсооружение. Наверняка сталкивались с различными сложностями при возведении таких замечательных дворцов.

- Свои, как говорится, трудности были и тогда. Например, дворец «Спартак» нам в спорткомитете сказали строить только на Ташле. Считалось, что именно в этом районе Ставрополя наибольшее количество хулиганов. Хотели их привлечь к занятиям физической культурой. Удивительно, но за все время, пока возводился дворец, они не разбили ни одного стекла в окнах. Ну а самым главным моментом было развитие социальной инфраструктуры Ташлы. Раньше ведь там не было ни освещения, ни канализации, а с постройкой «Спартака» все эти блага пришли.

- А могли в то время под «Спартак» отвести другую землю, скажем, юго-западный микрорайон. Расположение ведь у дворца не совсем удобное, иной раз туда вечером не доберешься.

- Тогда такой вариант даже не рассматривался. В начале 70-х юг Ставрополя еще не был так развит, как сейчас.

Многое мы тогда строили и открывали. Создали три детско-юношеские спортивные школы - в Ессентуках, Ставрополе, Черкесске. Тот же Черкесск сделали опорным пунктом олимпийской подготовки спортсменов по вольной борьбе. В краевом центре построили жилой дом для работников и спортсменов общества.

- А все ли намеченные планы удалось осуществить?

- Практически все. Из нереализованных проектов осталось строительство футбольного стадиона «Спартак» и плавательного комплекса.

- Где же они должны были располагаться?

- Футбольную арену планировали построить неподалеку от тогда еще существовавшего кинотеатра «Дружба», на Осетинке. А бассейн – за Крепостной горой. Но руководившие краем в то время чиновники наотрез отказались отдавать эти места под застройку, мотивировав тем, что после войны людям жить негде, а вы, мол, за спорт взялись. так и отдали территории под строительство жилых домов.

- Наверное, то, что у существовавшей на то время в краевом центре футбольной команды «Спартак» так и не появилось своего «дома», и стало причиной распада клуба?

- Это одна из причин, а другая - нерентабельность команды. Уже в те годы ставилась задача окупаемости клубов. После того как «Трудовые резервы», игравшие в высшей лиге «Б» южной зоны страны, перешли в спортивное общество «Спартак», у клуба появились хорошие результаты, наладилось финансирование. Но потом из Москвы стали все меньше выделять денег на общество, и мы были вынуждены расформировать команду. Хотя несколько лет еще держали клуб и сводили концы с концами.

- Проработав такой долгий период времени - 60 лет на различных должностях в спортивных структурах, может быть, спустя годы хотели бы что-то изменить или прожить жизнь по-другому?

- Нет, я всем доволен. Ведь и по сей день я не ушел на заслуженный отдых, продолжаю трудиться в краевой школе высшего спортивного мастерства. В 96-м мы создали музей спорта в училище олимпийского резерва. Так что работы у меня в мои 83 года еще хоть отбавляй.

«Работы еще хоть отбавляй»
Газета «Ставропольская правда»
29 декабря 2007 года