00:00, 21 декабря 2007 года

Власти на Ставрополье сумели договориться

Следствием воцарившейся гармонии можно считать и другие события. Губернатор предложил на согласование депутатам, как того требует новая редакция Устава края, трех членов правительства, двое из которых зависли в статусе и. о. больше двух месяцев. До сих пор были реальные опасения, что Дума ответит отказом. Но с отставкой А. Воропаева ситуация, похоже, изменилась. Иначе случившееся единодушие и не объяснить. Ведь отведенный по закону срок согласования отдельных членов правительства истек еще в начале декабря.

Депутатам было предложено согласовать в должности первого заместителя председателя ПСК Юрия Белого, человека, с которым в крае многие хорошо знакомы. Более 30 лет он проработал в сельском хозяйстве. До сих пор не был «прописан» в должности первого зампреда правительства края и министр финансов Владимир Шаповалов. Человек он, как отмечалось, достойный. С которым депутаты успели хорошо познакомиться в процессе работы над главным финансовым документом края. И наконец согласование с Думой в должности зампредседателя ПСК прошел министр труда и социальной защиты населения Николай Пальцев. Его рейтинг как политика в крае очень высок. Кроме того, Н. Пальцев в свое время являлся наставником для многих ныне действующих политиков не только местного, но и федерального уровня. Так что в компетенции всех троих не усомнился ни один депутат - проголосовали «за» единогласно.

И лишь после этого депутаты обратились к рассмотрению поправок в Устав края. Председатель комитета по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению Сергей Горло отметил, что необходимо привести главный закон края в соответствие с федеральными нормативными актами. В частности, по его словам, на это обращал внимание Минюст. Речь о том, что структура правительства должна формироваться по усмотрению губернатора - без каких-либо согласований с Думой. Также правительство решено считать органом не коллегиальным. Еще одна уступка губернатору – смягчен порядок выражения недоверия членам ПСК, которых согласует Дума.

Депутаты также рассмотрели вопрос о сложении полномочий двух своих коллег - Василия Зиновьева и Джамаладина Гасанова в связи с их избранием в Госдуму России. Лишь двое не захотели отпускать Д. Гасанова и проголосовали против. Можно лишь предположить, что это были члены фракции «Единой России», которую тот оставил в пользу ЛДПР, по спискам которой он и прошел в ГДРФ.

Затем перешли к вопросам, ранее обозначенным в повестке. Дело спорилось. Депутаты на одном дыхании приняли во всех трех чтениях 12 законопроектов. Они касались управления и распоряжения землями, организации опеки и попечительства, социальной поддержки детей-сирот. Здесь же был утвержден бюджет краевого фонда обязательного медицинского страхования. И единодушно поддержана законодательная инициатива, обращенная к коллегам в Госдуме РФ, по поводу социальной защиты инвалидов. Если она пройдет, то, по мнению председателя комитета по социальной политике Ивана Ульянченко, предприятий и организаций, которые обязаны будут трудоустраивать людей с ограниченными возможностями, станет на треть больше.

После такой ударной работы думцы слегка споткнулись лишь на 13-м вопросе. Речь шла об утверждении уточненного перечня строек и объектов для нужд края, подлежащих финансированию из бюджета. Прокурор края Иван Полуэктов отметил, что вопрос, по его мнению, не стыкуется с федеральным законодательством. Депутаты тут же согласились и учли высказанное замечание. Оставшиеся пункты повестки решались положительно один за другим, причем так же единогласно. И ни один из них не вызвал ни споров, ни разногласий. Казалось, что Дума и правительство заодно. Немалую роль в этом, очевидно, сыграла и тщательная проработка всех вопросов на заседаниях профильных комитетов и рабочих групп, проходивших также при участии представителей обеих ветвей власти края. Казалось, члены ПСК и депутаты понимали друг друга с полуслова.

И наконец бюджет, о который было сломано столько копий, на согласительной комиссии, прошел небывало гладко. Его приняли в течение получаса. Чего в принципе не случалось даже при прежней сверхлояльной Думе. Тем более это выглядело странным в условиях противостояния, которое еще несколько недель назад буквально раздирало Ставрополье.

Прежде чем перейти к обсуждению главного финансового документа края на будущий год, только что утвержденный в качестве первого вице-премьера ПСК В. Шаповалов отметил, что бюджет в целом направлен на развитие отраслей экономики, что впоследствии обернется его же пополнением. А поправки, внесенные депутатами, лишь украсили этот бюджет. Председатель профильного комитета Игорь Епринцев сказал, что ему видится правильной та форма работы, которая велась в рамках согласительной комиссии. Как выяснилось, нет нерешимых противоречий, которые нельзя было бы урегулировать, отметил он.

Уже по ходу голосования у депутатов возникали некоторые рабочие вопросы. К примеру, Юрия Гонтаря удивило, что на комиссии была отклонена поправка о приобретении за бюджетные деньги 30-метровых лестниц для пожарных машин. «Мы строим дома по 16 этажей, слава Богу, что они пока не горят», - сказал он. И добавил, что лестницы - вопрос жизненной необходимости. Коллеги были с ним солидарны. Но решили в бюджете уже ничего не менять. А замечание взять на контроль. Таким же образом поступили и с проблемой автомобильных пробок в Ставрополе. Бюджет в результате приняли единогласно.

«Глобальное потепление»
Газета «Ставропольская правда»
21 декабря 2007 года