00:00, 20 декабря 2007 года

Инвесторы не идут на Ставрополье из-за противостояния властей

Действительно, конгресс через трехстороннее соглашение о социальном партнерстве, заключенное работодателями, правительством СК и краевой федерацией профсоюзов, добился за прошедший год многого. Так, плодотворно прошла работа на законотворческой ниве: наконец готов долгожданный проект краевого закона об инвестиционной деятельности, который в будущем должен существенно помочь в создании благоприятного – экономического и правового – климата в регионе для реализации различных бизнес-проектов. Были также приняты рекомендации работодателей при формировании краевого бюджета на 2006 и 2007 годы. Говорили и о результатах в развитии системы лизинга, микрокредитования, решении социальных вопросов...

Однако чаша весов, где «копятся» социально-экономические проблемы и болезни, как ни печально, по-прежнему перевешивает. К примеру, как ни стремится конгресс убедить краевое правительство в острой необходимости интенсивно развивать производство продуктов для нужд региона и защищать его продовольственный рынок, конкретных действий пока не последовало. В правительстве даже нет человека, серьезно занимающегося этим вопросом, отметил в своем выступлении президент Конгресса деловых кругов Ставрополья В. Травов. Кроме того, никак не идет в регион и крупный российский бизнес, который может обеспечить край долгосрочными инвестициями. Причем главная причина здесь далеко не экономического характера. Как было отмечено на собрании, компании выжидают, когда наконец закончится знаменитое на всю страну противостояние двух ветвей краевой власти. При нынешней ситуации, учитывая также бесконечную кадровую чехарду в правительстве края, вести деловые переговоры для бизнеса, безусловно, рискованно.

Плюс к этому, не счесть проблем, с которыми сталкивается у нас малый бизнес. Постоянный пресс контролирующих органов, трудности с получением финансов для дальнейшего роста, правовая безграмотность... Вот только небольшая часть жалоб предпринимателей. К чему это приводит? Итог налицо: общее количество малых предприятий на Ставрополье в последние годы только снижается. Процветает исключительно торговля. А о снижении административных барьеров, о чем в последнее время много говорят чиновники, бизнесмены даже слышать не хотят. Хотя, как заметил В. Травов, конкретные меры нужны не только по противодействию барьерам, но и по конкретным людям, тормозящим полезные инициативы.

Правда, положительные примеры, когда местные власти все же слышат бизнес-сообщество, в крае тоже имеются. В частности, в Ипатовском районе местному союзу предпринимателей удалось добиться, чтобы из бюджета района на поддержку предпринимательства отчислялось десять процентов от общей суммы налоговых взносов предприятий. До этого же несколько лет в бюджете «держалась» смехотворная сумма: на поддержку районного бизнеса местный бюджет ежегодно выделял 50 тысяч рублей.

Весьма бурно обсуждался и кадровый вопрос. Судя по эмоциональным высказываниям участников, предприятия края изголодались по специалистам-инженерам. Вроде наладился процесс модернизации производств, однако обслуживать новейшие линии попросту некому. А вузы при этом продолжают «штамповать» юристов, экономистов и бухгалтеров: впрочем, и те в большинстве своем недотягивают до требуемого уровня.

Что же касается перспектив «излечения» от упомянутых болезней региональной экономики, то здесь точки над «i» попытался расставить председатель краевой федерации профсоюзов В. Брыкалов. По его словам, активность власти в рамках упомянутого соглашения о социальном партнерстве заметно снизилась. Правительство края могло бы более эффективно использовать потенциал тех же профсоюзов и крупных общественных объединений, подобных конгрессу.

- Ведь мы же не денег просим, а лишь предлагаем свои возможности, - резюмировал В. Брыкалов.

В финале собрания конгресса были утверждены основные направления деятельности КДК на будущий год.

«Просят не денег, а порядка»
Газета «Ставропольская правда»
20 декабря 2007 года