После 2 декабря в Ставрополе заговорили о безвластии. Но, похоже, преждевременно.

Деятели экологической организации «Подорожник», заявлявшие о себе накануне парламентских выборов скандальными субботниками, немедленно забросили чистку улиц ради «чистки городской власти». И собираются добиваться роспуска Думы Ставрополя как утратившей, по их мнению, легитимность, а также инициировать уголовные дела в отношении ее руководства и вдобавок ходатайствовать о прямом президентском правлении.

Причем все это, по сути, стало следствием единственного политического решения – о переносе выборов в Ставропольскую городскую Думу со 2 декабря на неопределенный срок в связи с нарушением порядка организации и назначения голосования. Полномочия депутатов прежнего созыва истекли, а новых не назначили. Как результат, Дума утратила свою легитимность как коллегиальный представительный орган, уверен председатель регионального отделения «Подорожника» В. Полубояренко.

Кроме того, от должности временно отстранен мэр Ставрополя Дмитрий Кузьмин в связи со следствием по уголовному делу. И, наконец, может сложиться ситуация, когда некому будет проводить выборы градоначальника и депутатов краевого центра, которые, по всей видимости, пройдут совместно осенью будущего года. Дело в том, что сразу два органа намерены добиваться расформирования городской избирательной комиссии: крайизбирком за неисполнение ряда судебных решений и прокуратура за фальсификацию документов. В суде, где рассматривался иск о признании назначения выборов в Думу Ставрополя незаконным, якобы выплыли документы городской комиссии с разными датами, по сути, взаимоисключающие друг друга. Что и стало основанием для проверки правоохранительными органами.

В. Полубояренко считает возникшую ситуацию нездоровой и собирается провести митинг, на котором обещает публично выразить недоверие мэрии и Думе краевого центра. И попросить президента России ввести в городе его прямое правление.

Как выясняется, немало претензий у «Подорожника» и ее местного лидера и к губернатору, который, будучи высшим должностным лицом края, входящим в единую вертикаль власти, допустил ситуацию, при которой город может оказаться без власти. Те же вопросы и к прокуратуре.

О том, что еще недавно довольно многочисленная группа кандидатов от «Подорожника» двигалась в городскую Думу, В. Полубояренко теперь старается лишний раз не упоминать. Даже заявил, что все 44 кандидата, что шли в представительный орган краевого центра с использованием символики и риторики экологической организации, выдвигались вовсе не от нее. А лишь указали в документах, что входят в эту организацию – не более того. Кроме того, ряд вопросов вызывают и источники финансирования «Подорожника», которые очень уж прозрачными и «экологически чистыми» назвать сложно.

Тем временем городские власти считают любые разговоры о своей нелегитимности не только сильно преувеличенными, но и не имеющими под собой никаких оснований. В администрации Ставрополя сообщили, что обязанности главы города исполняет вице-мэр, и на привычной жизнедеятельности краевого центра это никак не отражается. Не лишены полномочий и депутаты городской Думы. Другое дело, что они проявляют некоторую осмотрительность и пока не принимают решений в связи с тем, что не до конца прояснен вопрос по поводу правоспособности Думы как коллегиального представительного органа. Во всевозможные инстанции разосланы запросы. И уже в скором времени думцы ожидают ответа…

А все-таки жаль, что субботники по очистке города проводятся у нас «общественниками» исключительно перед выборами. Вот сейчас бы – иди, убирай, чисть, никто ведь не помешает. Не идут…