00:00, 28 ноября 2007 года

Великолепная пятерка

Старший из этой великолепной пятерки и по возрасту, и по должности – адмирал Ф. Зозуля (выше – только адмирал флота). 9 ноября Федору Владимировичу исполнилось бы 100 лет. Он прошел славный путь от штурмана учебного судна до начальника Главного штаба, первого заместителя главнокомандующего ВМФ. Получив звание адмирала, он стал фактически вторым лицом в Военно-морском флоте – не пройдя, вопреки традиционным флотским канонам, все служебные ступени, то есть, минуя должности командира корабля и соединения. Редкий, если не исключительный случай.

Вот как отзывается о Ф. Зозуле в своей книге «Все океаны рядом» бывший заместитель начальника Главного политуправления Советской Армии и Военно-морского флота В. Гришанов: «Это был знаток всех тонкостей штабной работы. С ним мы познакомились еще на Балтике. Тогда он произвел на меня впечатление грамотного, собранного военачальника. Эти качества в полной мере раскрылись, когда он возглавил главный штаб ВМФ. Внешне он порой казался медлительным и немногословным, но в сложные моменты будто преображался, поражал всех широтой взглядов, пунктуальностью, штабной культурой. Он многое сделал для укрепления флота, для подготовки кадров офицерского состава».

Высокие боевые и организаторские качества Федора Владимировича наиболее полно проявились в суровых условиях войны на Северном флоте. В фондах Центрального военно-морского музея в Санкт-Петербурге хранится фотография, на которой запечатлен эпизод боя в Белом море зимой 1942 года. На попавшем в объектив небе отчетливо видны многочисленные вспышки воздушных разрывов. Бьют, ощетинившись, зенитки кораблей. Они отражают атаку фашистской авиации на идущий в охранении конвой транспортов. На переднем плане - эскадренный миноносец. На мостике - затянутая в кожаный реглан плотная фигура моряка. Это капитан первого ранга Федор Зозуля.

Незадолго до этого он был назначен начальником штаба вновь сформированной в составе Северного флота Беломорской военной флотилии. Обстановка была сложной: немецкие корабли, проникая в Белое море, минировали подходы к портам. Заметные потери нам наносили также вражеские подводные лодки.

Сооружение наших главных объектов, в том числе и минно-артиллерийской позиции при входе в Белое море, велось в сложнейших условиях Заполярья. Инициатива и организаторские способности Федора Владимировича проявились здесь сполна. Слаженно взаимодействовали корабли, морская авиация и части береговой обороны. Флотилии удалось защитить в Арктике свои внутренние перевозки и союзные транспорты с военными грузами из США, Англии и Канады. И уже при проводке, например, легендарного конвоя PQ-18, шедшего в порт Архангельск, транспорты избежали потерь, при этом были повреждены две подводные лодки противника. В этой операции на одном из кораблей также можно было увидеть спокойного и уверенного в себе начальника штаба флотилии. Его мужество и героизм в обеспечении проводки конвоев на Севере были высоко оценены нашими союзниками: англичане наградили Ф. Зозулю престижным британским орденом. Он также кавалер двух орденов Ленина, трех - Красного знамени. Имя «Адмирал Зозуля» присвоено одному из больших противолодочных кораблей. О нем сообщается в Большой советской энциклопедии, Энциклопедическом словаре Ставропольского края. Его помнят земляки.

А что известно нам об остальных четырех адмиралах-ставропольцах? Контр-адмирал Сергей Дмитриевич Зюзин родился в 1911 году в Георгиевске. Он тоже участник Великой Отечественной войны. В 1944 году ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

Два родных брата контр-адмиралы Дубягины - уроженцы села Благодатного Петровского района. Младший, Иван (с 1949 года он носил фамилию Дубяга) в сентябре 1963 года, командуя ставшей потом известной на весь мир атомной подводной лодкой «К-115», совершил беспримерный переход под вечными льдами Северного Ледовитого океана из Североморска в Петропавловск-Камчатский, за что был удостоен звания Героя Советского Союза. Младшему, Павлу звание контр-адмирала было присвоено в 1973 году – тогда он служил начальником политотдела, заместителем командующего Средиземноморской эскадрой. Здесь, в одном из самых «горячих» регионов планеты периода «холодной войны», ему, воину-интернационалисту, довелось непосредственно участвовать в боевых действиях во время арабо-израильского конфликта.

И, наконец, что называется, на днях, я узнал еще об одном нашем земляке, также адмирале, точнее, вице-адмирале Петре Григорьевиче Святашове. Родился он в 1942 году в станице Барсуковской Кочубеевского района. Там окончил десятилетку. Работал слесарем на сооружении Невинномысского «Азота». В 1963 году поступил в Ленинградское высшее военно-морское училище имени Фрунзе, после окончания которого вся его жизнь была связана с ВМФ. Достойно неся нелегкую службу морского офицера, прошел все ее ступени, был командующим Средиземноморской эскадрой, начальником штаба Черноморского флота, первым заместителем командующего ЧФ.

Из пяти адмиралов-ставропольцев ныне здравствуют двое - П. Дубягин и П. Святашов. Первый живет в Севастополе, второй - в Санкт-Петербурге.

Анатолий ЧЕРНОВ-КАЗИНСКИЙ