00:00, 21 ноября 2007 года

Навстречу безводью

Конечно, всех радуют рекордные урожаи зерновых в последние годы. Но непонятно, сколько зерна остается в крае и почему богаче мы так и не становимся. А все потому, что зерно – это прежде всего сырье. И торговать им – все равно что экспортировать нефть, необработанную древесину и т.д. В такой экономике богатеют не производители исходного продукта, а те, кто занимает в технологической цепочке уровень переработки и реализации. Образно говоря, мы кормим «чужого дядю». И весьма сытно.

Где же выход из такой ситуации? Далеко ходить не надо. Это животноводство. Согласно соответствующей федеральной программе, в ближайшие два-три года поголовье крупного рогатого скота должно увеличиться на 150-200 тысяч голов. Понятно, что основные заботы по его содержанию лягут на южные регионы. Для содержания животных, безусловно, нужно не только зерно, но и зеленые корма, которых раньше с помощью орошаемых земель в крае было в достатке. Но уже сейчас наши птицеводы завозят соевый шрот из-за границы. А где его будем брать для большого поголовья тех же коров?

Сейчас много говорят о нанотехнологиях и многих других научных чудесах, но забываются те научные направления, по которым позиции края до некоторого времени были традиционно высоки. Незавидной оказалась у нас судьба мелиоративной науки. Умирает Ставропольский НИИ гидротехники и мелиорации. Властям, видимо, невдомек, что вместе с институтом исчезнут эффективные и адаптированные к местным условиям технологии выращивания кормовых и зерновых культур, почвосберегающие технологии полива, эксплуатации оросительных и дренажных систем.

Край с нынешним уровнем использования орошаемых земель скатывается к далеким временам всеобщей мелиоративной безграмотности, к так называемым диким поливам. Результатом их станет ухудшение экологической обстановки на орошаемых массивах, деградация почв. И в таких условиях добровольно лишаться организации, которая реально может этому препятствовать, по меньшей мере абсурдно.

История мелиорации на Ставрополье, видимо, подходит к концу. «Размножились» чиновники во всяких природо-, водо-, почвоохранных и прочих организациях. А уже до нескольких десятков сократилось число специалистов-мелиораторов… Мои рассуждения могут показаться пессимистичными. Но на деле ситуация обстоит еще хуже.

Б. ФОКИН