00:00, 20 ноября 2007 года

Земельный участок будет проще оформлять с принятием нового закона

- Александр Владимирович, в прошлом созыве работал комитет по аграрным вопросам, земле, продовольствию и природопользованию. Теперь вопросы земельных отношений и землепользования выделены в отдельный блок. Как оцениваете это решение?

- Создание комитета по земельным отношениям - это своего рода ответ на вызов времени. Земля была и всегда будет не только источником жизни, но и объектом стратегических интересов государства, политических и финансовых групп. Да и рядовые граждане вовлечены в земельные отношения. У нас в крае 200 тысяч дачников, 370 тысяч собственников долей из земель сельскохозяйственного назначения и свыше одного миллиона владельцев приусадебных участков. Если к этому перечню добавить хозяев земельных участков под гаражами, под промышленными и сельскохозяйственными предприятиями, объектами торговли и бытового обслуживания, то мы увидим, что земельные отношения в рыночных условиях затрагивают интересы едва ли не каждого жителя края. А вопросов в этой сфере больше, чем ответов. Потому решать их, в том числе на уровне законодательного регулирования, надо вдумчиво и осторожно, следуя русской пословице: «Семь раз отмерь, а один раз отрежь».

Напомню, что земельное законодательство в соответствии с Конституцией России находится в совместном ведении Федерации и ее субъектов. Федеральные законы содержат, как правило, нормы общегосударственного значения и не всегда дают ответы на поставленные жизнью вопросы. Поэтому российские регионы и наделены полномочиями принимать свои законы в уточнение и развитие федеральных. Соответственно главная задача нашего комитета – это разработка, внесение и принятие, а также контроль исполнения краевых законов, которые регулируют конкретные земельные отношения.

- И как вы вместе с коллегами справляетесь с этой задачей? Чем занят сейчас комитет?

- Комитет наш укомплектован профессионалами высокого класса. В его состав вошли депутаты Елена Сагал, Александр Ворожко, Айдын Ширинов, Вадим Касторнов и Александр Алфёров, то есть это главным образом руководители крупных предприятий промышленности и сельского хозяйства, опытные менеджеры и специалист по земельным отношениям. «Земельную» тематику они знают не по теоретическим выкладкам из учебников. Поэтому работаем слаженно и, как нам кажется, достаточно эффективно. В настоящее время «на выходе» два законопроекта: «О внесении изменений в Закон Ставропольского края «Об управлении и распоряжении землями в Ставропольском крае» и «О порядке установления земельных публичных сервитутов на территории Ставропольского края».

Первый призван расширить полномочия органов государственной власти в сфере земельных отношений. Речь о резервировании земель для государственных нужд, установлении цены выкупа земельных участков, определении годовой арендной платы за их использование, уменьшении минимальных размеров вновь образуемых участков из земель сельскохозяйственного назначения. Сегодня планка установлена на отметке 300 га, а это, по мнению крестьян, много, что ограничивает возможности развития на селе малого бизнеса.

Второй законопроект регулирует использование земельных участков, которые могут быть востребованы населением для различных нужд, скажем, для организации охоты, установки межевых знаков, строительства различных сооружений и коммуникаций. Чтобы легко решались текущие проблемы, законопроектом предусматривается срочный либо бессрочный сервитут, то есть право ограниченного пользования чужими земельными участками без изъятия их у правообладателя. Поясню на простом примере. Допустим, интересы дачного кооператива требуют протянуть через вашу дачу электрическую линию. Тогда на этот участок устанавливается сервитут. Что это значит? Участок остается вашим. Но при этом вы не можете чинить препятствий прокладке через него коммуникаций. Подчеркну, что при этом не надо изымать или выкупать его под планируемые объекты, не требуется переводить в иную категорию. А самое главное – не надо многократно регистрировать переход прав и оформлять межевые дела.

- Много ли в комитет поступает обращений по земельным вопросам?

- Достаточно. Главным образом это касается владения и распоряжения долями, выдела участков, их кадастровой оценки, оформления в собственность дачных и приусадебных участков, межевания, арендной платы, земельного налога. При этом мы слышим нелице-приятные комментарии. Большинство обратившихся к нам процесс оформления документов называют «издевательством и разорением». Полагаю, что такая оценка связана с громоздкостью и длительностью процедуры, усугубляемой еще и несогласованностью действий ответственных за это чиновничьих структур. Особенно это касается постановки на кадастровый учет и регистрации прав на участок. Учитывая пожелания людей, депутаты от нашего комитета трижды обращались к губернатору с предложением создать в крае единый орган исполнительной власти, координирующий земельные отношения. Ответа нет.

- В июле этого года принят федеральный закон «О государственном кадастре недвижимости». Чем это «грозит» жителям края?

- Закон предписывает создание единой системы учета объектов недвижимости по принципу так называемого «одного окна». Это позволит практически реализовать важнейшую задачу земельного законодательства о единстве судьбы земельных участков и расположенных на них зданий, строений, сооружений. Как обстоит дело сегодня? Люди берут справку в предприятии технической инвентаризации, затем идут в кадастровую палату и органы Роснедвижимости. Это неправильно. Должна быть одна организация, которая работает с теми, кто оформляет землю. Кроме того, закон определил конкретные сроки процедуры постановки на учет объекта недвижимости и снятия его с учета, фиксации различных изменений, связанных с этим объектом. Это не более чем 25 дней. А для регистрации адреса правообладателя отводится всего 5 рабочих дней. Закон предусматривает также минимизацию государственного вмешательства в земельные отношения. То есть соответственно сокращает функции Роснедвижимости, связанные с согласованием межевых дел, контролем за территориальным землеустройством и утверждением материалов межевания. Федеральный закон, вступающий в силу с 1 марта 2008 года, на мой взгляд, облегчит жизнь граждан, сократит время, которое бездарно уходит на хождение по конторам.

- Вы затронули тему, которая действительно очень интересует жителей края. А как скоро в крае появится единый кадастр?

- В 2005 году правительство РФ приняло подпрограмму к уже действующей федеральной целевой программе «Создание автоматизированной системы ведения государственного земельного кадастра и государственного учета объектов недвижимости», которая называется «Создание системы кадастра недвижимости», и рассчитана до 2011 года включительно. Подпрограмма будет строиться на базе земельного кадастра и технического учета зданий и сооружений.

Роснедвижимость уже запустила несколько пилотных проектов в ряде регионов, на которых отрабатываются новые технологии. Единый кадастр недвижимости в 2007 году введен в Тверской, Самарской и Кемеровской областях. Планируется, что в 2009 году единая система учета объектов недвижимости будет работать уже в девяти субъектах Федерации. А к 2011 году охватит остальные регионы страны, в том числе и Ставрополье.

Анна САМАТОЕВА
«Земля - интерес общий»
Газета «Ставропольская правда»
20 ноября 2007 года